Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Почему Порошенко не привёз из Вашингтона ничего, кроме рукопожатия Трампа?

Почему Порошенко не привёз из Вашингтона ничего, кроме рукопожатия Трампа?

28 июня '17




Почему Порошенко не привёз из Вашингтона ничего, кроме рукопожатия Трампа?
Над встречей Петра Порошенко с Дональдом Трампом в Вашингтоне в формате drop in оппоненты украинского президента не устают потешаться, впрочем, поводы даёт он сам – как в самой Америке, так и дома, на Украине. То поделится с Джеймсом Мэттисом своими юношескими мечтами побывать в Пентагоне, то украинских журналистов накроет волной впечатлений от рукопожатия Трампа. С виду – полное и беспросветное позорище, да и только.
Но стоило бы посмотреть на визит Порошенко в США серьёзно.
Украинского президента американское руководство всё-таки приняло, а не выставило за дверь Белого дома. Как отметил американский политолог Дмитрий Саймс, издатель журнала The National Interest, переговоры у Порошенко по существу всё-таки были, но не с президентом, а с вице-президентом Майком Пенсом. «Встреча с Трампом была относительно короткой и протокольной, и очень большое внимание уделялось фотографам, телевизионным камерам – чтобы в какой-то мере сгладить впечатление от прошлой встречи президента Трампа и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, когда они стояли очень довольные, смеялись. Трамп по этому поводу подвергся критике – дескать, он с такой теплотой и с таким дружеским юмором принимал представителя державы, которая является ведущим соперником, – России. Сейчас предстоят переговоры между президентом Трампом и президентом Путиным на полях G20, и для Белого дома было важно, было полезно продемонстрировать, что они до этого консультируются с Украиной, с президентом Порошенко. Его хотели принять вполне достойно, естественно, услышать его точку зрения, естественно, заверить его, что США бросать Украину не собираются, но я не думаю, что предполагались какие-то новые прорывы в области американо-украинских отношений, и таких прорывов не произошло», – прокомментировал Саймс приём президента Украины у Трампа.
При этом сам Порошенко убеждён в другом: что США по-прежнему, как при администрации Обамы, будут нуждаться в Украине, которая послужит тараном в геополитическом наступлении на Россию. Видимо, ни он сам, ни его украинские советники не могут освоиться с мыслью, что с приходом новой американской администрации во внешней политике США наметилась смена вех. Украинское руководство, привыкшее к постоянному присутствию направляющей «руки Вашингтона» в Киеве, никак не может ощутить себя в новой реальности, предусматривающей большую самостоятельность действий и решений, пусть даже выходящую за рамки уже существующих форматов урегулирования конфликта с Донбассом, лишь бы это привело к прогрессу в отношениях Киева с непризнанными республиками и Москвой.
Собственно, американцы уже подали об этом сигнал Украине: госсекретарь США Рекс Тиллерсон за неделю до визита Порошенко в Вашингтон выступил с заявлением, что Украина и Россия могут разрешить конфликт в Донбассе вне минских договорённостей. «Я думаю, что это очень важно, чтобы у нас была достаточная гибкость для достижения целей Минска. Вполне возможно, что правительство Украины и правительство России могут прийти к удовлетворительному разрешению через какую-либо структуру, кроме Минска», – сказал Тимллерсон и заметил, что не стоит «быть прикованным наручниками к Минску, если выяснится, что стороны решили уладить конфликт при помощи другого соглашения».
В переводе с дипломатического языка послание Тиллерсона означает следующее: если Киев и Москва найдут способ договориться между собой, в США примут любые соглашения, минские – не догма. Если бы у Порошенко сумели и захотели это расслышать, то украинский президент, скорее всего, добивался бы приёма у Путина, а не у Трампа. Однако в Киеве поступили по-другому. Во-первых, сделали вид, что плохо поняли вполне ясное предложение США урегулировать конфликт Украины с Донбассом путём прямых переговоров с Россией, итогом которых станет выработка согласованных документов. Во-вторых, для внутреннего пользования перевели заявление Тиллерсона таким образом, будто он предложил искать «замену минским договорённостям» (чего и в помине не было). И, в-третьих, администрация Порошенко принялась наперегонки с «Народным фронтом» сочинять некую концепцию «реинтеграции Донбасса», о которой и президент Украины, и глава СНБО стали трубить на каждом углу: оба предлагали ввести военное положение в «зоне АТО», но Турчинову потребовался новый Оперативный штаб, который бы руководил войной с Донбассом, а Порошенко склонялся к мысли, что инициативу надо отдать ВСУ – в условиях военного положения пусть армия сама решает, когда стрелять, когда наступать.
