Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Газпром сворачивает программу газификации регионов

Газпром сворачивает программу газификации регионов

Газпром сворачивает программу газификации регионов

13 декабря '13




Газпром сворачивает программу газификации регионов«Газпром» принял программу газификации на 2014 год, которая будет меньше на 18,6%, чем в текущем году, и составит 27,6 млрд рублей. Причиной сокращения программы названы огромные долги потребителей за газ и неисполнение рядом регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа.

Общий объем просроченной задолженности всех категорий потребителей в РФ по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг 100,4 млрд рублей, что на 21% больше, чем на 1 января этого года (83 млрд рублей). Суммарный объем просроченной задолженности потребителей Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областей, республики Ингушетия по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг почти 29 млрд рублей, что на 45% больше, чем на 1 января (примерно 20 млрд рублей).

В результате, «Газпром» вынужден исключить из программы газификации регионов РФ на 2014 год финансирование программ газификации в Архангельской (текущий уровень газификации – 9,6%), Астраханской (84,5%), Владимирской (80,5%), Волгоградской (83,7%), Московской (97,4%), Пензенской (93%), Смоленской (72,7%), Тверской (62%), Ульяновской (63,2%) и Ярославской (76,9%) областях, а также в республике Ингушетия (80,9%).

Что касается выполнения обязательств регионов в рамках подготовки потребителей к приёму газа, то наибольшее отставание от графиков синхронизации наблюдается в Архангельской, Волгоградской и Тверской областях.



Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

- Понятно, что терпение «Газпрома» испытывалось достаточно долго, и рано или поздно, но оно должно было закончиться. Компания не желает больше поставлять газ в долг и оплачивать выполнение работ, которые, как оказывается, никому не нужны, потому что регионы не соизволили выполнить свою часть работ. И если гигантским долгам за газ ещё можно найти какие-то приемлемые объяснения (нехватка денег у населения, тяжелая ситуация в экономике у потребителей – юридических лиц и т.д. и т.п.), то задержка с выполнением работ по газификации регионами вызывает недоумение. Неужели их власти не заинтересованы в улучшении социальной обстановки у себя? Ведь газификация – это понятный и доступный способ добиться уважения у населения, способ наладить такую нужную обратную связь с теми, кто живет на подведомственной вам территории. Странно, что власти целого ряда российских регионов этого не понимают. Теперь, все те, кто рассчитывал получить газ в вышеперечисленных регионах, фактически знают, из-за кого они этот газ не получат, по крайней мере в следующем году. Это их соседи-должники, причём не обязательно это будут именно физические лица, то есть население, даже предприятие в маленьком городке, где могут работать жители этого городка, может не платить за газ, и именно поэтому газификация жилых домов в нём может быть отложена на неизвестное время. И чиновники данного региона, причём не только областного уровня, но и местные, могут быть виновниками того, что в соседнем с вами населённом пункте газ есть, а до вас труба не дошла, потому что регион не выполнил своих обязательств, по строительству необходимой инфраструктуры.

Способов выхода из данной ситуации всего два. Во-первых, потребители должны погасить свою задолженность перед «Газпромом», или хотя бы согласовать с ним график погашения. Во-вторых, регионы должны выполнить свои обязательства в рамках подготовки потребителей к приёму газа, для того, чтобы «Газпром» мог дальше осуществлять программу газификации. Если всё это будет сделано достаточно быстро, то есть все шансы, что программа газификации вышеназванных регионов возобновится в 2014 году. Тем же, кто до сих пор остаётся без газа, остаётся надеяться лишь на то, что должники и власти сделают всё от них зависящее в кратчайший срок, чтобы программа газификации возобновилась. Либо надо каким-либо образом пристыдить и первых и вторых, что сделать будет непросто. Учитывая, что у нас и в остальных регионах не всё гладко с погашением задолженности за потреблённый газ и выполнением региональных обязательств по подготовке потребителей к приёму газа, практически ни один регион не должен успокаиваться и выпускать ситуацию из-под контроля. Власти просто обязаны сделать всё, чтобы повлиять на должников, и должны выполнить свои обязательства в рамках графиков синхронизации работ по газификации. Ведь если этого не сделать, то, перефразируя известную рекламу и советскую комедию, как говорится, «тогда мы НЕ придём к вам» и «НЕ подключим газ»! Вряд ли наши граждане ждут именно такого развития событий.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.