Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Нужна ли России сегодня «суперторпеда Сахарова»

Нужна ли России сегодня «суперторпеда Сахарова»

Нужна ли России сегодня «суперторпеда Сахарова»

01 июля '18




Нужна ли России сегодня «суперторпеда Сахарова»

Неужели Россия возрождает идею создания сверхмощного термоядерного оружия, предложенного еще академиком Сахаровым? По крайней мере, подобные сообщения появились в последнее время в СМИ. Каков принцип действия такого оружия, почему его решили не создавать в 1960-е – и нужно ли оно России сегодня?
Российские специалисты вернулись к рассмотрению идеи академика Андрея Сахарова, высказанной еще в начале 1960-х, о создании сверхмощной торпеды с ядерным боевым зарядом. Об этом сообщил один из разработчиков и создателей торпедного оружия в России Шамиль Алиев. По словам Алиева, в России наметилась тенденция возврата к тем идеям, которые ранее не были реализованы. «Сейчас заново пересматриваются взгляды Сахарова на изготовление торпед длиной 24 метра с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 километров», – приводит слова Алиева РИА «Новости».
Добавим, что Сахаров предполагал задействовать торпеду с термоядерным зарядом в десятки мегатонн. По идее Сахарова, высказанной в 1961 году, такое оружие при помощи взрыва в воде должно было уничтожать объекты противника на суше, вызвав волну цунами. Но эта идея не была реализована не потому, что плохо работала, а потому, что «тогда не было денег», сказал Алиев.
Торпеда планировалась к установке на первую советскую атомную подводную лодку К-3 «Ленинский Комсомол»; при этом торпедный аппарат должен был занимать сразу три отсека, рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга Игорь Курдин.
«Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Конечно, разрушение портов – как надводным взрывом «выскочившей» из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом – неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами», – вспоминал лауреат Нобелевской премии мира и видный правозащитник. По словам Сахарова, одним из первых, с кем он обсуждал этот проект, был вице-адмирал Владимир Фомин, курировавший разработку 50-мегатонной бомбы. Фомин был шокирован «людоедским характером» проекта Сахарова. Но идея встречала и встречает возражения не только гуманитарного характера.
«Проект Сахарова» иногда называют советским проектом искусственного цунами, но это заблуждение. Чтобы произвести подобный взрыв, источник должен находиться на больших глубинах, и не в полусотне, а хотя бы километрах в ста от берега. Речь идет не о запуске торпеды с прорвавшейся к берегу подлодки, а о взрыве подводной «цунами-бомбы». Такого рода испытания велись, например, американцами еще в 1946 году на атолле Бикини. Но они не дали особых результатов: 20-килотонная бомба вызвала 300-метровую волну на расстоянии 30 метров, но уже через 3 километра от эпицентра волна не превышала 3 метров. Уже к концу 1960-х Пентагон высказал сомнение в том, что цунами можно спровоцировать даже посредством взрыва бомбы. Наконец, как напомнил газете ВЗГЛЯД декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов, естественное цунами «образуется от подводных сдвигов дна, а не от взрывов в воде».
Как уже говорилось выше, в случае «супероружия Сахарова» речь идет не о цунами-бомбе, а о торпеде, запускаемой, в сущности, вблизи берега. «Для подводной лодки приблизиться к побережью вероятного противника на дистанцию менее 50 километров – задача тогда и сейчас весьма проблематичная, – констатирует подводник Игорь Курдин. – Мощная противолодочная оборона, в которую входят системы дальнего гидроакустического наблюдения, самолеты, корабли и подводные лодки, просто не дадут этого сделать.
С военной точки зрения вероятность такого прорыва крайне мала. Таким образом, и подлодка, и ее оружие будут уничтожены до того, как войдут в зону применения этого оружия». Так что изначально от идеи Сахарова отказались не из-за отсутствия финансирования – ведь «денег на оборону никогда не жалели», а из-за ее нецелесообразности, подчеркивает Курдин.
Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков тоже считает, что идея создания подобной торпеды была актуальна для 60-х годов прошлого века. Проблема не только в дальности в 50 километров, но и в полутораметровом диаметре, который выходит за мыслимые стандарты и потребует создания специального носителя.
Он подчеркнул, что идея Сахарова была реализована в другом изделии, о существовании которого впервые рассказал президент Путин в послании Федеральному собранию весной этого года. Речь о подводном беспилотнике «Посейдон», который обладает большей дальностью. «По скоростным характеристикам и мощности заряда, который может нести «Посейдон», торпеда академика Сахарова не идет ни в какое сравнение», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.
По его словам, если рассматривать вопрос, чем штурмовать берег, «то у флота есть комплексы «Калибр». «По берегу стреляли из «Ониксов». И результаты стрельбы были отмечены на отлично. Нам есть чем штурмовать берега, если мы говорим об обычных средствах вооружения», – пояснил он.
Для остановки авианесущей группировки кораблей, заверил эксперт, Россия обладает противокорабельными комплексами. Более того, среди новейших разработок есть «Кинжал» с дальностью полета до двух тысяч километров. Комплекс может нести разные виды боезарядов, в том числе и ядерные. «Все современные комплексы вооружений опередили идею академика Сахарова», – уверен Леонков.
Впрочем, он не исключил, что в России будут рассматривать создание торпед с большим радиусом поражения и оснащением специальной боевой частью. «В России вновь возрождена торпедная тематика. Ее прорабатывают, чтобы создать комплекс, не уступающий зарубежным аналогам. Возможно, в этом ключе будет рассмотрена та идея академика Сахарова. Но судя по тому, что у нас имеется в арсенале флота и авиации, реализация идеи Сахарова как таковой абсолютно непригодна, она устарела», – подытожил эксперт.
Источник: Взгляд



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.