Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Вильнюс: кина не будет – демократия кончилась…

Вильнюс: кина не будет – демократия кончилась…

28 июня '17




Вильнюс: кина не будет – демократия кончилась…

Во вторник депутаты Сейма Литовской Республики внесли предложение об ужесточении борьбы с «российской пропагандой в кино».
Инициаторами усиления антироссийских мер выступили представители консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы». В направленном премьер-министру и главе министерства культуры обращении делегаты предлагают наделить Государственную комиссию по радио и телевидению полномочиями по оценке «вражеской пропаганды» в российском кинематографе. Ранее разрешение на показ фильмов выдавал Литовский центр кино, который, по сообщению депутатов, оказался «не в состоянии или же не имеет желания закрыть дорогу враждебной пропаганде России».

Отметим, за последние шесть месяцев бурную реакцию в Сейме вызвали несколько произведений российской киноиндустрии. В начале года негативные отзывы парламентариев получила историческая драма «Викинг», закрепляющая, по мнению депутатов, в сознании граждан «историческую и законную принадлежность Крыма России». Ярлык «не рекомендован к просмотру» также получил мультфильм «Три богатыря и морской царь».
В феврале литовские кинодистрибьюторы увидели в картине «Защитники» демонстрацию «чрезмерной мощи российской армии», вследствие чего фильм был запрещен к показу. Кроме того, в прокате было отказано драме Федора Бондарчука «Притяжение» и комедии «Гуляй, Вася».

Последний скандал разгорелся вокруг мультфильма «Маша и Медведь». Депутат парламента Лауринас Касчюнас назвал детскую картину частью информационного воздействия Москвы, заявив, что медведь символизирует «русскую агрессию». Возмущение вызвала и главная героиня, на которой в одной из серий была надета фуражка российского пограничника.

Необходимо подчеркнуть, в случае одобрения предложения депутатов у литовцев остается возможность посмотреть кинопродукцию из России, правда с небольшим опозданием. Как известно, сразу после завершения кинопроката фильм в приемлемом качестве размещается в интернете, поэтому говорить, что парламентарии могут взять под контроль кинематограф соседней страны, представляется неуместным. Куда более реальным кажется создание Вильнюсом проблем самому себе.

Очевидно, главной проигрывающей стороной в рассматриваемом вопросе являются литовские кинотеатры, рискующие потерять ощутимую часть доходов. Если переводить в цифры, одна запрещенная премьера из России обходится развлекательным заведениям Литвы примерно 60-70 тыс. долларов.

Также введение цензурных мер может вызвать широкий общественный резонанс. По сути, своим решением власти расписываются в несостоятельности легитимными методами конкурировать с российской продукцией.
Примечательно, директор Литовского центра кино Роландас Кветкаускас отмечает, что европейские организации, анализирующие на государственном уровне контент фильмов, ограничиваются определением возрастного ценза и защитой авторских прав. В этой связи государственная комиссия по радио и телевидению может стать первым в Европе органом, решающим – «можно или нельзя показывать».

Резюмируя, Вильнюс все ближе подходит к границе, где заканчиваются гражданские права и свободы и начинается жесткий цензурный контроль. Впрочем, данное обстоятельство можно списать на ностальгию по советскому прошлому, которую местные власти сегодня предпочитают не афишировать.

Владимир Сергеев



Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+