Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Инвесторы нашли "Яндекс" переоцененным

Инвесторы нашли "Яндекс" переоцененным

Инвесторы нашли "Яндекс" переоцененным

30 сентября '11




Инвесторы нашли "Яндекс" переоцененным"Яндекс" решил атаковать своего конкурента Google на его территории, купив 10% в американском стартапе-поисковике blekko. Но в России "Яндекс" впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам среды акции "Яндекса" подешевели на NASDAQ на 13%. Это плата за публичность, до этого с аналогичными проблемами компания успешно справлялась.

Вчера "Яндекс" сообщил о приобретении за $15 млн миноритарной доли в американской компании Blekko, владеющей интернет-поисковиком blekko.com. Помимо "Яндекса", в раунде инвестиций в Blekko участвовали австралийский фонд МLC, а также существующие акционеры U.S. Venture Partners, CMEA Capital и PivotNorth Capital. Четыре компании вместе вложили еще $15 млн. "Яндекс" стал владельцем 10% Blekko, заявил "Ъ", источник, близкий к сделке. Таким образом, весь blekko.com был оценен в $150 млн. Ранее в Blekko инвестировали актер Эштон Катчер и один из основателей Netscape Марк Андрессен. "Мы верим, что у этого направления есть будущее",— заявил генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож, который войдет в совет директоров Blekko.

Компания Blekko основана в 2007 году бывшими сотрудниками Google и Yahoo. Blekko.com ищет по сайтам, отобранным вручную и объединенным по темам с помощью "слэштэгов". По данным compete.com аудитория Blekko.com составила около 224 тыс. уникальных посетителей из США. Американская аудитория составляет 34% от общего количества посетителей Blekko.com, следует из данных Alexa.com.

С покупкой Blekko "Яндекс" продолжил международную экспансию. Неделю назад российский поисковик вышел на рынок Турции, запустив сайт yandex.com.tr. На этом рынке "Яндексу" придется соперничать с Google, занимающим почти 99% местного рынка.

Но выход "Яндекса" на рынок США, где Google контролирует 66% поиска, произошел одновременно с потерей позиций в России. На конец второго квартала 2011 года доля "Яндекса" на российском поисковом рынке составляла 64,6% (данные Liveinternet.ru). Но в августе доля "Яндекса" во всех поисковых запросах составила 63%, а к 29 сентября — сократилась еще до 61,1%. В то же время рыночная доля Google росла: в августе она составила 23,7%, а вчера составила 25,1%.

За день до этого акции "Яндекса" на NASDAQ рухнули на 13%, до $22,62 за бумагу, что на $2,38 ниже стоимости акций поисковика по итогам IPO в мае. По версии "Яндекса", падение котировок стало результатом недавней встречи с группой хедж-фондов. "Отвечая на вопросы о падении доли, Аркадий Волож отвечал, как всегда, искренне и прямо. Его откровенность могла быть истолкована как пессимизм о будущем компании",— говорится в письме инвесторам "Яндекса", размещенном на Barron`s. Поисковик "оптимистично" смотрит в будущее, хоть и признавая, что причины снижения доли "Яндекса" в России связаны с усилением позиций браузера Chrome, а вместе с ним — и доли поисковика Google. Liveinternet.ru "важный барометр", но не единственный показатель качества поиска, отмечает "Яндекс". Кроме того, компания "успешно преодолевала похожую проблему (падения рыночной доли.— "Ъ") в 2007-2008 годах".

Вчера бумаги "Яндекса" продолжили падение. Открывшись ростом на 5%, к 22:00 мск они подешевели на 5,72%, капитализация составила $7 млрд. Максимальная капитализация "Яндекса" на NASDAQ составляла $12,5 млрд (25 мая 2011 года).

"Яндекс" с июля 2010 года не снижает рыночную долю на поисковом рынке ниже 60%. Но так резко — почти 4 п. п. за четыре месяца — свою рыночную долю поисковик еще не терял, говорит создатель Liveinternet Герман Клименко. Обычно "Яндекс" теряет аудиторию в период отпусков и по выходным, но в сентябре рыночная доля должна была расти, удивляется Алексей Тутубалин, партнер компании "Ашманов и партнеры".

Рост рыночной доли Google связан с активностью пользователей гаджетов на системе Android, а также с продвижением браузера Chrome, считает представитель Google Алла Забровская. В этом году Google проводил три рекламные кампании своего браузера, а в сентябре на браузерах Chrome отключили "окно выбора" поисковых систем. По умолчанию там установлен Google, а выбрать другой поисковик можно только в настройках, говорит госпожа Забровская. По данным Liveinternet, доля браузера Chrome на российском рынке с марта по сентябрь выросла на 4,8 п. п., до 15,8%.

"Google нащупал механизм, с помощью которого он может попытаться сдвинуть "Яндекс" с первого места на поисковом рынке. В перспективе Google сможет использовать Chrome как инструмент атаки на позиции "Яндекса"",— считает Герман Клименко. В ответ поисковик также может провести рекламную кампанию, прогнозирует он.

Владислав Новый

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.