Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

У чиновников ЕС лопнуло терпение: онлайн-гигантам придётся платить налоги

У чиновников ЕС лопнуло терпение: онлайн-гигантам придётся платить налоги

26 сентября '17




У чиновников ЕС лопнуло терпение: онлайн-гигантам придётся платить налоги

Вот вы знали, к примеру, что американская корпорация Google платит налоги в Ирландии по ставке менее 1%, пользуясь лазейками в законодательстве и попустительством со стороны местных властей? И я не знал, хотя этот вопрос, оказывается, на протяжении долгих лет стоит костью поперёк горла у чиновников Евросоюза. Ещё бы, такие деньги и проплывают мимо кассы!

Поэтому на днях в Еврокомиссии заявили, что собираются провести налоговую реформу, чтобы увеличить сборы с онлайн-гигантов вроде Google. Варианты предлагаются следующие: увеличить налог на выручку, налог на показ онлайн-рекламы или налог на платежи онлайн-гигантов. Ситуация была бы довольно рядовой и скучной, если бы не грозила таким большим скандалом.

Во-первых, в Еврокомиссии решили поднимать налоги в одностороннем порядке, причем применяя редкую статью законодательства, которая позволяет игнорировать «вето» членов ЕС. Как правило, налоговые изменения в ЕС принимают единогласно, т.е. если "за" проголосуют все 28 стран. Однако тут велика вероятность того, что запротестуют Ирландия, Голландия и Люксембург, "налоговые гавани" Евросоюза. Вот их право вето и хотят проигнорировать.

А во-вторых, повышение налогов для американских онлайн-корпораций грозит ухудшением отношений между США и ЕС. Штаты наверняка вступятся за интересы американских компаний, и будут давить на Брюссель, чтобы там "не принимали скоропалительных решений". В Брюсселе в свою очередь настроены серьёзно. До сих пор свеж в памяти конфликт из-за антироссийских санкций, которые США приняли, не считаясь с интересами европейских производителей. Не исключено, что нынешняя инициатива Еврокомиссии - это своеобразная месть Америке за её собственный эгоизм.

Андрей Шаповалов

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+