Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

За гранью нормы: главный психиатр Минобороны Украины лишился поста после заявления о здоровье участников АТО в Донбассе

За гранью нормы: главный психиатр Минобороны Украины лишился поста после заявления о здоровье участников АТО в Донбассе

21 сентября '17




Начальник клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра Минобороны Украины Олег Друзь отстранён от должности. Об этом заявил глава ведомства Степан Полторак. Причиной стало «неудовлетворительное выполнение служебных обязанностей». При этом ранее Друзя раскритиковали за слова о том, что большинство участников силовой операции в Донбассе представляют угрозу для общества.
За гранью нормы: главный психиатр Минобороны Украины лишился поста после заявления о здоровье участников АТО в Донбассе

Reuters
© Valentyn Ogirenko

Министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности главного психиатра Минобороны полковника Олега Друзя. Об этом сам Полторак сообщил в Facebook.

«Только что принял решение об отстранении от должности начальника клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь» полковника Олега Друзя», — написал он.

Пойти на этот шаг, по словам Полторака, его вынудило «неудовлетворительное выполнение служебных обязанностей» главным психиатром Минобороны. В отношении Друзя предстоит служебное расследование.


«Скрытые враги»

Между тем ранее главный психиатр Минобороны Украины подвергся жёсткой критике: многим не понравилось его заявление о том, что более 90% военнослужащих, участвующих в силовой операции в Донбассе, являются угрозой для общества.

«Как свидетельствует международный опыт, участники боевых действий после возвращения в мирную жизнь могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества. По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи вследствие действия боевых стресс-факторов», — заявил Друзь на комитете по вопросам охраны здоровья.

Применительно к ситуации на Украине он отметил, что «93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении».

За гранью нормы: главный психиатр Минобороны Украины лишился поста после заявления о здоровье участников АТО в Донбассе

AFP
© ALEKSEY CHERNYSHEV

Так, по словам начальника клиники психиатрии, демобилизовавшиеся военные по возвращении к мирной жизни становятся конфликтными, агрессивными, демонстрируют низкую работоспособность и склонны к алкоголизму, наркомании и самоубийствам.

Также по теме
За гранью нормы: главный психиатр Минобороны Украины лишился поста после заявления о здоровье участников АТО в Донбассе

«Игра с огнём»: почему Украина не занимается реабилитацией бойцов, воевавших в Донбассе Большая часть украинских солдат, которые отправляются в зону силовой операции в Донбассе, психологически не готовы к боевым действиям....
Неприятная правда

Отстранение Друзя от должности назвал закономерным в нынешней политической обстановке на Украине психолог, аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. Он отметил, что доклад главного психиатра и цифры в нём не соответствуют идеологии Киева.

«Есть моменты в жизни общества страны, на которые стараются закрывать глаза. И оценки тех людей, которые озвучивают эти неприятные истины, даже если им по должности положено это знать и озвучивать, как в данном случае главному психиатру, принимаются не как экспертное мнение, а в контексте идеологическом. Любой человек, который усомнится в благородстве бойцов силовой операции, сразу становится врагом. И неважно, что это психиатр, который обследует людей и говорит том, что знает», — рассказал в беседе с RT Бышок.

В настоящий момент, подчеркнул он, на Украине делят участников конфликта в Донбассе на «плохих» и «хороших», хотя все они являются гражданами одной страны. «Хорошие», в понимании украинских властей, априори не могут быть подвержены каким-то стрессам, которые вполне нормальны для побывавших в боевых условиях.

«С идеологической точки зрения, солдат, который воевал и убивал на «правильной» войне, потом возвращается в общество таким же крепким, здоровым, психически уравновешенным, каким он был до войны. Соответственно, тот солдат, который участвует в «неправильной» войне, возвращается психологически деформированным. Но это же абсолютная глупость!» — считает Бышок.

В принципе, отметил эксперт, проблемы украинских силовиков, о которых говорит Друзь, не уникальны. Бышок подчеркнул, что это распространённое явление, когда молодые люди с минимальным опытом работы на гражданке, возвращаясь после боевых действий, не могут найти своё место в мирной жизни.

«Здесь же человек честно объявил результаты, которые по должности обязан знать: какой процент людей страдает поствоенными стрессами. А его за выполнение своей работы сняли», — заключил Бышок.


«Я из 93%»

Несмотря на это, факты, приведённые главным психиатром украинского Минобороны, вызвали бурю эмоций у самих силовиков. Они даже запустили в социальных сетях флешмоб с хэштегом #1_из_93, утверждая, что после участия в АТО их психическое здоровье в норме. При этом они пообещали выяснить, какую угрозу обществу представляет сам Олег Друзь. Помимо этого, недовольные поспешили напомнить, что в мае главного психиатра задерживали по подозрению в получении взятки.

Между тем решение главы Минобороны об отстранении Друзя в контексте его доклада о психическом здоровье силовиков вызвало недоумение у ряда пользователей Facebook.

«Но ведь такая проблема есть! И с воинами нужно работать психологам и психиатрам!» — написала Наталия Фомина.

«Идти по пути наименьшего сопротивления очень удобно, психиатр сказал неудобную правду, и вместо того чтобы разработать и применить державную программу по психологической реабилитации участников АТО, изучить опыт США, других стран, поинтересоваться понятием «Посттравматическое стрессовое расстройство»... отстранили врача-профессионала. Осталось только заменить на «молчаливого дурака», вот и нет проблемы, а заодно и денег сэкономили на людях», — рассуждает пользователь Абрам Фальцгебель.

«И до этого все знали, что атошники представляют опасность для общества», — считает Валентина Иванова.

Стоит отметить, что ранее о психологической деформации участников силовой операции в Донбассе говорил и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Однако его замечания о «людях со смещёнными ценностными категориями, которым легко перейти грань этических норм и применить силу, а то и оружие» не вызвали такого возмущения.





http://russian.rt.com/ussr/article/432110-ukraina-psihiatr-minoborony

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+