Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше» – сегодня исполняется 50 лет со дня трагической гибели Че Гевары (ФОТО, ВИДЕО)

«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше» – сегодня исполняется 50 лет со дня трагической гибели Че Гевары (ФОТО, ВИДЕО)

09 октября '17




«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше» – сегодня исполняется 50 лет со дня трагической гибели Че Гевары (ФОТО, ВИДЕО)


8 октября 1967 года одного из трех главных лидеров Кубинской революции Эрнесто Че Гевару в рамках спецоперации ЦРУ ранили в бою и захватили в плен в Боливии, а на следующий день, 9 октября – расстреляли.



Сегодня исполняется ровно 50 лет со дня его трагической гибели.



Боливийские власти казнили команданте по прямому приказанию из США, потому что боялись открытого суда, который бы привлек к Че Геваре и Кубе внимание всего мира.



Такая скорая расправа с одним из величайших людей второй половины 20-ого века была вполне понятна.




По словам бывшего агента ЦРУ Филипа Эйджи, «не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки»,




За несколько минут до казни у Че Гервары спросили, думает ли он о своем бессмертии.



«Нет, — ответил он, — я думаю о бессмертии революции».



После этого разговора в комнату к Че Геваре вошёл сержант Теран и приказал выйти всем солдатам, которые охраняли команданте.




«Что, тебе дали приказ покончить со мной? Боишься, парень? Помочь тебе? Подожди немного … У меня сильно болит рана на ноге, но я хочу встать. Посмотришь, как должен умирать настоящий мужчина», — это были последние слова Че Гевары.




Теран выпустил в Че Гевару девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.



Место захоронения тела команданте обнаружили лишь в 1997 году. Останки перезахоронили в мавзолее в Санта-Кларе, над которым возвышается шестиметровая статуя Че Гевары. В годовщину смерти Че Гевары мы вспомнили его известные цитаты.


О революции и революционерах


«Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства. Вероятно, в этом и состоит великая внутренняя драма каждого руководителя. Он должен совмещать духовную страсть и холодный ум, принимать мучительные решения, не дрогнув ни одним мускулом.



Наши революционеры должны поднять до уровня идеалов свою любовь к народу, к своему святому делу, сделать её нерушимой и целостной. Они не могут снизойти даже до малой дозы повседневной ласки там, где обычный человек это делает».



«Где-нибудь в лесу, долгими ночами (с заходом солнца начиналось наше бездействие) строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы. Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака. И кружилась голова, то ли от крепкой „гаваны”, то ли от дерзости наших планов — один отчаяннее другого».


О развивающихся странах


«Развитие стран, вставших на путь освобождения, должно быть оплачено социалистическими странами. Мы считаем, что братские отношения обязывают сильные страны помогать зависимым и развивающимся странам и строить с ними отношения, забыв о „взаимной выгоде” и мировом рынке, торгашеские цены которого разоряют и без того бедные государства. Как можно говорить о „взаимной выгоде”, когда и на сырьё, добытое с таким трудом бедными странами, и на технику, созданную на гигантских автоматизированных заводах, установлены одни и те же цены мирового рынка?



Если мы введём подобные отношения между государствами с большим индустриально-техническим потенциалом, и нациями, ещё не вышедшими на столь высокую ступень развития, мы признаем, что развитые социалистические страны являются в определённом смысле пособниками империалистов. Социалистические страны должны прекратить молчаливое пособничество эксплуататорам».


Об империализме


«Жестокость империализма — жестокость, которая не знает пределов и не признаёт национальных границ. Зверства США равнозначны зверствам гитлеровских армий, равнозначны зверствам бельгийских парашютистов или французского империализма в Алжире. Поскольку суть империализма заключается в превращении человека в животное. Кровожадное животное! Предназначенное для резни, убийств, уничтожения. Вплоть до уничтожения даже самого образа революционера или партизана любой страны. Они топчут его своими сапогами, потому что даже его образ борется за свободу».


О ценности человеческой жизни


«Жизнь отдельного человека стоит в миллион раз больше, чем все имущество самого богатого человека на земле».



Читайте также: США ждут жёсткой реакции России на срыв Украиной Минска, — Р. Ищенко


«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше» – сегодня исполняется 50 лет со дня трагической гибели Че Гевары (ФОТО, ВИДЕО)



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+