Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Отмена закона о языках стала логичным продолжением пещерной русофобии на Украине

Отмена закона о языках стала логичным продолжением пещерной русофобии на Украине

03 марта '18




Отмена закона о языках стала логичным продолжением пещерной русофобии на Украине


Признание антиконституционным закона «Об основах государственной языковой политики» является логичным продолжением пещерной русофобии на Украине.



Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.



Конституционный суд Украины 28 февраля признал неконституционным закон «Об основах государственной языковой политики». Это документ был принят Верховной Радой 3 июня 2012 года, вступил в силу 10 августа 2012 года.



Закон предусматривал возможность двуязычия в регионах, где численность языковых меньшинств превышает 10%. В итоге в девяти регионах — Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях, а также в Крыму и Севастополе — русский язык был признан региональным.



Венгерский язык стал региональным в закарпатском Берегово, а молдавский (румынский) — в селе Тарасовцы Черновицкой области и в селе Белая Церковь Закарпатской области.



«Решение Конституционного суда о признании неконституционным так называемого „языкового закона Кивалова-Колесниченко” является чисто конъюнктурным и клиентеллистским.



Другого в свете подчас пещерной русофобии, которая поставлена во главу угла как внешней, так и внутренней политики государства-тирана, ожидать вряд ли бы было можно», — отметил Проценко.



Читайте также: В Газпроме рассказали, что будет с транзитом газа через Украину



«Постепенно и планомерно русскоязычные граждане, в независимости от того, поддерживали ли они изначально идеи Евромайдана, будут поражаться в культурных и политических правах в своей собственной стране, где они де-факто составляют большинство, — продолжил эксперт. — Однако это большинство дезорганизовано, дезориентировано, запугано и в реальности лишено права на гражданско-политическую субъектность исходя из своих природных интересов и политико-культурных особенностей».



По мнению политолога, такой шаг «может выйти Украине боком, так как решение суда сужает ряд прав не только русскоязычного населения».



«А как жестко и решительно реагируют те же венгры, мы могли убеждаться практически в течение всей второй половины прошлого года. В ближайшее время стоит ожидать сильного ответа на ряде европейских площадок, в том числе ООН и ПАСЕ.



Не исключаю варианта, что автору инициативы об отмене закона (вице-премьеру Украины) Вячеславу Кириленко может даже быть запрещен въезд, например, в ту же Венгрию», — считает Проценко.


Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+