Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями

Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями

Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями

23 октября '18




Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями

Фото: a katz / Shutterstock.com

Новость о том, что руководство США рассматривает возможность выхода страны из договора о РСМД, изрядно потрясла старушку-Европу. Многие политические лидеры продолжают выражать крайнюю обеспокоенность и призывают Трампа не пороть горячку.

Эмманюэль Макрон, например, напомнил американскому коллеге, что ДРСМД имеет большую важность для европейской безопасности и стратегической стабильности. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте тоже обеспокоен поведением США и намерен обсудить ситуацию с Владимиром Путиным в ходе предстоящего визита в Москву. Испанский МИД предостерегает, что отказ от выполнения договора подрывает «один из основных столпов евроатлантической системы контроля над вооружениями и один из гарантов мира и безопасности в Европе». Генсек ООН Антониу Гуттереш также выразил надежду, что Россия и США смогут урегулировать возникшие в связи с этим договором разногласия. И, наконец, в Германии решению Трампа дали краткую, но крайне емкую оценку – «Катастрофа!»

Основная проблема заключается в том, что США планомерно обвиняют Россию в нарушении условий соглашения. Никаких весомых доказательств своим словам они традиционно не предоставляют.

Впрочем, есть и кое-что еще. Некоторые аналитики полагают, что истинная причина поведения Трампа заключена в том, что он просто боится Китай. Ведь Поднебесная, наравне с Ираном и КНДР, не являются подписантами ДРСМД, а следственно, могут увеличивать свой военный потенциал средствами, которые для Штатов формально под запретом.
Поэтому, выйдя из соглашения с Россией, США развяжут себе руки и спокойно смогут начать гонку вооружений. Милитаристские замашки Дональда Трампа уже давно ни для кого не секрет. Накануне он заявил о том, что намерен наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные (имеются в виду Россия и Китай) «не придут в себя».

Звучит довольно зловеще, но еще теплится надежда на адекватный дипломатический диалог. Джон Болтон пообещал, что в ближайшие месяцы будет «много дипломатии», т.е. консультации по ДРСМД продолжатся. И если Дональд Трамп не выкинет очередной фокус, как он проделал с иранской ядерной сделкой, то есть шанс на благополучный исход дела.

Андрей Шаповалов

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+