Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Goldman Sachs обещает нефти рост вопреки рецессии в 2012г

Goldman Sachs обещает нефти рост вопреки рецессии в 2012г

09 октября '11




Goldman Sachs обещает нефти рост вопреки рецессии в 2012гЕсли верить, что пессимисты ― это хорошо осведомленные оптимисты, тогда банк Goldman Sachs ― настоящий оплот реализма. Свежие прогнозы аналитиков банка на следующий год оказались мрачнее октябрьских туч.

Во-первых, согласно их прогнозам, темпы роста мирового ВВП в следующем году замедлятся до 3,5% по сравнению с 3,8% в текущем. Это знаковый момент. Если раньше многие эксперты утверждали, что трудности 2011 года ― лишь кратковременное замедление перед новым рывком восстановления, и прогнозировали ускорение темпов роста мировой экономики в 2012 году, то теперь все иначе. В этом отношении Goldman Sachs ― показательный пример: ранее банк ожидал, что темпы роста мирового ВВП в следующем году на 0,3% превысят показатель нынешнего года и составят 4,2% против 3,9%.

Во-вторых, Goldman Sachs прогнозирует, что в следующем году Европу ждет рецессия, которая не минует и ведущие страны региона Германию и Францию. По итогам 2012 года рост ВВП Е-17 составит всего 0,1%. Угрозы рецессии в США тоже сохраняются. Аналитики оценивают их на уровне 33%.

Да, на фоне других прогнозов, которые мне приходилось читать в последнее время, ожидания GS выглядят довольно пессимистично. Если аналитики инвестиционного банка, похоже, уже на сто процентов уверены, что Европе не избежать второй волны кризиса, то, например, рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценивает шансы этого события «всего» в 40%. Да и ожидания по росту совокупного ВВП зоны евро S&P хотя и понизило, но лишь до +1,1% от предыдущих +1,5%. Впрочем, есть пессимисты (или реалисты?) и покруче парней из Goldman Sachs. Достаточно вспомнить Нуриэля Рубини, заявившего, что США уже находятся в рецессии.

В прогнозе аналитиков Goldman Sachs есть один очень интересный момент: по их мнению, несмотря на рецессию в еврозоне, цены на нефть в следующем году продемонстрируют рост на 20% благодаря высокому спросу со стороны развива ющихся стран. Таким образом, средняя цена барреля нефти марки Brent в 2012 году составит, по их мнению, $120. Лично у меня по поводу последнего момента существуют большие сомнения: уж слишком сильно зависимы развивающиеся страны от экспорта в США и Европу. Впрочем, сбудутся ли прогнозы GS, мы еще увидим. А вот какова была динамика нефти на вчерашних торгах, уже известно.

В ходе торгов на FORTS октябрьский фьючерс Brent вчера потерял $1,19, закрывшись на уровне $100,39 за баррель и отметив минимум на $99,03, что является максимальным снижением для фьючерсов FORTS c 8 февраля текущего года. На лондонской бирже ICE ноябрьский контракт на Brent снизился на $1,92 ― до $99,79. Нефть, как я и ожидал, остается под давлением в связи с европейским долговым кризисом, и я по-прежнему рекомендую сохранение коротких позиций, открытых выше уровня $112,70 за баррель.

Между тем восстановление котировок золота, наблюдавшееся на FORTS 3 октября, вчера забуксовало. Н ачалось все, как я и ожидал: в начале торгов золото совершило рывок вверх и обновило недельный максимум на $1689,7 по декабрьскому фьючерсу. Но этим рывком на открытии вчерашние успехи драгметалла и ограничились. Далее его котировки заскользили вниз, и по итогам дня контракт лишился $10,3, закрывшись на уровне $1643,4 за тройскую унцию. Итак, золото продолжает «флиртовать» со своей стодневной скользящей средней. Оно пока не в силах определиться с направлением дальнейшего движения: перешивает то одна тенденция, то другая. Сегодня, скорее всего, фьючерсы на FORTS снова завершат день в минусе, отыгрывая снижение драгметалла на COMEX, где декабрьский фьючерс закрылся на $1616 с потерей $41,7.

Напоминаю, что сегодня выйдет целый ряд отчетов, способных оказать существенное влияние на динамику сырьевых рынков. В первую очередь отмечу третье чтение отчета по росту ВВП еврозоны во втором квартале и отчет ADP по занятости населения США в частном секторе. Кроме того, в 18:30 мск выйдет отчет по коммерческим запасам нефти от Министерства энергетики США. По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов, он отразит рост запасов на 1,9 млн баррелей.

Сергей Глушков, аналитик «Инвесткафе»

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+