Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Корейцы пощекотали подбрюшье Трампа в День независимости США

Корейцы пощекотали подбрюшье Трампа в День независимости США

04 июля '17




Корейцы пощекотали подбрюшье Трампа в День независимости США

Северная Корея объявила об успешном испытании во вторник своей первой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». Ряд правительств осудили новое ракетное испытание КНДР, расценив его как нарушение резолюций СБ ООН. Президент США Дональд Трамп считает, что Южная Корея, Япония и Китай не будут дальше мириться с испытаниями КНДР.


Россия отслеживала ракетный пуск в КНДР, и полученные данные свидетельствуют о том, что речь идет о баллистической ракете средней дальности. В военном ведомстве отметили, что запуск был произведен в направлении от границ России и опасности для страны не представлял. По данным Минобороны, ракета поднялась на высоту 535 км и пролетела около 510 км, упав в центральной части Японского моря.


Российские данные сильно разнятся с информацией министерства обороны Японии, которое ранее сообщало, что высота полета ракеты, запущенной КНДР, превысила 2,5 тыс. километров, а сама ракета за 40 минут преодолела дистанцию в 900 километров и упала в исключительной экономической зоне Японии.


Проведенный запуск ракеты, вряд ли был приурочен к предстоящему саммиту G20 в Гамбурге с целью, привлечь к проблеме Корейского полуострова повышенное внимание. В этом уверен доктор политических наук Алексей Гусев, полагая, что для Пхеньяна встреча «большой двадцатки» никакого значения не имеет, тем более, там не участвует лидер страны Ким Чен Ын. Более того, по мнению собеседника, запуск ракеты не был приурочен и ко Дню независимости США, так как у руководства Северной Кореи совершенно другие даты в головах, и они строго выполняют предначертания своего кормчего, делая так, как удобно исключительно только КНДР. При этом, учитывая, и без того очень напряженную ситуацию вокруг корейской проблемы, вряд ли в Пхеньяне сознательно идут на обострение конфликта, провоцируя США на силовой прием.


Любое испытание ракетоносителей или средств доставки несет в себе реальную угрозу, так как это позволяет более точно рассчитать траекторию полета и более правильно рассчитать мощность заряда, несущего ракету. Скорее всего, по мнению собеседника издания, проведенный запуск ракеты средней дальности носил плановый характер, что у руководства США вызывает серьезную тревогу.


«Сегодня Северная Корея практически со всех сторон обложена всевозможными санкциями со стороны мирового сообщества, поэтому руководство страны игнорирует постоянно поступающие ему угрозы и предупреждения о недопущении ядерных и ракетных испытаний. Если Совбез ООН в ответ на проведенные испытания введет очередные ограничительные меры против Пхеньяна, это еще больше обозлит северокорейское руководство и может спровоцировать еще большую конфронтацию на полуострове», — полагает международный политолог.


С таким мнением согласен и эксперт по Корее, профессор университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков, отмечая, что Пхеньян явно демонстрирует американцам и всему сообществу, что их угрозы им нипочем. После последнего пуска КНДР создается крайне неприятный прецедент, когда вслед за Северной Кореей другие страны также могут игнорировать общепринятые правила игры и начать испытывать ракеты, причем не всегда целью этих стран будут Соединенные Штаты. Более того, по мнению эксперта, пуск баллистической ракеты со стороны КНДР является провокационной пощечиной и «подарком» для Вашингтона в День независимости США.


Единственный аргумент, который останавливает от силового вмешательства в дела КНДР – это наличие ядерного оружия и ракетоносителя, способного донести ядерный заряд. Американцы прекрасно понимают, что северокорейский режим в случае военного вмешательства, с высокой долей вероятности, способен нанести ядерный удар по их союзникам.


В свою очередь, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов не исключил, что с учетом действий американского президента в Сирии, в случае с северокорейскими испытаниями «ответ может быть любой, включая и одностороннюю военную акцию».


Между тем, ряд военных экспертов склонны полагать, что испытанная во вторник в КНДР межконтинентальная баллистическая ракета способна преодолеть 8 тысяч километров. По их мнению, если такая ракета будет выпущена в окрестностях порта Вонсан в КНДР, она поразит не только цели на Гавайях, но и на Аляске, а также достигнет Сиэтла. Таким образом, есть высокая доля вероятности, что северокорейцы получили возможность наносить удары по континентальной части США.


По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, запущенная «Хвасон-14» является ракетой, применяющей наибольшее количество северокорейский технологий и наиболее далекая от советских образцов, на основании которых инженеры КНДР создавали свои первые баллистические ракеты. По мнению эксперта, Северная Корея пока отстает в производстве смесевого твердого ракетного топлива для межконтинентальных баллистических ракет, поэтому вынуждена запускать их на ограниченные расстояния.


Скорее всего, северокорейская тема на предстоящем саммите в немецком Гамбурге не будет стоять в первой тройке мировых угроз. По мнению политолога Алексея Гусева, проблема КНДР в списке приоритетов занимает пятое-шестое место, после Сирии, международного терроризма и Украины.


«Однако проблема Корейского полуострова занимает приоритетное место у США, в отличие от европейцев. Если еще пару лет назад при президенте Обаме в списке главных угроз для Вашингтона стояли международный терроризм, Россия и лихорадка Эбола, даже несмотря на регулярные ядерные испытания КНДР, американцы почему-то закрывали на это глаза. Сегодня же режим Ким Чен Ына для Трампа является едва ли не главным раздражителем. Для сегодняшней администрации Белого дома Северная Корея в списке угроз нацбезопасности занимает третье место после России и ИГИЛ, а проблема Ирана для Трампа стоит на четвертом месте», — отметил эксперт.


В понедельник Северная Корея отметила день стратегических войск Корейской народной армии (КНА). Центральная партийная газета страны «Нодон синмун» по этому поводу сообщила, что «стратегические войска КНА способны когда угодно нанести удар по любой точке земного шара».


Несмотря на то, что ракетно-ядерное вооружение Северной Кореи представляет для США и их союзников определенную опасность, большинство американских экспертов настойчиво утверждают, что ракеты КНДР технически несовершенны и могут быть без труда перехвачены системами ПВО США.


Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+