Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

«Проба на американскую реакцию»: зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора

«Проба на американскую реакцию»: зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора

29 августа '17




Киевские власти готовятся законодательно закрепить статус России как страны-агрессора в новом законопроекте о реинтеграции Донбасса. Представитель украинского президента в Верховной раде Ирина Луценко сообщила, что в нём содержится отсылка к 51-й статье Устава ООН о самообороне. RT побеседовал с политологами и аналитиками и узнал, ради чего украинские власти готовы пойти на такой шаг.
«Проба на американскую реакцию»: зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора

Reuters

Постпред президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что в законе о реинтеграции Донбасса Россия будет законодательно закреплена как страна-агрессор. По словам представителя Петра Порошенко в парламенте, текст законопроекта закончен на 99,9% и готов к регистрации.

«Впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором», — сообщила Луценко.

Постпред также сообщила, что в тексте законопроекта есть прямая ссылка на 51-ю статью Устава ООН относительно самообороны.

«Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это, ещё раз, не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», — заявила Луценко.

Напомним, что украинский законопроект о реинтеграции Донбасса также предполагает наделение Петра Порошенко правом самостоятельно, без одобрения парламента, вводить военное положение и напрямую отдавать распоряжения военным. Также для ведения боевых действий на востоке Украины будет создан специальный штаб, а от формата так называемой АТО украинские силовики перейдут к формату «войсковой операции».


Раскачать американцев

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Ильич Брутер считает, что принятие такого законопроекта создаст неудобства для американской стороны, в частности для спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

«Это прежде всего помешает Курту Волкеру, ему будет очень трудно вести переговоры при такой ситуации. Если США признают статус-кво, тогда можно проводить консультации, а если Луценко будет принимать закон, где Россия обозначена как агрессор, тогда о чём вести переговоры?» — считает Брутер.

Политолог пояснил, что включение подобной формулировки в закон может быть попыткой Киева заставить американскую сторону занять более резкую позицию.

«Проба на американскую реакцию»: зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора

Reuters

«Это проба на американскую реакцию. Киев хочет заставить американцев активнее включиться в ситуацию — конечно же, на его стороне. Учитывая, что и Мэттис и Волкер сообщили, что никакого оружия не будет и вопрос не решён, и они были не очень доброжелательны по отношению к киевским властям, это заявление Луценко является попыткой раскачать американцев», — заключил Брутер.


Попытка снять ответственность

Публицист и политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отмечает, что признание России страной-агрессором на деле является очередной попыткой Киева снять с себя ответственность за ситуацию на востоке Украины.

«Это такая формулировка, которую можно использовать как хочешь, а можно не использовать совсем. Она не несёт каких-либо законодательных последствий по отношению к России. Это очередная попытка Украины на законодательном уровне снять с себя остатки ответственности за Донбасс. Если мы предполагаем, что в Донбассе идёт вооружённый конфликт с элементами гражданской войны, то очевидно, что для прекращения этого конфликта нужно садиться за стол переговоров с местными представителями, в том числе Захарченко и Плотницким. Если же мы говорим, что идёт война с Россией, то она является страной-агрессором, а вся остальная Украина от неё защищается. Тогда переговоры с Донецком и Луганском не нужны», — пояснил Бышок.

Станислав Бышок заключает, что администрация Порошенко, напротив, хочет ещё дальше оттолкнуть от себя ЛНР и ДНР, так как не способна будет по-настоящему реинтегрировать непризнанные республики в украинское общество.

«Киев в течение последних трёх лет делает всё от него зависящее, чтобы показать, что эта территория, тем более с этим населением, ему не нужна. Порошенко и прочие в страшном сне видят тот день, когда вооружённые силы ЛНР и ДНР сложат оружие. Что делать с миллионами людей, которым нужно давать зарплату? Кто-то потерял родных или близких, кто-то — жильё, кто-то — здоровье, кто-то — веру в человечество из-за Украины и АТО. Как их интегрировать в украинское общество? Это совершенно нереальная задача», — считает эксперт.


Пиар-акция

Доктор политических наук, член Научного совета при Совбезе России Андрей Манойло отмечает, что таким образом Киев занимается внутренним и внешним пиаром.

«Кроме Украины, никто в мире Россию агрессором не признаёт, этот термин используют только Киев и некоторые полумаргинальные украинские политики. Что касается нынешнего демарша, у него могут быть три основные причины. Во-первых, это желание снова напомнить о себе: украинские власти занимаются элементарным пиаром. Вторая причина — внутренний пиар, который также призван оправдать присутствие войск НАТО на территории суверенного государства. Третий момент касается международных правовых норм. Нынешней украинской власти было бы очень желательно, если Россию признали бы агрессором. Это предполагает работу всего аппарата ООН против такого государства. Начинается вопрос о сдерживании или пресечении этой агрессии, вплоть до прямых военных действий», — отметил Манойло.


Донбасс вне Украины

Вооружённый конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года, когда самопровозглашённые республики ЛНР и ДНР объявили о независимости из-за несогласия с антиконституционной сменой власти в феврале того же года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек. Несмотря на то что минская контактная группа приняла уже три документа, которые регламентируют урегулирование конфликта, между сторонами продолжаются перестрелки и боестолкновения.

«Проба на американскую реакцию»: зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора

Reuters

Администрация Порошенко наряду с представителями США и Евросоюза продолжает обвинять Россию во вмешательстве в ход конфликта. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной вооружённого противостояния на Украине, не причастна к происходящим там событиям и заинтересована в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический кризис. Также в МИД России обращали внимание на то, что Москва не является субъектом минских договорённостей по Украине.





http://russian.rt.com/ussr/article/424184-ukraina-rossiya-agressor
Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+