Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Крымский синдром: Украина превратится в «остров между Западом и Востоком»

Крымский синдром: Украина превратится в «остров между Западом и Востоком»

08 сентября '17




Крымский синдром: Украина превратится в «остров между Западом и Востоком»


Фото: Shchipkova Elena / shutterstock.com

Строительство Керченского моста и другой сопутствующей инфраструктуры предвещает Украине неприглядные перспективы превратиться в «остров между Западом и Востоком». Во всяком случае, как пишет британская Financial Times, такое положение вырисовывается на ближайшую перспективу, поскольку Киев все больше и больше утрачивает доверие западных инвесторов, тормозя реформы по борьбе с коррупцией и выполнение разорительных требований МВФ по части приватизации.

За три года, прошедшие после Крымского референдума о независимости, Россия сумела создать гигантскую инфраструктуру в обход Украины. Речь идет о новых транспортных маршрутах в виде моста через Керченский пролив, Крымской трассы и обходной железной дороги, которые Financial Times назвал «демонстрацией мощи России». Попытки майданного режима изолировать Крым обернулся против самой Незалежной.

По данным издания, Москва создает новую систему транспортной логистики с прицелом на сверхприбыль, которую обеспечит международный коридор Север-Юг, призванный соединить Россию с Индией. Уже сегодня грузопоток из России переформатирован таким образом, что товары беспрепятственно доставляются в Европу в обход Украины. А после строительства инфраструктуры между Москвой и Мумбаи Киев окончательно будет отрезан от новых трансевразийских путей.
Потеря транзитных прибылей для Украины прошла на фоне газовой войны с Россией, в результате которой Киев стал переплачивать за тот же российский газ 30%, покупая его в качестве реверса у европейских поставщиков. Созданная Москвой за годы после Майдана газовая инфраструктура не только освободит Россию от шантажа Украины, но также позволит увеличить поставки газа на Запад.
Половина российских газовых поставок в Европу, которая раньше шла через Украину, постепенно будет переориентирована на новые газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Отказавшись от транзита российского газа, в перспективе режим Порошенко вообще рискует лишиться газовых поставок из России и будет вынужден полностью перейти на более дорогой реверс, потеряв доход от транзитных нефтегазовых пошлин.

Отказ майданной власти от торговой кооперации с Россией и евразийской интеграции были бы не так болезненны, если бы столь радикальная переориентация на Евросоюз сопровождалась «укреплением торговых и транзитных путей с Западом», пишет Financial Times. Однако этого как раз и не происходит по причине длительных проволочек в проведении экономических реформ. ЕС ведет хитрую игру, увеличивая экспорт лишь для низкодоходных товаров из аграрного сектора Украины.
Однако Financial Times не увидело в экономическом провале Незалежной вины Запада и, наоборот, обвинило России в попытке «изолировать Украину». При этом подконтрольное Ротшильдам СМИ послало Киеву недвусмысленный сигнал поскорее начать распродажу госсобственности, намекнув на то, что «мир не стоит на месте». Мол, посмотрите, сколько уже сделала Россия, чтобы компенсировать потерю украинского рынка. Вот и «западное окно» скоро захлопнется, если Украина не пойдет на уступки перед кредиторами.
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru


Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+