Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Центр военной медицины. Специальный репортаж Дарьи Ганиевой | Ядерная медицина: разработки дубненских врачей не имеют аналогов в мире

Центр военной медицины. Специальный репортаж Дарьи Ганиевой | Ядерная медицина: разработки дубненских врачей не имеют аналогов в мире

29 июля '17




Центр военной медицины. Специальный репортаж Дарьи Ганиевой

В Санкт-Петербурге завершилась стройка, которую по масштабу и значимости можно сравнить со Второй сценой Мариинского театра. Военно-медицинская академия имени Кирова получила новую многопрофильную клинику с вертолетной площадкой и оборудованием, которого нет больше нигде в России. Какие уникальные операции и исследования готовятся проводить в ее стенах?



Ядерная медицина: разработки дубненских врачей не имеют аналогов в мире

Вероника Скворцова посетила научные учреждения в городе Дубна. Особое внимание министр здравоохранения уделила предприятиям медико-технического кластера. В области ядерной медицины там сотрудничают специалисты из 20 стран.

Квалифицированная диагностика в отдаленных районах. Собрать всю информацию о здоровье человека этот телемедицинский комплекс позволяет даже в сельском фельдшерском пункте. Мгновение — и все данные анализирует квалифицированный врач за сотни километров от пациента.


А это бокс для транспортировки инфицированных больных и больных с иммунодефицитными состояниями. Такого в России больше нет, зарубежные аналоги — в несколько раз дороже. Технология основана на уровне давления внутри.

Еще — первая российская искусственная почка, технология диагностики сахарного диабета, импланты. На территории особой экономической зоны Дубна работают около 20 высокотехнологичных предприятий медицинского профиля. Например, здесь производят высококачественные пробирки для забора крови. Сейчас 95 процентов таких емкостей в России — китайские. Производители уверяют министра Веронику Скворцову, которая посетила кластер, что скоро доля отечественной продукции будет куда существеннее.

Веронике Скворцовой показали в Дубне ускорительный комплекс "Ника", который строится в Объединенном институте ядерных исследований. С помощью этого мегапроекта будут изучать структуру материи, воссоздадут состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.

В медико-техническом комплексе института изучают протонную терапию, которая используется для лечения опухолей. Отечественные ученые смогли достичь ширины сечения медицинского протонного пучка менее 1 миллиметра. Средний показатель в мире — 4,5 миллиметра.

Пока в России нет клинического центра протонной терапии. Первый откроется в 2018 году в Ульяновской области. Ускоритель протонов в Дубне, скорее, исследовательский. В год здесь проходят лечение около 100 человек. Существующий фазотрон намерены заменить на новый сверхпроводящий циклотрон. Тогда количество пациентов увеличится в четыре раза.









Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+