Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Госуслуги в электронном виде требуют времени

Госуслуги в электронном виде требуют времени

Госуслуги в электронном виде требуют времени

10 октября '11




Госуслуги в электронном виде требуют времениМинэкономики предлагает перенести сроки перехода на предоставление госуслуг в электронном виде. Проект соответствующего постановления правительства, размещенный на сайте ведомства, предполагает перенос на год (до 1 января 2012 года) реализацию второго этапа перехода на госуслуги в электронном виде: размещение на едином портале форм заявлений и обеспечение их заполнения в электронном виде. Еще больше времени дается регионам — для них составлен отдельный график. Завершить переход на предоставление госуслуг в электронном виде пока предполагается к прежней дате — 1 января 2014 года.

Детализация требований к межведомственному взаимодействию в электронном виде, прописанная в законе № 169-ФЗ от 1 июля 2011 года, заставила Минэкономики пересмотреть сроки перехода на предоставление госуслуг в электронном виде. В соответствии с проектом постановления, опубликованным на официальном сайте ведомства, реализация второго этапа перехода на госуслуги в электронном виде — размещение на едином портале форм заявлений и обеспечение их заполнения в электронном виде — переносится на год, до 1 января 2012 года. Сроки реализации остальных этапов для федеральных ведомств не меняются: обеспечить возможность подачи документов в электронном виде ведомства обязаны к июлю 2012 года. К 2013 году у граждан должна появиться возможность отслеживать стадии прохождения поданных документов и предоставляемых услуг, а к 2014 году россияне должны иметь возможность получать результаты оказанной госуслуги в электронном виде, если это не запрещено законом.

Однако если предыдущий график перехода на предоставление госуслуг в электронном виде, утвержденный распоряжением правительства № 1993 от 17 декабря 2009 года, был единым, то Минэкономики предлагает предоставить отсрочку региональным властям. Для регионов вводится особый график: второй и третий этапы растягиваются еще на полгода — до 1 января и до 1 июля 2013 года соответственно. Сроки реализации завершающего этапа, как в старом, так и в новых графиках, как для регионов, так и для федеральных ведомств, остались прежними — 1 января 2014 года.

Напомним, что проблемы при переходе на предоставление госуслуг в электронном виде начались задолго до принятия закона № 169-ФЗ от 1 июля 2011 года. Работа по «Электронному правительству» началась еще в 2006 году, но лишь с 2009 года началось выведение всех госуслуг на единый портал. В сентябре 2009 года президент Дмитрий Медведев констатировал «провал» реализации проекта «Электронное правительство». В декабре 2009 и в марте 2010 года президент грозил начать увольнять губернаторов, которые не справляются с работой по переходу на предоставление госуслуг в электронном виде. С середины 2011 года после законодательно оформленной детализации электронного межведомственного документооборота у ведомств начались и технические проблемы.

Запуск проекта по межведомственному взаимодействию был назначен на 1 октября 2011 года. Накануне глава Минэкономики Эльвира Набиуллина предупредила о возможных сбоях и накладках при запуске проекта, призванного обеспечить упрощенную схему предоставления 337 госуслуг. Сбои последовали незамедлительно — таможня не смогла получить необходимых разъяснений о том, являются ли единые для Таможенного союза таможенные процедуры (в частности, растаможка) госуслугами, подлежащими переводу в электронную форму (см. “Ъ” от 30 сентября), а также указала на другие сложности при переводе своего документооборота в электронную форму. Для решения этих вопросов ФТС получила первую отсрочку — до конца 2011 года. Предложение Минэкономики предоставить отсрочку и остальным ведомствам, видимо, говорит о том, что проблемы ФТС не являются уникальными.

Александр Гудков

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+