Разумеется, ни с ДНР-ЛНР, ни (тем более) с Москвой никто из украинского руководства идею «реинтеграции Донбасса» не согласовывал: её скоренько обсудили в формате «междусобойчика» и повезли на утверждение в Вашингтон, следом к Трампу за одобрением поехал Порошенко. И всё. Ничего не произошло, поскольку Тиллерсон говорил совершенно о другом: о поиске Киевом возможностей договориться с Москвой. План «реинтеграции Донбасса» не попал в американскую прессу и, похоже, умер в США, так и не родившись. «Известно, что в Вашингтоне смотрят с интересом на возможности каких-то альтернатив минским соглашениям, которые с точки зрения администрации Трампа не работают и, скорее всего, сработать не могут в силу очень разного понимания того, что нужно делать и как надо делать, российской стороной и украинской стороной. Но тут нужно сказать – это не то, что Вашингтон предлагает альтернативу минским соглашениям. Вашингтон готов рассматривать такие альтернативы, если бы они были предложены Россией и Украиной, если бы эти альтернативы были реальны, которые могли бы быть практически осуществлены. Насколько я понимаю, с украинской стороны вот такой практической, реальной альтернативы пока, по мнению администрации Трампа, предложено не было», – объяснил провал концепции «реинтеграции Донбасса» Дмитрий Саймс.
Да и на Украине шум вокруг этого плана вдруг утих. «Неминск» в США не был поддержан из-за отсутствия реалистичности и нежелания Украины согласовывать свои идеи в отношении Донбасса с Россией по совету Тиллерсона. Прикинуться глухими к этому совету у руководства «of the Ukraine» (именно так выразился Трамп. – Ред.) не вышло, как и навязать Штатам участие в «реинтеграции Донбасса» хотя бы на уровне вербальной поддержки. Возможно, у Трампа вообще не видят украинский конфликт так, как его видели у Обамы, но Порошенко, Турчинов и прочие деятели, принесённые во власть ветром государственного переворота 2014 года, отказываются понимать, что времена изменились. Им хочется, чтобы всё оставалось «как при Обаме» – ведь именно при прежней американской администрации они утвердились у власти в Киеве. Вместо того чтобы вживаться в новую реальность, Украина навязчиво предлагает администрации Трампа копировать действия предшественников и продвигает (безуспешно) свою повестку дня.
«Мы не видим необходимости менять «нормандский формат» и иметь какой-то параллельный трек по отношению к минскому процессу», – кисло заявил Пётр Порошенко в Вашингтоне сразу после встречи с Дональдом Трампом, напрочь забыв о концепции «реинтеграции Донбасса». Раз США не поддержали «параллельных треков», для Порошенко удобнее оставить всё как есть; как показали прошедшие годы, киевскому режиму и его американским отцам-основателям удалось использовать «нормандский формат» и минские договорённости в качестве гарантии возможности продолжать кровопролитие в Донбассе – в расчёте на то, что Россия рано или поздно перестанет поддерживать ДНР и ЛНР.
Невыполнение минских договорённостей ничем украинскому руководству не грозит, тянуть время можно до бесконечности. А вот предложение Тиллерсона для Порошенко и всей воинствующей камарильи у власти опасно, поскольку полностью разрушает миф о «войне с Россией», на котором украинское руководство строит сегодня всю внешнюю политику, да и внутреннюю тоже.
Однако у Трампа, похоже, нет желания принимать в управление украинское наследство Обамы: новая президентская администрация не стояла за «революцией гидности» и не легитимизировала путчистов, какой смысл брать их на прицеп теперь, с трёхлетним негативным багажом? Возможно, Америке проще было бы разговаривать с новым украинским руководством, не погружённым по уши в пламя майдана и кровь Донбасса? Но для этого Украине нужны выборы, к которым усиленно готовятся всё те же путчисты, надеясь даже при отсутствии поддержки украинцев (сейчас она на уровне 2-10%) снова остаться у власти или же перехватить её друг у друга.
На что остаётся надеяться народу Украины, вернее той его части, которая искренне желает установления долгожданного мира, настоящего, основанного не на лозунгах про «одну нацию, одну мову» и «смерть ворогам»? На что надеяться народу Донбасса, четвёртый год оплачивающего кровью и слезами свою независимость? Может быть, на другие решения, которые способны найти Москва и Вашингтон в условиях, когда Киев их найти не в состоянии?
Фото: 112.ua
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+