Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Почему американцы утратили веру в собственную исключительность

Почему американцы утратили веру в собственную исключительность

Почему американцы утратили веру в собственную исключительность

07 августа '18




Почему американцы утратили веру в собственную исключительность

Очередное исследование американских институтов о внешнеполитических взглядах граждан США показало, что новое поколение – миллениалы, в отличие от своих родителей, не хотят «править миром». Каким образом мировоззрение молодых американцев может принести пользу для России?


В США обсуждают масштабное исследование внешнеполитических взглядов различных поколений американцев, проведенное четырьмя «мозговыми центрами» – Чикагским Советом по глобальным вопросам, Университетом Джорджа Мейсона, Институтом Катона и Институтом Чарльза Коха.


Авторы изучили воззрения четырех поколений американцев – «молчаливого» (1928-1945 годов рождения), беби-бумеров (1946-1964), поколения Х (1965-1980) и миллениалов (1981-1996).


Среди миллениалов незначительно больше демократов 36% против 34% у «молчаливых», но значительно меньше республиканцев (22% против 33%). Естественно, молодежь менее консервативна (27% миллиениалов, 35% – Х, 37% – «бумеры» и 46% – «молчаливые») и более либеральна 32% у младшего поколения против 22% у самого старшего. Но большинство миллениалов, 39% придерживаются умеренных взглядов.


Но самое главное принципиальное отличие миллениалов от всех трех старших поколений, на которое обращают особое внимание исследователи, это гораздо меньшее число людей, считающих, что США должны принимать активное участие в мировой политике. Проще говоря, вмешиваться буквально во все, как это происходит на протяжении последних десятилетий.


Нет, большинство молодых по-прежнему полагает, что вмешиваться надо – их 51%. Но это намного меньше, чем у самых старших, «молчаливых» – 83% американских пенсионеров уверены, что США должны участвовать во всех мировых событиях.


При этом, как отмечают авторы исследования, большинство тех, кому меньше 45 лет голосовали за Хиллари Клинтон, при том, что ее программа как раз предполагала более активное продвижение американских ценностей по всему миру.


Видимо, дело в том, что кампания Хиллари показалась молодежи «более продвинутой», а старшее поколение, напротив, не увидело «самоизоляции» в заявленном намерении Трампа заниматься в первую очередь внутренней, а не внешней политикой. К тому же, они видели немало избирательных кампаний и отлично понимали, что никуда Трамп от внешнеполитической активности не денется – что и произошло: никаких революционных преобразований не случилось.


Но то, что почти половина молодых американцев считает, что США больше не нужно активно навязывать свою позицию всему земному шару, безусловно, является достаточно революционным явлением.


Профессор государственной политики и политологии в Университете Дьюка Брюс Джентлсон в интервью СBS детально объяснил, почему новое поколение меньше интересуется внешнеполитической проблематикой: «Всех нас формирует наш жизненный опыт, особенно ранний. А это поколение… С одной стороны, казалось бы, из-за 11 сентября они должны быть ярко выраженными «ястребами». Они видели две длиннейшие войны в истории Америки: в Афганистане и в Ираке. К военной силе они относятся гораздо скептичнее. Они верят, что США должны активно взаимодействовать с миром, но идея управления миром не кажется им особо осмысленной».


При этом Джентлсон опроверг предположение, что все, кто не хочет управлять миром являются «изоляцианистами»:


«На самом деле глобализацию они принимают больше, чем другие поколения. Среди них гораздо больше тех, кто поддерживает торговлю и считает, что глобализация вообще – это скорее хорошо, чем плохо. Если подумать, они пользуются интернетом… Многие из них больше путешествовали и имеют более разнообразный опыт, чем другие поколения. Они больше, чем другие поколения, сталкиваются с людьми из самых разных стран. Так что закрыться от мира они не хотят – они несомненно желают, что Соединенные Штаты играли в нем некую роль, но просто не считают, что мы должны всем управлять».


Этот тезис подтверждает отношение к НАТО – среди миллениалов 72% поддерживают существование НАТО (впрочем, нельзя исключить, что они делают это исключительно в пику Трампу). Но это значительно больше, чем пенсионеры-«молчаливые» – 70%, хоть и меньше, чем «бумеры» и «иксы» (75% и 78% соответственно).


Что является безусловным плюсом для России – это исчезновение у большинства молодых американцев ощущения «избранности» лишь 45% опрошенных миллениалов заявили, что «американская идентичность» для них важна. Среди «молчаливых» таких 78%, «бумеров – 70%, «иксов» – 60%.


С человеком, который считает себя не избранным, а одним из многих, гораздо проще найти компромисс и договориться о сотрудничестве.


Как отмечает профессор Джентлсон, «не то, чтобы люди разочаровались в США, они не говорят, что ненавидят свою страну, просто они не так сильно верят в идею о американской исключительности, как другие поколения. Отчасти они это объясняют так: «Да, нам стоит гордиться своей культурой и достижениями, но с какой стати нам и дальше думать, что мы – величайшая страна?»


Но, разумеется, думать о том, что снижение уверенности в собственной исключительности автоматически приведет к улучшению отношения к нашей стране – глупо и наивно: «они видят, что творит в последнее время Россия, и – в отличие от некоторых сограждан – их это беспокоит. Они нацелены на создание «зеленой» экономики, противодействие изменению климата и эффективное использование энергии, они все это поддерживают. Миллениалы проводят черту между тем, в чем, по их мнению, есть смысл, и тем, в чем его нет. В операциях в Афганистане и Ираке они особого смысла не видят, а в НАТО и Парижских соглашениях – видят», – подчеркивает американский политолог.


Получается традиционная двухконечная палка: с одной стороны, миллениалы более вменяемые, чем старшее поколение, так как в них меньше уверенности в собственной избранности и непогрешимости. Сдругой стороны, их представления о мире достаточно романтичны, и принципы «реальной политики» могут показаться им слишком «жестокими» или устаревшими.


Сейчас внешнюю политику США определяет (по крайней мере, пытается) Дональд Трамп, родившийся в первый год появления поколения «бэби-бумеров». Это поколение, напомним, было автором самого мощного антивоенного протеста в истории США в годы Вьетнамской войны. Большинство его советников, помощников, а также госсекретарь США Марк Помпео относятся к тому же поколению.


Получается, что миллениалам предстоит еще довольно долго ждать, пока они начнут непосредственно определять внешнюю политику страны – и за эти годы их мировоззрение может серьезно измениться, как изменилось оно у «бэби-бумеров».


Но, в любом случае, политические предпочтения американской молодежи – важная информация для тех, кто отвечает за внешнеполитическую активность России. Разумеется, речь не идет не вмешательстве во внутренние дела США. Просто, когда есть понимание о ценностях, которые разделяет потенциальный партнер по переговорам, гораздо легче прийти к компромиссу.


Ведь одной из главных причин непримиримости и прямо говоря, неуклюжести политики США по отношению к России считается именно полное незнание того, чем живут и о чем думают граждане нашей страны со стороны тех, кто принимает решения в Америке.





Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.