Русские моряки два часа потешались над «бесшумным» американским «стратегом»
Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Русские моряки два часа потешались над «бесшумным» американским «стратегом»

Русские моряки два часа потешались над «бесшумным» американским «стратегом»

Русские моряки два часа потешались над «бесшумным» американским «стратегом»

10 августа '18




Русские моряки два часа потешались над «бесшумным» американским «стратегом»

Оказывается, ещё весной русские моряки развеяли миф о «бесшумности» американского подводного стратегического ракетоносца типа «Огайо». Русский противолодочный корабль (называемый ещё фрегатом) «Адмирал Эссен» поймал в Средиземном море своими сонарами американскую подводную лодку стратегического назначения и два часа гонял её, словно палкой бродячую собаку.


На языке холодной войны


Как сообщила сегодня газета «Известия» со ссылкой на Главкомат ВМФ России, «Адмирал Эссен» смог отследить и взять на сопровождение американскую подводную лодку, а также записать её акустический портрет и отработать учебную задачу по её уничтожению.


На языке холодной войны на море, которая велась после Второй мировой войны и до горбачёвской капитуляции, это означает попросту уничтожение стратегического ракетоносца потенциального противника. Ибо в боевых условиях никто, естественно, не стал бы глумиться два часа над кораблём, несущим 24 межконтинентальные баллистические ракеты «Трайдент» – больше, нежели любая другая подлодка любого другого класса любой другой страны. В принципе, за это в те времена ордена давали. Ну, или по загривку, если дело доходило до каких-то открытых инцидентов.


Скорее всего, эта была ПЛАРБ «Джорджия», так как именно про неё писала западная пресса, рассказывая о впечатляющей мощи авианосной группировки во главе с «Гарри Трумэном», которая в апреле продемонстрировала мускулы в Средиземном море, бесполезно и беспомощно обстреляв сирийские объекты за мифическое химическое «нападение Асада» на мирных жителей собственной страны.


Впрочем, про бесполезность – это зря. Тогда американцы с англичанами принесли несомненную пользу российским военным, подарив им две целеньких крылатых ракеты. Но это к слову. Важно, что тогда же была обнаружена и перехвачена нашими двумя подлодками британская атомная многоцелевая субмарина типа «Астьют». Причём снова – не просто обнаружена и перехвачена, но загнана настолько, что так и не смогла отстреляться по Сирии. Видимо, свесившийся набок язык помешал.


В общем, тоже условно уничтожена.


Что это означает на деле?


На деле это означает очередное свидетельство громадной технической революции, которая произошла – была проведена, если точнее, — в российских вооружённых силах в деле дальнего обнаружения и превентивного вывода из строя противника в небесах, на земле и под водой.


Ведь что представляют собою атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа «Огайо»? Про размеры в более чем полтора футбольных поля говорить не будем. Это нормально для подобных аппаратов. Скажем про то, что это очень злой корабль, оснащённый 24 межконтинентальными трёхступенчатыми твёрдотопливными баллистическими ракетами «Trident II D-5». А каждая из них может нести по 8 боевых блоков W88 мощностью по 475 килотонн или по 14 боеголовок W76 по 100 килотонн. При круговом вероятном отклонении (КРО) примерно в 100-120 метров каждый такой боезаряд поражает цель с вероятностью в 95%. Да к тому же при таком арсенале американцы могут позволить себе запустить по одной цели по 2 боеголовки, да к тому же от разных ракет.


Но основное для данной информации в другом: в том, что «Огайо» создавались с целью стать наименее шумными подлодками мира. И эта цель, надо признать, практически была достигнута. Во всяком случае, для условий 1980-х годов, когда 18 лодок этой серии начинали поставляться во флот.


Достигалось это несколькими способами.


Во-первых, снижением шумности энергетической установки, которая базировалась на реакторе 8-го поколения S8G. В нём предусматривалась возможность остановки циркуляционных насосов первого контура с переходом на естественную циркуляцию. Во-вторых, тем, что могли быть разобщены с валом и остановлены турбины, а на вал, упрощённо говоря, подавался момент вращения электродвигателя, работавшего от двух генераторов. В-третьих, винт 8-метрового диаметра с семью скошенными лопастями серповидной формы может работать на пониженной скорости вращения, что тоже позволяет уменьшить шумы от него.


В общем, и по сей день эта подлодка 3-го поколения считается чемпионом по бесшумности.. Поспорить с нею может только наш «Северодвинск» 4-го поколения проекта «Ясень» – тем паче, что для снижения шумности при достаточных для патрулирования малых скоростях используется практически тот же принцип перехода на гребной электродвигатель, что и на «Огайо».


И тем не менее, «Джорджию» исчислили, взвесили и подытожили. А это значит, что надпись «мене, текел, фарес» огненными буквами будет висеть в командном отсеке каждой «огайки». Не говоря уже о других, более шумных, подлодках государства, объявившего нам на днях словами премьера экономическую войну. И готового слетать с нарезки дальше.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+