Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Головной мозг заранее "предсказывает" видеоинформацию, которая появится в следующий момент времени

Головной мозг заранее "предсказывает" видеоинформацию, которая появится в следующий момент времени

05 декабря '17




Головной мозг заранее "предсказывает" видеоинформацию, которая появится в следующий момент времени


В последнем выпуске популярного журнала "Scientific Reports" (2017) опубликована статья об интересном исследовании группы нейробиологов из Университета Глазго (Великобритания), в ходе которого изучались процессы восприятия и обработки головным мозгом человека поступающей визуальной информации.
Ученые использовали в своей работе современный комплекс функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для наблюдения за активностью и взаимодействием отдельных участков коры головного мозга участников экспериментов. Группе добровольцев предлагалось наблюдать за "перемещением" мерцающего изображения квадрата на экране компьютера. Иллюзия движения этого визуального объекта заключалась в том, что квадратов в действительности было два. Они располагались на мониторе в разных местах и попеременно "вспыхивали", в результате чего человеку, наблюдающему за ними, казалось, что лишь один квадрат передвигался из одного места в другое. В это же время исследователи с помощью фМРТ отслеживали уровень активности в тех областях головного мозга испытуемых, которые отвечали за обработку визуальной информации и за управление движением глаз.
Известно, что глаза "обновляют" видимую картинку каждые 250 миллисекунд. Хотя данный процесс на самом деле является прерывистым, но для нас изображение внешнего мира выглядит стабильным и непрерывным. В описываемых экспериментах ученые обнаружили, что в области обработки визуальной информации в головном мозге происходила такая активация нейронных сетей, которая означала, что изменение пространственного положения объекта на мониторе в ближайший промежуток времени заранее "предвиделось" и это вызывало соответствующие движение глаз. Исследователи пришли к заключению, что "видеокартинка" поступает из глаз через зрительный нейроны в отделы ее обработки в головном мозге и, в это же время, из данной области мозга отправляется информация, представляющая собой прогноз того, что попадет в поле зрения человека в следующее мгновение. Нам кажется, что глаза "сопровождают" движение какого-то наблюдаемого движущегося объекта, а на самом деле они передвигаются в соответствии с "предсказанием" будущего местоположения этого объекта, формирующегося в мозгу. Это означает, что в головном мозге существует предиктивная обратная сигнальная связь с органами восприятия визуальной информации, которая динамически обновляется.
Результаты исследования расширяют понимание работы головного мозга и могут быть очень полезны при разработке искусственного интеллекта и прогрессивных компьютерных систем, а также при лечении различных нейродегенеративных заболеваний, поражающих зрительную систему человека.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+