Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Турция может закрыть базу Инджирлик для американских военных

Турция может закрыть базу Инджирлик для американских военных

Турция может закрыть базу Инджирлик для американских военных

02 августа '18




Турция может закрыть базу Инджирлик для американских военных

Штаб 39-го крыла ВВС США на турецкой авиабазе Инджирлик
США стоит готовиться к тому, что власти Турции закроют для американских военных базу Инджирлик, а также в целом пересмотрят свою политику в регионе с учетом напряженности в двусторонних отношениях, считает старший аналитик Центра двухпартийной политики в Вашингтоне Николас Дэнфорт.
Отношения США и Турции в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. В среду минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека".
Кризис в политике…
"На данный момент правительство США должно продолжать спокойно искать дипломатическое решение, которое вернуло бы Брансона домой без ущерба для американских ценностей или интересов. В то же время оно должно принять меры по смягчению последствий, если эти усилия окажутся безуспешными", — говорится в опубликованном комментарии эксперта.
Дэнфорт полагает, что шаги, которые должны предпринять США, включают подготовку к возможному закрытию американских военных баз в Турции, таких как аэродром Инджирлик. Сейчас эта база используется США для операции против боевиков группировки "Исламское государство"* в Сирии и Ираке.
"В более широком плане Вашингтон должен начать переосмысление своей региональной политики, от Ирака до Балкан, исходя из того, что минимальный уровень турецкого сотрудничества уже нельзя воспринимать как должное", — полагает аналитик.
Эксперт напоминает, что в последние годы напряженность в отношениях Вашингтона и Анкары была связана с отказом Турции вводить санкции против Ирана и в связи с американской поддержкой сирийских и иракских курдов в совместных операциях против ИГ*. Последних турецкие власти считают связанными с "Рабочей партией Курдистана", которая запрещена и в США.
Кроме того, существенным раздражающим фактором стала закупка Турцией у России систем ПВО С-400 несмотря на возражения США, а также в целом потепление отношений между Анкарой и Москвой.
…и в экономике
Эксперт обращает внимание, что кризис в отношениях США и Турции происходит на фоне проблем в турецкой экономике и падения ее национальной валюты.
"И американо-турецкие отношения, и турецкая экономика находятся на грани драматического кризиса, в то время как турецкое правительство угрожает вызывающим ответом на санкции, а курс турецкой валюты падает", — говорит Дэнфорт.
Центробанк Турции резко увеличил прогноз инфляции в 2018 и 2019 годах на фоне роста цен на продовольствие и нефть, а также из-за девальвации национальной валюты, следует из его июльского инфляционного отчета.
Прогноз роста цен по итогам 2018 года составляет теперь 13,4% против 8,4%, которые были ранее, на 2019 год — 9,3% против 6,5%.
С начала 2018 года турецкая лира потеряла около 22% своей стоимости к доллару на фоне тревог инвесторов о влиянии переизбранного президента Реджепа Тайипа Эрдогана на монетарную политику и призывов турецкого лидера понизить процентные ставки.
Источник: РИА Новости

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.