Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Деньги, паспорт, новые силы: Саакашвили подписал протокол о незаконном пересечении границы‍ Украины

Деньги, паспорт, новые силы: Саакашвили подписал протокол о незаконном пересечении границы‍ Украины

12 сентября '17




Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подписал протокол о незаконном пересечении границы, который ему вручили пограничники, а также возражения к этому документу. В ходе общения с журналистами он заявил, что его паспорт, якобы украденный полицейскими, находится у украинского президента Петра Порошенко. Саакашвили также отметил, что ему предлагали деньги в обмен на отказ от возвращения на Украину. Кроме того, экс-губернатор рассказал о своих дальнейших планах — а пока он по-прежнему находится во Львове.
Деньги, паспорт, новые силы: Саакашвили подписал протокол о незаконном пересечении границы‍ Украины

Reuters
© David Valadze

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины доставили бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили протокол о незаконном пересечении границы. Документ был передан адвокату политика. Как сообщает телеканал «112 Украина», сам политик также присутствовал на встрече. Позднее он подписал протокол и возражения к нему.

В настоящее время Саакашвили проживает в отеле во Львове, куда он прибыл 10 сентября из Польши. Он заявляет, что находится на территории Украины «абсолютно легально», а его украинский паспорт, который официальный Киев считает недействительным, украла украинская полиция.

«Я перешёл польский кордон с легальным украинским документом, поляки его проштамповали. Пришёл к украинцам, как предусматривает закон, отдал паспорт, чтоб они или отказали, или приняли. Они сказали, что мой паспорт брать не будут», — заявил Саакашвили.

Теперь же его основной документ находится в кабинете у президента Украины Петра Порошенко. По крайней мере, такой версии придерживается сам Саакашвили.

«Паспорт, который у меня украли (это информация из очень информированных источников), сейчас находится в кабинете у президента Украины Порошенко Петра Алексеевича», — приводит УНИАН слова Саакашвили, сказанные в ходе встречи с журналистами во Львове.

Деньги, паспорт, новые силы: Саакашвили подписал протокол о незаконном пересечении границы‍ Украины

Пётр Порошенко и Михаил Саакашвили
globallookpress.com
© MYKOLA LAZARENKO

Паспорт украинскому президенту принесли в понедельник утром, когда тот пришёл на работу, уверен Саакашвили. В украинских правоохранительных органах изъятие паспорта отрицают.

«Заявление об изъятии паспорта полицией в пункте пропуска «Шегини» не соответствует действительности», — заявили в полиции Львова.

Там отметили, что во время массовых акций на пункте пропуска «Шегини» полицейские занимались охраной общественного порядка и паспорт не изымали.


Бесконфликтный Саакашвили

При этом Саакашвили утверждает, что у него нет личного конфликта с Порошенко, которого он ранее неоднократно обвинял в коррупции.

«У меня нет личного конфликта с Порошенко. Я не уважаю Гройсмана, но у меня нет с ним личного конфликта. Благодаря мне он стал премьером. Я сделал всё, чтобы убрать Яценюка», — цитирует Саакашвили УНИАН.

По словам экс-губернатора Одесской области, у него нет конфликта и с главой МВД Украины Арсеном Аваковым, который называл прорыв Саакашвили через границу государственным преступлением. Ещё в 2015 году политики вступили в публичную перепалку, в ходе которой Аваков бросил в оппонента стакан с водой.

«Это для меня слишком низкий уровень», — объяснил Саакашвили.


«Деньги предлагали, чтобы я не приезжал»

Отвечая на вопросы журналистов, Саакашвили пообещал, что приедет в Киев в ближайшие недели. Перед этим он намерен посетить другие регионы Украины.

«Я собираюсь проехать по всем регионам Украины и объединиться с разными людьми, разными политическими силами вокруг общей темы — демократии и отсутствия диктата олигархов», — сказал он.

Деньги, паспорт, новые силы: Саакашвили подписал протокол о незаконном пересечении границы‍ Украины

Reuters
© Gleb Garanich

На встрече с журналистами во Львове он отметил, что «90% украинцев по всем опросам» говорят, что его следовало впустить в страну. Он отметил, что власти пытались различными способами предотвратить его приезд на Украину и даже предлагали ему деньги за то, чтобы он не возвращался.

«Выставили армию, угрожали мне экстрадицией, устраивали пресс-конференции, давили на польскую власть, всевозможные прогнозы через третьих, четвёртых лиц мне отправляли... Деньги предлагали, чтобы я не приезжал. Я сказал: извините, но я приеду на Украину», — сказал он.


«Массовые репрессии»

Тем временем украинские власти начали проводить задержание сторонников Саакашвили. Об этом сообщил соратник политика, член партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе. По его словам, начались «массовые аресты активистов и репрессии».

«Сейчас арестовали нашего активиста из Черкасс Андрея Котыченко. Он был среди тех, кто заводил Михаила на Украину. В эти минуты его везут во Львов», — написал Сакварелидзе в Facebook.

Сакварелидзе заявил, что накануне был задержан Александр Бурцев, который «активно участвовал в событиях в воскресенье». Он призвал украинские власти освободить задержанных.

Соратнику Саакашвили ответил депутат Верховной рады Антон Геращенко. Он опубликовал два видео, на которых зафиксировано, как оба активиста вступают в прямой конфликт с пограничниками.

«На видео Александр Бурцев (с усами, бородой, в чёрном берете) с особым цинизмом, похваляясь собственной безнаказанностью, бьёт и толкает защитников Украины — пограничников, в том числе защищавших Украину в зоне АТО», — пишет депутат.

«Давид Сакварелидзе называет Андрея Котыченко, бившего и душившего сотрудников пограничной службы, «активистом», — написал Геращенко, призвав дать оценку действиям Котыченко, Сакварелидзе и Саакашвили.

Ситуация вокруг перехода Саакашвили через границу Украины заинтересовала ООН. Об этом сообщила председатель Мониторинговой миссии организации по правам человека на Украине Фиона Фрейзер.

«Что касается господина Саакашвили, то мы, как составляющая часть системы ООН, знаем об этом деле. И другие агентства ООН тщательно отслеживают все его детали», — приводит слова Фрейзер УНИАН.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с Саакашвили не находится в центре внимания российских властей — Москва занимается более важными проблемами:

«Знаете, на повестке дня Кремля очень много серьёзных вопросов, за которыми надо следить. Вот чем мы и занимаемся. Не думаю, что этот вопрос (о Саакашвили. — RT) относится к категории серьёзных. Скорее, это тема курьёзных вопросов — ближе к категории политической клоунады».





http://russian.rt.com/ussr/article/429113-saakashvili-protokol-ukraina

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+