Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Почему Швеция против воли США разрешила «Северный поток — 2»

Почему Швеция против воли США разрешила «Северный поток — 2»

09 июня '18




Почему Швеция против воли США разрешила «Северный поток — 2»

Королевство Швеция подписало и выдало всю необходимую документацию по российско-европейскому трубопроводу «Северный поток — 2». Событие, хоть и не рядовое, но вполне ожидаемое и рутинное.


На специально созванной пресс-конференции министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг известил заинтересованные стороны, что правительство королевства Швеция полностью согласовало прокладку газопровода в шведской экономической зоне в Балтийском море.


Своего разочарования в связи с выдачей разрешений шведский министр, кстати, даже не стал скрывать. Цитируем: «хочу подчеркнуть, что у правительства отрицательное отношение к проекту в целом, так как есть риск того, что он противоречит целям Энергетического союза, а также из-за последствий для Украины как страны — транзитера российского газа, из-за значительных экономических потерь, которые могут возникнуть». Тем не менее своим сторонникам (как в Швеции, так и на Украине или, допустим, в США) Дамберг напомнил, что правительство рассматривало заявку по газопроводу Nord Stream 2 в полном соответствии с международным правом и конвенциями, а они не позволяют кабинету дать отрицательный ответ по проекту нового газопровода.


Дамберга можно понять.


Дело тут вовсе не только в «соответствии международному праву и конвенциям», на которое шведский министр ссылался. Дело в том, что по-настоящему критичными для Nord Stream 2 были разрешения от Германии, России и Финляндии, территориальные воды которых «Северный поток — 2» даже чисто географически не может обойти. Территориальные же воды Швеции и пока не выдавшей разрешения Дании легко обходятся «нитками» нового газопровода. И «жесткая» их позиция по этому вопросу может привести только к некоторому некритичному удорожанию работ по прокладке.


То есть это совершенно не тот вопрос, по которому даже чисто теоретически имеет смысл ссориться с русскими и немцами. Особенно если за их спинами маячат угрюмые тени пяти ведущих энергетических гигантов Европы, не считая гигантов индустриальных.


Остается «разрешить».


Даже несмотря на тот вопиющий факт, что сам объявлявший о выдаче разрешений шведский министр совершенно искренне считает, что Европейский союз «должен уменьшить зависимость от российского газа» как инструмента «политического давления». Но мнение его в данном вопросе ничтожно.


Тут все просто.


Дело в том, что, может быть, для русских-то газопровод и вправду скорее «политический проект». Но для промышленности Европы это вопрос банального выживания. Свои месторождения уже практически исчерпаны. СПГ технологически очень дорог. И если европейское машиностроение, электротехника, химическая промышленность и так далее лишатся сравнительно дешевого трубопроводного газа (все равно чьего — русского, голландского, норвежского, алжирского, да хоть марсианского), — их продукция рискует стать неконкурентоспособной на мировых рынках. Особенно если учесть такие милые мелочи, как «налоговая реформа Трампа», после которой европейское налогообложение выглядит едва ли не самым «социалистическим» в мире.


В такой ситуации европейская (прежде всего германская) промышленность способна успешно выживать только при наличии дешевого газа. А без него американские коллеги ее легко сожрут.


А что касается России — то для нас все намного проще.


Запасы газа в нашей стране огромны, но не беспредельны, и надо искать баланс между «длинными» трубопроводными контрактами и вполне выгодным, как показала Сабетта, мировым рынком СПГ. При этом, кстати, осталось полтора года до запуска «Силы Сибири». А есть еще и альтернативные китайские проекты плюс становящийся все большей реальностью «газовый коридор» в Южную Корею через территорию КНДР. В такой ситуации, и «Газпром» уже на это намекал, — ему довольно легко построить в случае проблем с Nord Stream 2 завод по производству СПГ и терминал где-нибудь в той же Усть-Луге. Ровно, кстати, за те же деньги, что и многострадальный «Северный поток — 2». В итоге в Европу пойдет все тот же российский газ, только дороже.


А вообще, что Nord Stream 2 уже ничто не помешает, стало понятно в тот момент, когда Путин и Эрдоган окончательно подписали нитки «Турецких потоков». Европейские энергетические гиганты тогда почувствовали, что банально теряют инициативу.


И теперь скандинавские правительства могут сколько угодно переживать по поводу «последствий для Украины как страны-транзитера». Им остается только печально подписывать, а Украине — подумать, как жить дальше и как договариваться с Россией.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+