Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Для «Ямал СПГ» нашли окно в Европу

Для «Ямал СПГ» нашли окно в Европу

Для «Ямал СПГ» нашли окно в Европу

07 ноября '13




Для «Ямал СПГ» нашли окно в ЕвропуНОВАТЭК законтрактовал уже треть от проектной мощности своего проекта «Ямал СПГ», договорившись с испанской Gas Natural Fenosa о поставках сжиженного природного газа (СПГ) на традиционный рынок «Газпрома» — в Европу. «Ямал СПГ» до конца года нужно заключить остальные контракты, чтобы получить проектное финансирование. Но поскольку поставлять газ с «Ямал СПГ» в Азию коротким путем можно только четыре месяца в году, вероятны новые договоренности с европейскими покупателями, пишет “Коммерсантъ”.

Испанская компания Gas Natural Fenosa стала вторым покупателем сжиженного газа подконтрольного НОВАТЭКу проекта «Ямал СПГ». Испанцы будут покупать 2,5 млн тонн СПГ в год по долгосрочному контракту на 25 лет, сообщил НОВАТЭК. Поставки будут осуществляться на условиях DES (Delivery Ex Ship, поставка судна без разгрузки в порту назначения), сообщили в российской компании, не назвав способа ценообразования. Большая часть поставок СПГ в Европу в последние два года шла по спотовым ценам, единственный заключенный в 2012 году долгосрочный контракт на 15 лет Qatargas с EDF Trading на поставку 3,4 млн тонн СПГ в год в Бельгию был привязан к нефтяным котировкам.

«Ямал СПГ» — проект СПГ-завода на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (запасы по PRMS — 907 млрд куб. м). Предусмотрено три линии по 5,5 млн тонн СПГ в год, начало поставок — 2016 год, выход на проектную мощность в 2018 году. Стоимость проекта — $20 млрд. Акционеры — НОВАТЭК (80%) и Total (20%), достигнута договоренность о вхождении CNPC (20%) за счет доли НОВАТЭКа.

Две недели назад НОВАТЭК подписал базовые условия контракта с CNPC, по которым китайцы будут закупать не менее 3 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет на условиях DES и привязки цены к японскому нефтяному индексу JCC. CNPC договорилась и о получении доли в «Ямал СПГ» и привлекла к организации проектного финансирования консорциум китайских банков. НОВАТЭК, добившись отмены монополии «Газпрома» на экспорт газа, теперь торопится до конца года законтрактовать СПГ и привлечь финансирование, чтобы успеть занять нишу на премиальном азиатском рынке.

До сих пор российский газ в ЕС поставлялся только по трубопроводам «Газпромом», который сейчас занимает примерно четверть этого рынка. По словам главы Минэнерго Александра Новака, в результате заключения контракта с Gas Natural Fenosa российские компании не будут конкурировать, поскольку в Испанию трубопроводный газ из России не поставляется. Потребление газа в Испании в прошлом году составило 31,2 млрд куб. м, из которых 60% (14,5 млн тонн) поставлено в виде СПГ, основные поставщики, по данным международной группы импортеров СПГ (GIIGNL),— Нигерия, Катар и Алжир. При этом Испания является крупнейшим реэкспортером СПГ: пользуясь разницей цен на рынках, страна в 2012 году перенаправила 1,3 млн тонн СПГ в основном в Японию, Италию и Аргентину. Аналогичная судьба может ждать и газ с «Ямал СПГ»: в прошлом году Gas Natural Fenosa заключила краткосрочные контракты (на один–три года) на поставку 1,5 млн тонн СПГ в Аргентину и 1 млн тонн СПГ в Индию.

Хотя наиболее привлекательные цены на СПГ сейчас складываются в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), возможность прямых поставок туда с «Ямал СПГ» ограничена сроками навигации в восточной части Северного морского пути — с июня по октябрь. Ранее представители НОВАТЭКа и Total говорили, что рассматривают возможность своповых поставок. Наибольшие перспективы здесь могут быть связаны с сотрудничеством с катарской Qatargas, которая сейчас почти полностью занимает британский рынок СПГ (второй по величине в Европе после испанского) и в последние два года активно сокращает поставки туда в пользу АТР. В НОВАТЭКе заявили, что не комментируют ход возможных переговоров с британскими покупателями. Но поставки СПГ в Великобританию будут уже прямо конкурировать с идеей «Газпрома» продлить в эту страну газопровод Nord Stream.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.