Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Трамп пригрозил торговой войной всему миру. Мир ответил

Трамп пригрозил торговой войной всему миру. Мир ответил

07 марта '18




Трамп пригрозил торговой войной всему миру. Мир ответил

Администрация президента США Дональда Трампа не намерена отказываться от выбранного курса. Объявленное 1 марта повышение пошлин на импорт стали и алюминия останется в силе, несмотря на протесты Германии, Великобритании, Канады и Китая. По словам директора Национального торгового совета США Питера Наварро, ни для одной из стран «не будет сделано исключения» из новых торговых правил.


Вашингтон не хочет лишиться сталелитейной промышленности и вводит протекционистские меры. В Евросоюзе и Китае американскому лидеру обещают ответить тем же.


Решить проблемы за счет Европы


Наибольший ущерб действия Трампа наносят партнерам США по НАТО — странам Евросоюза и Канаде, чьи экспортеры преобладают на американском рынке алюминия и стали. Закупки за рубежом позволяют крупному бизнесу удешевить производство продукции, содержащей металл: от консервных банок до трубопроводов. Но из-за этого страдает собственная американская сталелитейная отрасль, находящаяся в перманентном кризисе.


Хозяин Белого дома винит в этом свободную торговлю, далеко не всегда служащую интересам США. «Наше внешнеэкономическое сальдо — минус 800 миллиардов долларов в год, и все из-за очень глупых торговых соглашений», — написал американский лидер в социальной сети. Со времени своего избрания на высший пост Трамп стремится выправить дисбаланс — либо посредством давления на Китай, либо за счет союзников по НАТО. Введя пошлины на сталь и алюминий, американский президент выбрал второй вариант.


Реакция Евросоюза последовала незамедлительно. «Это непостижимо. Под угрозой тысячи рабочих мест. Необходимо ответить со всей решительностью», — заявил глава МИД Германии Зигмар Габиэль. «Мы уверены, что сможем защитить канадскую промышленность», — подчеркнул премьер Канады Джастин Трюдо. Еще жестче высказался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он предложил ввести ограничительные меры против таких американских товаров, как джинсы, мотоциклы и алкоголь. А президент Трамп тут же допустил повышение пошлин на продукцию немецкого автопрома.


В глубинке будут аплодировать Трампу


За последние полгода США уже второй раз создают опасность экономическим интересам Евросоюза. В августе 2017 года Трамп подписал указ о санкциях против всех, кто сотрудничает с российскими компаниями из ряда отраслей. Риск торговых ограничений навис над австрийскими, немецкими и французскими фирмами, работающими на строительстве газопровода «Северный поток 2». Тогда свое возмущение выразили глава МИД Германии Габриэль, экс-канцлер Австрии Керн и председатель Еврокомиссии Юнкер. Однако дальше слов дело не пошло: европейцы предпочли смириться с позицией США.


В Европейском союзе рассчитывают на уступки со стороны Соединенных Штатов, по крайней мере в протекционистской политике. Прецедент имеется. В 2002 году президент Буш-младший повысил пошлины на сталь, но в 2003-м отыграл назад в надежде на сближение с европейцами. Однако Трамп сворачивать с выбранной дороги пока не намерен. Выправление отрицательного торгового сальдо за счет Европы президент расценивает как выполнение данных им в 2016 году предвыборных обещаний. По мнению хозяина Белого дома, именно Европа может заплатить за возвращение в США утерянных рабочих мест.


Российский политолог Алексей Макаркин считает, что в этом вопросе Трамп вправе рассчитывать на поддержку значительной части республиканцев и даже некоторых демократов. «В США немало округов, где закрываются предприятия и местные избиратели хотели бы защититься посредством протекционистских мер. Конгрессмены из глубинки будут аплодировать президенту. Большой торговой войны они не хотят, но к ограничительным мерам вполне склоняются». Вот, например, что говорит сенатор от Западной Виргинии Джо Мэнчин из оппозиционной Трампу Демократической партии: «Свободная торговля никогда не была особенно эффективна в моем штате. Мы потеряли тысячи рабочих мест. И мне нравится, что президент сейчас делает. Действительно нравится».


В шаге от тарифной войны


Эксперты едины: повышение Трампом пошлин дает аргументы сторонникам протекционизма во всем мире. Учиться у американского лидера предложила глава французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. Она полагает, что Парижу нужно ввести собственные торговые ограничения против иностранного импорта и возродить производство часов, детских игрушек и обуви, ныне утраченное.


Как считает доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков, действия американского президента вполне могут принести выгоду США, несмотря на сильную критику. «Протекционистская политика Трампа создает условия для возврата производства в страну: ослабляет доллар относительно юаня и евро, делает более прозрачной систему медицинского страхования. Трамп пытается вернуть ментальность американцев к тому, какой она была в середине ХХ века, — трудолюбие и готовность к риску. В результате американская экономика показывает устойчивый рост, европейская экономика неустойчива, а китайская пытается искать внутренние резервы».


Другой эксперт, советник генерального директора по макроэкономике компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, говорит и о вероятных негативных последствиях, ведь в попытке выправить экономический дисбаланс США вступают на зыбкую почву. «Главная угроза — возможность начала тарифных войн. Повышение таможенных тарифов неизбежно вызывает ответные меры. Это нарастает как снежный ком. Нечто подобное было в 1929 году и способствовало формированию предпосылок для Великой депрессии», — предупреждает экономист.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+