Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Ссора из-за сора: почему во Львове не могут справиться с мусорным кризисом

Ссора из-за сора: почему во Львове не могут справиться с мусорным кризисом

24 июня '17




Вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроид, объявившая голодовку из-за мусорного кризиса во Львове, госпитализирована. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на лидера фракции «Самопомощь». Накануне после длительного бездействия власти начали очищать город, однако более 12 тысяч тонн мусора по-прежнему остаются на городских улицах. Проблемы с вывозом отходов во Львове начались ещё год назад, когда из-за пожара была закрыта Грибовичская свалка. Разрешению ситуации не способствуют разногласия городской администрации и украинского правительства.
Ссора из-за сора: почему во Львове не могут справиться с мусорным кризисом

РИА Новости

Заместитель спикера Верховной рады Украины Оксана Сыроид доставлена в больницу. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на лидера фракции «Самопомощь» Олега Березюка. Парламентарий заявил, что у депутата низкое давление и пониженный сахар в крови. Также, по его словам, у Сыроид обострился панкреатит.

«Оксану забрала скорая для госпитализации. Мы её просто заставили поехать», — рассказал Березюк.

Вице-спикер Рады объявила голодовку из-за мусорной блокады Львова — вслед за коллегами Березюком и Тарасом Пастухом. Соответствующее заявление она сделала на заседании парламента. Сегодня Березюк и Пастух отказались от своей акции.


Годовая норма

Проблемы с вывозом отходов в городе начались в июне 2016 года в связи с закрытием свалки в Грибовичах. Полигон перестал принимать мусор после продолжительного пожара. При тушении произошёл оползень, в результате чего погибли четыре человека: трое спасателей и эколог.

На свалку должно было поступать около 600 тонн мусора в день, однако она закрыта уже год. Всё это время мусор скапливался во Львове, а власти так и не смогли решить проблему.

При этом было зафиксировано множество попыток очистить городские улицы незаконными способами. При этом зачастую нелегально вывезенные отходы оставляли на ближайшей к городу дороге. В июне 60-тонная куча мусора была обнаружена у трассы Борисполь — Барышевка.

«При проведении осмотра места происшествия была найдена документация из разных заведений города Львова», — заявили в полиции.

Ссора из-за сора: почему во Львове не могут справиться с мусорным кризисом

© Главное управление Национальной полиции в Киевской области


Куча проблем

В администрации Львова заявили RT, что городские власти не могут принимать решение о строительстве нового полигона или завода по переработке отходов, так как им требуется одобрение области.

«Нужна помощь областной администрации, руководство которой контролируется Петром Порошенко. Понятно, что никто и никаких разрешений не выдаёт», — сообщил источник.

Мэра города Андрея Садового не раз критиковали за неспособность решить мусорную проблему. Так, украинский премьер Владимир Гройсман возложил на него вину на возникший кризис. В ответ Садовый назвал заявление главы кабмина хамством.

По словам Сыроид, администрация Львова 495 раз обращалась в областные и местные советы. Принять мусор согласились только девять из них, однако часть почти сразу отказалась от сотрудничества.

Областной совет призвал городские власти передать функции по вывозу мусора и 300 млн гривен. По данным СМИ, Садовый согласился с условиями губернатора. В администрации президента Украины сообщили RT, что «мусорный» скандал не позволит мэру Львова стать конкурентом Порошенко.

«Мусорный скандал, а также бездействие партии «Самопомощь» поставили крест на политическом будущем Садового», — заявил источник.


Критическое количество

Накануне Львов всё же начали освобождать от мусора. За сутки удалось вывезти 642 тонны отходов, сообщил заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бабак.

«Динамика по вывозу отходов улучшилась: вывезено на 40 тонн больше мусора, чем производит город за сутки», — приводит слова Бабака РИА Новости Украина.

Ссора из-за сора: почему во Львове не могут справиться с мусорным кризисом

globallookpress.com
© Oleksandr Khomenko

В то же время, по словам Бабака, в городе по-прежнему остаётся перенакопленным более 12 тыс. 205 тонн мусора, который находится на 533 площадках.

«Сейчас мы фактически вывозим суточное накопление. Общее же количество мусора, собравшегося в городе, остаётся таким же критически большим», — добавил Бабак.

В эфире телеканала «112 Украина» Садовый сообщил, что для вывоза используются полигоны в пределах Львовской области, вмещающие от 10 до 40 тонн отходов.

Судя по всему, ситуация в городе по-прежнему остаётся катастрофической. На этой неделе Садовый заявил, что не исключает эвакуации детей из города в связи с высокой инфекционной опасностью. Их, по словам мэра, могут направить в лагеря или в другие страны.


Взяли пример

Споры украинских политиков вокруг мусора временами напоминают разборки итальянской мафии. За вывоз бытовых отходов в Италии зачастую отвечают ведомства и компании, контролируемые криминальными структурами, что создаёт проблемы для горожан при возникновении конфликтов.

Ссора из-за сора: почему во Львове не могут справиться с мусорным кризисом

Неаполь
globallookpress.com
© k55

Острее всего ситуация в Неаполе, где на улицах периодически скапливаются тонны мусора. Итальянские власти неоднократно предпринимали попытки решить этот вопрос. Так, в 2007 году правительство попыталось создать новую свалку в Сардинии, но столкнулось с недовольством экологов.

Похожая ситуация может возникнуть и в Афинах, где сейчас протестуют работники коммунальной сферы. Большое количество мусора скопилось в туристических зонах греческой столицы. Также проблемы зафиксированы в Салониках и на острове Корфу.

«Вторая по размеру больница в Афинах. Сбор мусора не производится из-за забастовки муниципальных рабочих», — рассказал один из пользователей Twitter.

The 2nd largest general hospital in #Athens. No garbage collection due to municipal workers' strike. Live your myth in #Greece. pic.twitter.com/bfyWFLxsYL

— Takis Karagiannis (@T_Karagiannis) June 23, 2017

Как сообщают туристы и местные жители, в жару в городе быстро распространяется неприятный запах. Такая же проблема может возникнуть и во Львове, где на следующей неделе температура поднимется до 30 °С.





http://russian.rt.com/ussr/article/402855-lvov-musornyi-krizis

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+