Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Евросоюз vs США: кто кого переторгует?

Евросоюз vs США: кто кого переторгует?

29 июля '17




Евросоюз vs США: кто кого переторгует?
В Лэнгли лучше других знают, кто кому должен в торговых отношениях США с Евросоюзом. Там подсчитали, что в прошлом году США продали в ЕС на 1 триллион 878 миллиардов евро всякого добра, тогда как купили там на 2 триллиона 102 миллиарда евро. Разница менее чем в 400 миллиардов (меньше, чем, скажем, поставляет за рубеж Франция) больно кусает самолюбие американского президента. Содрать три шкуры с нищей Украины за американский уголь для него это нормально. Теперь бы «впарить по дружбе» европейским союзникам американский сжиженный природный газ (СПГ), чтобы торговый дефицит с Европой обернулся Трампу профицитом. Бизнес – тот язык, который наиболее понятен и президенту США, и конгрессу. Есть только одно омрачающее обстоятельство – похоже, «объединённая Европа» не хочет платить дорого за газ из-за океана, когда под рукой российская труба с дешёвым сибирским газом.
Стало быть, трубу требуется заткнуть…
Собственно, именно для этого – расчистить поле деятельности в Европе для американских корпораций, производителей СПГ – и были предприняты новые санкции против России, за что с трогательным единодушием проголосовал конгресс. Однако уже на следующий день зашевелилась «объединённая Европа». Против России – всегда пожалуйста, под любым соусом и даже без него. Но нынче – особенный случай, который может войти в анналы евроатлантического содружества чёрной датой. Законодатели США грубо наступили на интересы Евросоюза.
На это мало кто обращает внимание: расхождение интересов двух крупнейших и еще вчера крепчайших партнёров и союзников западного мира – заслуга в том числе и российской дипломатии, её стремления разорвать цепь ненавистников России. И если теперь, впервые в послевоенной Европе, американские антироссийские санкции родили в Брюсселе «нет», значит Москва кое-чего добилась. Это дорогого стоит.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 25 июля заявил, что «американский закон может непреднамеренно в одностороннем порядке оказать влияние на интересы ЕС в сфере энергетической безопасности. Поэтому Еврокомиссия приняла сегодня решение о готовности соответствующе отреагировать в течение нескольких дней, если наши опасения не будут учтены достаточным образом».
Означают ли эти слова о готовности действовать готовность действовать? Всё зависит оттого, что сейчас поставлено на карту. С одной стороны - традиционная лояльность ЕС под водительством Германии её крупнейшему торговому партнёру и первейшему защитнику Соединённым Штатам. А что с другой стороны?
Известно, что проект закона, о котором идёт речь, предусматривает сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, попавших под санкции, до 14 дней, нефтегазовых компаний – до 30 дней. В банковском деле это фактически запрет на «длинные деньги» энергетикам, связанным с российским бизнесом. И никакого «Северного потока - 2», поскольку с точки зрения Вашингтона он «оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Евросоюза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики». При этом санкции не касаются сотрудничества США и России в космической сфере – Соединённым Штатам такое сотрудничество выгодно.
Можно бесконечно долго возмущаться тем, насколько беспардонно вмешиваются США в дела Европы (как и в дела других государств), но прежде это Европу устраивало. А теперь? Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что лозунг "America First" «не может означать, что интересы Европы учитываются в последнюю очередь». И что Евросоюз готов к действиям в ближайшие дни, «если почувствует, что санкции США подрывают энергетическую безопасность ЕС».
Британское агентство Reuters говорит конкретнее Юнкера: «Среди европейских компаний, участвующих в проекте «Северный поток - 2», есть германская нефтегазовая компания Wintershall, германский энергетический трейдер Uniper, британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie». И это сильные корпорации. Та же Wintershall - крупнейшая немецкая газовая и нефтяная компания, уже более четверти века работающая с российским «Газпромом» и вместе с ним занимающаяся транспортировкой, хранением и сбытом газа в Германии и Западной Европе. Wintershall вместе с другой немецкой компанией E.ON входит в международный консорциум по строительству и эксплуатации газопровода «Северный поток», участвует в международном консорциуме по строительству и эксплуатации газопровода «Северный поток - 2». В 2015 году компания добыла 153 миллиона баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте. В 2015 году её оборот составил 12,998 миллиарда евро, а чистая прибыль превысила миллиард.
Желание Вашингтона наказывать рублём (то есть долларом) компании Евросоюза, помогающие России строить газопровод и вложившие уже в него 9,5 миллиарда евро, можно объяснить. Однако деньги любят счёт по обе стороны Атлантики. Вложив в совместные с Россией проекты эти миллиарды, данные компании могут так потрясти бюрократов в Брюсселе, что никакие «аннексии Крыма» и «российские военные в Донбассе» не будут иметь значения. Поэтому и выглядит сейчас таким строгим глава Еврокомиссии. Не надо только забывать, что в этом торге с Америкой Евросоюз легко может соблазниться подачкой США в виде скидки по цене на сжиженный газ американских компаний Sabine Pass и Cheniere Energy; такая скидка будет действовать до того момента, как российский газ будет выдавлен с европейского рынка.
В Германии, а это главный партнёр США в Европе, ищут инструменты для оказания давления на Вашингтон. Еврокомиссия может официально подать жалобу в ВТО, но, чтобы наложить штрафные тарифы на американские товары в отместку за причинённый ущерб, требуются детальные доказательства того, что европейские компании этот ущерб понесли. А это дело непростое и долгое. В качестве дипломатического протеста ограничить официальные визиты чиновников ЕС в Вашингтон? Но администрация Трампа и без того игнорировала запрос на встречу с ними, сообщает Reuters. И всё. Остальное – только с согласия всех 28 членов сообщества, а тут быть может всякое…
Пока Брюссель готовится протестовать, Вашингтон может опереться на союзников в Киеве, Варшаве и столицах Прибалтики, которых «Северный поток - 2», способный добавить на европейский рынок 55 миллиардов кубометров газа в год, минуя их территорию, оставляет без транзита.
Политический торг разгорается. Все заинтересованные стороны при этом понимают, что, сколько ни добавляй пара в санкционный котёл, никакие санкции США не вынудят Москву изменить свои позиции по Украине, а тем более отдать Украине Крым. А вот заставить расплачиваться за антироссийские санкции Европу, ставшую политическим заложником США, могут.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+