Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Янукович, вернись! Печальные данные Госстата Украины — иностранные инвестиции упали в 8 раз | Русская весна

Янукович, вернись! Печальные данные Госстата Украины — иностранные инвестиции упали в 8 раз | Русская весна

10 сентября '17




Янукович, вернись! Печальные данные Госстата Украины — иностранные инвестиции упали в 8 раз | Русская весна


Государственная служба статистики Украины обнародовала в сентябре печальную статистику: за первое полугодие 2017 года иностранные инвестиции в Украину снизились вдвое и составили 2 миллиарда 343,8 миллиона гривен.



Это в 1,9 раз меньше, чем за аналогичный период 2016 года и в 8 раз меньше чем за аналогичный период в 2013 году.



А ведь еще недавно Правительственный портал Украины, освещая результаты встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с председателем Корпорации зарубежных частных инвестиций США (OverseasPrivateInvestmentCorporation, OPIC) Рэем Вошберном, громко заявлял о стратегическом партнёрстве и оживлении инвестиционного сотрудничества с США.



По словам ведомства Гройсмана — за 6 месяцев текущего года товарооборот между Украиной и США якобы достиг $ 2 500 000 000 (2,5 млрд). Объем инвестиций за тот же период — 537 млн ​​долл.



Эту информацию несложно проверить. Официальны сайт корпорации действительно подтверждает, что суммарный объем американских активов на Украине увеличился в 4 раза с 2014 года («since 2014, OPIC hasquadrupleditsportfolioinUkraine» – www.opic.gov/blog/impact-investing/did-you-know-2014-opic-has-quadrupled-its-portfolio-ukraine).



Однако при более подробном изучении финансовой документации выясняется, что в первой половине 2017 года американские деньги в размере 250 млн долларов достались «Нафтогазу» (www.opic.gov/sites/default/files/files/9000031498.pdf), $38 млн — «ERUCorporation» («Энергетичнi Ресурсы України») (www.opic.gov/sites/default/files/files/9000031975.pdf).



На вторую половину 2017 года запланировано лишь два проекта (www.opic.gov/press-releases/2017/opic-commits-financing-two-projects-ukraine): $10 млн для банка «Агропросперис» и $7.8 млн для ПАО «Банк Восток». И всё.



Примечательно, суммы более или менее приближенные к названным киевскими фантазёрами появляются на официальном сайте американских инвесторов совершенно в ином контексте.




Оказывается, что сумму в $877 млн OPIC проинвестировала в Украину за период с 1993 года, а текущий портфель инвестиций американской корпорации составляет всего лишь $522 млн. в 18 проектах.



Получается, что при относительном росте в 4 раза с 2014 года, в абсолютных числах инвестиции США в экономику Украину за период ее существования как независимого государства не только не выросли, но существенное снизились.




Дойдут ли американские деньги до реального сектора «незалежной» экономики или в очередной раз осядут в карманах «энергетических баронов» и коррумпированных банкиров еще большой вопрос.



Неудивительно, что данные украинского Госстата, которые так противоречат информации на правительственном портале, сообщают, что в 2017 году, как и в прошлые годы, основным инвестором в Украину остается Кипр. Далее за ним следуют Нидерланды, Россия, Великобритания, Германия и Виргинские острова.



Читайте также: ВАЖНЫЙ ТЕКСТ: Борьба за украинское наследство


Янукович, вернись! Печальные данные Госстата Украины — иностранные инвестиции упали в 8 раз | Русская весна

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+