Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Горечь от сладкого бизнеса: удастся ли осудить Порошенко за госизмену

Горечь от сладкого бизнеса: удастся ли осудить Порошенко за госизмену

26 июля '17




Служба безопасности Украины рассмотрит уголовное дело о государственной измене Петра Порошенко, которому принадлежит липецкая кондитерская фабрика «Рошен». Президента обвиняют в том, что его бизнес выведен за пределы страны: работая в России, «Рошен» не отчисляет налоги в бюджет Украины. Открыть дело СБУ заставил Печерский суд Киева по заявлению бывшего экс-замглавы украинской Генпрокуратуры Рената Кузьмина. Сам Кузьмин находится в оппозиции к действующей власти и в настоящее время объявлен в розыск. Действительно ли главе украинского государства грозит отставка и судимость — в материале киевского корреспондента RT.
Горечь от сладкого бизнеса: удастся ли осудить Порошенко за госизмену

Reuters

На Украине назревает новый политический скандал. Экс-замглавы украинской Генпрокуратуры Ренат Кузьмин заявил, что через суд заставил СБУ расследовать возможную государственную измену президента страны Петра Порошенко.

«Публикую определение Печерского суда города Киева от 25.07.2017 г. Как видите, суд обязал Службу безопасности Украины зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований (возбудить уголовное дело) информацию, изложенную в моём заявлении от 13.02.2017. Несмотря на беспрецедентное давление власти, суд всё же обязал СБУ расследовать факт государственной измены, совершённой президентом Петром Порошенко (ст. 111 Уголовного кодекса Украины)», — написал Кузьмин на своей странице в Facebook.

Горечь от сладкого бизнеса: удастся ли осудить Порошенко за госизмену

Reuters

В статье 111 Уголовного кодекса речь идёт о государственной измене: это шпионаж и помощь иностранному государству в осуществлении подрывной деятельности против Украины. Наказание — лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с возможной конфискацией имущества.

Также по теме
Горечь от сладкого бизнеса: удастся ли осудить Порошенко за госизмену

Какао в изгнании: почему Украина ввела пошлины на ввоз российского шоколада Киев принял решение обложить дополнительной пошлиной шоколад и другие товары с содержанием какао, ввозимые из России. По информации...

Аргументов, подтверждающих, что работа ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» подпадает под статью о государственной измене, Кузьмин не привёл.

Но ранее президента Петра Порошенко неоднократно обвиняли в том, что его фабрика, зарегистрированная в России, не платит налоги в бюджет Украины. Часть этих средств идёт на поддержку российской армии, которая, по мнению первых лиц Украины, принимает участие в военных действиях на юго-востоке страны.

Горечь от сладкого бизнеса: удастся ли осудить Порошенко за госизмену

Кондитерская фабрика «Рошен» в Липецке
Reuters


Столкновение интересов

Ренат Кузьмин — уроженец Донецка. Свыше десяти лет он проработал в правоохранительных органах страны. За свою трудовую деятельность успел возглавить прокуратуру Киева и поработать первым заместителем генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, отвечая за расследование особо важных дел. В 2010 году Кузьмин стал членом Высшего совета юстиции, а спустя три года — заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. С этой должности в 2014 году его уволил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Также по теме Путин рассказал о «ритмичной» работе фабрики Порошенко в России Президент России Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил об отсутствии ограничений для...

У Кузьмина личный конфликт с нынешним генеральным прокурором Юрием Луценко. Ещё в 2010 году бывший глава МВД Луценко обвинял Кузьмина в приостановке расследования дел о злоупотреблении властью и коррупции со стороны госслужащих. В конце декабря 2010 года сам Луценко был арестован по обвинению в растрате государственных средств в особо крупном размере, а в 2012 году — приговорён к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но в апреле 2013 года президент Виктор Янукович издал указ о помиловании, и Луценко вышел на свободу. В своём заключении под стражу Луценко обвинял Кузьмина, который теперь объявлен в государственный розыск.

Горечь от сладкого бизнеса: удастся ли осудить Порошенко за госизмену

Кондитерский магазин в Донецке
РИА Новости

Большие неприятности у Кузьмина начались, по его словам, после того, как он отказался от сотрудничества с властью.

«Несколько месяцев назад к моим адвокатам обратился их старый знакомый, гражданин США. Сказал, что представляет интересы Порошенко и уполномочен предложить мне сделку.

Суть её заключалась в следующем: я помогаю посадить в тюрьму Тимошенко в обмен на прекращение всех надуманных уголовных дел, возбуждённых против меня. Мне предложили передать всю информацию, которая была собрана в своё время мною и моей командой по поводу причастности Тимошенко к резонансным убийствам в 90-е годы, а также к противоправной деятельности экс-премьера Павла Лазаренко.

Кроме того, меня попросили сделать однозначное публичное заявление о том, что Тимошенко действительно совершала все эти преступления», — заявил Кузьмин в интервью украинскому изданию «Страна».

В администрации президента эту информацию опровергают.


Сила заморозки

Шансов, что руководству липецкой кондитерской фабрики «Рошен» или президенту Петру Порошенко будут предъявлены обвинения, нет, утверждает источник RT в администрации президента.

«Мы воспринимаем это как пиар-акцию Кузьмина, который играет на руку Оппозиционному блоку. Они добиваются перевыборов в Верховную раду», — заявил он.

Но высокопоставленный чиновник считает, что это не даст результатов. Украинские СМИ не осветили заявления Кузьмина об обвинении Порошенко. То, что Служба безопасности страны вряд ли даст ход этому делу, подтверждает и ответ ведомства.

«Украиной не вводились санкции, которые бы делали невозможным деятельность ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» на территории России», — говорится в заявлении СБУ.

Более того, фабрика прекратила работать с января.

Горечь от сладкого бизнеса: удастся ли осудить Порошенко за госизмену

Магазин «Рошен» в Киеве
Reuters

Важные решения судов могут приниматься с учётом интересов администрации президента Украины, сообщил RT политолог, близкий к администрации. «Судьи не рискнут приступать к рассмотрению дела о госизмене главы государства», — пояснил он. Это возможно только после смены власти в стране. Подобные прецеденты уже есть. Например, в госизмене подозревают сбежавшего экс-главу государства Виктора Януковича.





http://russian.rt.com/ussr/article/412584-ukraina-prezident-poroshenko-delo-gosizmena

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+