Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Копеечная контрабанда: в Таджикистане россиянку могут посадить на 10 лет за провоз старинной монеты

Копеечная контрабанда: в Таджикистане россиянку могут посадить на 10 лет за провоз старинной монеты

12 августа '17




Гражданку России Татьяну Хужину судят в Таджикистане за попытку вывоза из страны стариной монеты, которая представляет музейную ценность. Хужина носила её много лет в кошельке как талисман на удачу. Теперь за попытку провоза незадекларированного предмета женщине грозит до 10 лет тюрьмы. Адвокат россиянки надеется, что суд не станет лишать её свободы — учтёт, что она совершила незаконный поступок без злого умысла, а также воспитывает маленького ребёнка.
Копеечная контрабанда: в Таджикистане россиянку могут посадить на 10 лет за провоз старинной монеты

© Скриншот с видео SPUTNIK

В июне 2017 года 41-летняя жительница Ярославской области Татьяна Хужина вместе с 6-летней дочерью отправилась в Душанбе в отпуск, чтобы навестить друзей. Женщина родилась и жила в Таджикистане, а в Россию на ПМЖ переехала в 2012 году. В середине июня Хужина собиралась улететь обратно, но не смогла — таможенники Таджикистана нашли в её багаже старинную монету, заподозрили в провозе контрабанды и не выпустили из страны.

Сообщение о пойманной контрабандистке появилось на портале таможни Таджикистана спустя две недели. Там отмечалось, что задержанная была остановлена на рейсе Душанбе-Москва из-за попытки вывести в багаже с территории страны старинную монету без заполнения декларации.

Речь идет о двухкопеечной медной монете 1823 года выпуска — времен царской России. Согласно проведенной позже Министерством культуры Таджикистана экспертизе, монета имеет историческую, культурную, музейную и нумизматическую ценность.

Копеечная контрабанда: в Таджикистане россиянку могут посадить на 10 лет за провоз старинной монеты

© kladokop.ru

Сама Хужина, по её словам, пояснила таможенникам, что монету нашла в старых вещах у себя дома много лет назад и хотела продать её. Однако в ломбарде за историческую ценность предложили смешную сумму — около 200 рублей, поэтому женщина оставила её и носила в кошельке на счастье.

«Туда я летела - никто этой монетой не интересовался, — вспоминает в беседе с RT Хужина. — Да я и не подозревала, что такую вещь запрещено возить через границу. В аэропорту Душанбе сотрудницу таможни заинтересовал только мой кошелек, который она попросила открыть. Там было много российской мелочи, а среди них и эта монета. Вообще больше ничего дополнительно не досматривали: ни меня, ни пакеты, которые были у нас дочерью. Сотрудники вели себя вежливо, сказали, что придется отправить находку на экспертизу, и если все будет в порядке, смогу вскоре улететь домой".


От пяти до десяти

Однако в итоге на основании заключения экспертов прокуратура возбудила в отношении Хужиной уголовное дело по двум статьям УК Таджикистана — 32-ой (покушение на преступлении) и 289-ой (контрабанда).

Наказание по предъявленным обвинениям — от 5 до 10 лет лишения свободы.

В настоящий момент дело уже рассматривается в суде, а на следующей неделе судья должен вынести приговор.

«Судья снисходителен ко мне. Сказал, учтет, что у меня маленький ребенок, и что я одна его воспитываю, — говорит Хужина. — По словам моего адвоката, есть надежда, что из-за маленького ребенка сажать меня не станут, а накажут штрафом. Вину в контрабанде я не признаю и, честно говоря, даже условную судимость получить не хотелось бы. Штраф за незаполненную декларацию был бы справедливым наказанием».

Защищает Хужину бесплатный адвокат по назначению Рустама Хакимова. По словам защитника, формально закон действительно был нарушен.

«Такая монета и правда представляет историческую ценность. При этом материальной ценности у неё нет — это было сказано экспертами в суде. На заседании моя подзащитная выразила сожаления о случившемся — она не знала, что это запрещено. Надеемся, суд это учтет и вынесет справедливое решение», — говорит RT Хакимов.

В посольстве России в Таджикистане внимательно отслеживает ситуацию с Хужиевой. «Ей оказывается юридическая и моральная помощь. Представитель посольства будет присутствовать на всех судебных заседаниях», — заявил посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

«Посольство действительно меня поддерживает, с больницей помогали для ребенка, — говорит Хужина. — Пока идет суд, живем мы с дочкой у подруги, к которой я и приезжала в гости».


Курс на монеты

Таможня Таджикистана регулярно отчитывается о задержаниях пассажиров, пытавшихся вывезти из страны старинные деньги. Правда, в отличии от случая Хужиновой, речь, как правило, все же идёт не об одной монете.

Так, например, в начале июне ведомство сообщало о задержании 39-летний гражданина Таджикистана, который хотел вывезти из страны 14 старых монет и один нагрудной знак, представляющих нумизматическую и культурную ценность. В августе таможенники поймали 23-летнего уроженца республики, который вез в Москву шесть медных монет времен, выпущенных в середине XVIII века.





http://russian.rt.com/ussr/article/418359-tadzhikistan-rossiyanka-monety-kontrabanda

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+