Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

«Взрыв был слышен во всём микрорайоне»: в Киеве полковник украинской разведки погиб в результате подрыва автомобиля

«Взрыв был слышен во всём микрорайоне»: в Киеве полковник украинской разведки погиб в результате подрыва автомобиля

27 июня '17




Утром 27 июня в Киеве взорвался автомобиль, за рулём которого находился сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины полковник Максим Шаповал. В результате взрыва водитель погиб, кроме того, был ранен прохожий. В МВД страны уже назвали этот инцидент терактом и отметили, что расследованием будет заниматься военная прокуратура.
«Взрыв был слышен во всём микрорайоне»: в Киеве полковник украинской разведки погиб в результате подрыва автомобиля

Reuters
Взорвался на ходу

Мощный взрыв легкового автомобиля прогремел в Соломенском районе Киева на перекрёстке улиц Соломенской и Механизаторов. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь столичной полиции Оксана Блищик.

Автомобиль Mercedes чёрного цвета взорвался на ходу примерно в 8:16 утра по киевскому времени. По предварительным данным, в момент взрыва в машине находился только водитель.

На место происшествия прибыли следственно–оперативная группа и журналисты.

«Мы видим здесь обломки, разбросанные по всей дороге, рядом стоит автомобиль пожарной службы, ГосЧС, «скорая помощь», около десяти патрульных автомобилей. Место трагедии оградили ограничительной лентой. Работают криминалисты», — рассказал украинский корреспондент.

Момент подрыва запечатлели камеры видеонаблюдения. Обломки автомобиля разлетелись в радиусе 100 м, задев другие транспортные средства. Очевидцы сообщают, что «взрыв был слышен во всём микрорайоне», а автомобиль «полностью разорвало».

Движение автотранспорта на месте происшествия перекрыто.

По данным различных источников, в результате взрыва пострадали два человека. Водитель погиб на месте, кроме того, травмы получил прохожий. В СМИ появилась информация, что иномарка была зарегистрирована на имя некого Дмитрия Ромася 1987 года рождения.

Позже директор департамента коммуникаций МВД Украины Артём Шевченко дал официальный комментарий и заявил о гибели 39-летнего военнослужащего ВСУ.

«Вследствие этого преступления есть один пострадавший, он погиб. Другой пострадавший — пожилой мужчина, его забрала «скорая», его жизни ничто не угрожает», — уточнили в МВД.

По информации украинских СМИ, личность погибшего уже установлена. За рулём автомобиля находился Максим Шаповал — командир одной из воинских частей и сотрудник Главного управления разведки Минобороны.


По статье «Теракт»

По факту случившегося украинская полиция открыла уголовное дело по статье «Теракт».

«Скорее всего, исходя из личности погибшего и фактов, учитывая ту ситуацию, в которой мы находимся, это спланированный теракт, направленный на уничтожение патриота, офицера Вооружённых сил Украины», — уточнил Шевченко.

На страницу галереи

Сообщается, что в связи с гибелью действующего военнослужащего расследованием будет заниматься военная прокуратура.

«Вероятно, прокуратура будет определять подследственность расследования этого уголовного производства, которое зарегистрировано по ст. 258 (УК Украины. — RT) «Теракт» следственным отделом ГУ Нацполиции в Киеве. Сейчас работают оперативники», — подчеркнул спикер МВД.

В полиции отмечают, что в автомобиле сработало взрывное устройство. После проведения следственных мероприятий будет определён его тип. В МВД уже имеются данные о мощности бомбы, установленной под автомобилем.

«Взрывное устройство, которым взорвали автомобиль Шаповала, имело мощность 500 грамм в тротиловом эквиваленте, а то и больше», — сообщают украинские СМИ со ссылкой на МВД.


Версия с опровержением

В некоторых украинских СМИ появилась информация, что погибший командир спецназа имел отношение к охране убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Однако позже эту версию опроверг военный журналист Роман Бочкала.

«Это бред. Максим не имел никакого отношения к Вороненкову, это вообще не его уровень», — заявил он.

Также журналист отметил, что Шаповал с первых дней конфликта на востоке Украины находился в Донбассе, где они и познакомились. «Я с ним познакомился в АТО, мы потом встречались в разных местах дислоцирования в Краматорске, Трехизбёнке, где военные выполняли боевые задачи», — сказал Бочкала.

У Шаповала остались жена и двое детей.


Снова взрыв

Это уже третий подобный инцидент в Киеве за прошедшие пять дней.

В понедельник, 26 июня, в Подольском районе в жилом массиве Виноградарь на месте демонтированной газовой АЗС взорвался лимузин Chrysler 300. В результате ЧП никто не пострадал. По одной из версий, причиной подрыва мог стать поджог. Как говорят свидетели, перед взрывом к автомобилю подошли двое неизвестных и бросили под его днище неустановленный предмет. Об этом информирует сообщество «Киев оперативный» в Facebook.

Ранее, 23 июня, на перекрестке улиц Тургеневская и Полтавская от взрыва в автомобиле Toyota Land Cruiser пострадал 47-летний предприниматель. Бомба находилась под водительским сиденьем.

Народный депутат и советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец усмотрел в инциденте российский след. Об этом он заявил на своей странице в Fаcebook.

Автомобили взрывают не только в Киеве: 31 марта взрывное устройство сработало в машине полковника контрразведки СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе. Военнослужащий погиб на месте. Инцидент классифицировали как теракт. В ходе расследования было установлено, что машина была подорвана радиоуправляемой магнитной миной.

По сообщению неофициальных украинских источников, в Незалежной считают, что в мариупольском теракте и сегодняшнем взрыве прослеживается один мотив — месть за убийство полевого командира Донбасса Арсена Павлова, более известного как Моторола, и его товарищей.





http://russian.rt.com/ussr/article/403623-kiev-vzryv-avtomobil-komandir-specnaz

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+