Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

23 июня '17




Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ
Соорудить стены в Интернете не получается
Начало
Новая инициатива украинского министерства информационной политики о запрете 20 сайтов заставляет жителей Украины всё больше искать способы обходить блокировку. Взлёт интереса к обходным «манёврам» (по сути – к пассивному противодействию власти) был зафиксирован в конце мая: катализатором стал указ Порошенко о запрете российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсов «Яндекс» и Mail.Ru. Одновременно около 1,5 миллиона пользователей (из общего количества 20-25 миллионов) завели дополнительные аккаунты в сети Facebook, чтобы в случае чего не потерять возможность общения с родственниками и друзьями из России.
Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

20 интернет-ресурсов, которые попали в украинский чёрный список, – сайты, широко читаемые на Украине. Здесь и «Русская весна» с RusNext, и «Ньюс-Фронт» с «Антифашистом», и «Новороссия» с «Одной Родиной», и «Политнавигатор» с «Антимайданом». Категорически не нравятся украинской цензуре «Новостное агентство Харькова» и «Луганский информационный центр»; будет заблокирован «Комитет спасения Украины», три крымских интернет-ресурса на домене ru и два сайта, каким-то чудом ещё сохранившихся на домене ua. С украинским доменом Киеву разобраться проще всего, поэтому запрещённый freedom.kiev.ua уже не открывается. Практика предыдущих запретов (всего на Украине заблокированы более 350 сайтов) показывает, что доменные зоны org, com, info, net, держатели реестров которых находятся в США, так же уязвимы; во всяком случае, до украинских сайтов на этих доменах легко добиралась СБУ, и владелец ресурса в одночасье оказывался отрезанным от доступа к нему. Выход был найден в «переезде» сайтов в доменные зоны ru и su.
Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

Власти, закрывая доступ к нежелательной для них информации, вынуждены выискивать и блокировать конкретные сайты, вызывая тем самым возмущение украинской интернет-аудитории и побуждая пользователей (в том числе журналистов, блогеров, экспертов, которые всегда заинтересованы в альтернативной точке зрения на проблему) искать варианты обхода запретов. Одновременно украинская прыть в борьбе со Всемирной паутиной заставляет разработчиков программного обеспечения создавать простые и доступные каждому решения для компьютеров, планшетов и прочих гаджетов, позволяющих жить в виртуальном мире без запретов. Принцип прост: специальные программы делают устройство, с которого человек заходит в Интернет, географически привязанным к другой стране. Одессит становится жителем Амстердама, а киевлянин сможет беспрепятственно читать те же запрещённые «Политнавигатор» или «Антимайдан» как бы не с родного дивана на Подоле, а прямо из Парижа. Запрос к сайту идёт не напрямую, а через виртуальную частную сеть (VPN), IP будет принадлежать стране, где находится эта сеть. То есть советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, обещавший вычислять нелояльных украинских интернет-пользователей «по IP», никак не сможет это сделать при всём желании: посещение сайтов будет скрытым от провайдера, предоставляющего подключение к Интернету. Именно поэтому на Украине сейчас стали распространяться слухи о том, что СБУ будет заниматься розыскными мероприятиями, силясь схватить за руку тех жителей Украины, которые пользуются VPN: сделать это можно только организацией тотальной слежки за каждым компьютером и гаджетом. Понадобится либо огромная армия сочинителей доносов в СБУ, либо программное обеспечение, сигнализирующее в «органы» о смене пользователем IP-адреса. Однако обязать всё население доносить друг на друга или загрузить себе в устройство «анти-VPN» – задача невыполнимая. Конечно, ради того чтобы создать эффект запугивания, СБУ показательно схватит кого-нибудь за просмотр запрещённого контента и, возможно, на Украине ещё попытаются возбуждать уголовные дела за чтение «Русской весны», но всё это действия не возымеет.
Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

Учитывая, что новая версия браузера Opera имеет встроенную VPN (достаточно зайти в настройки и отметить включение VPN «галочкой»), а Mozilla Firefox, Yandex и Google Chrome обзавелись соответствующими расширениями (например, ZenMate VPN, битва с сайтами, развернутая украинской властью, напоминает борьбу за плоскую Землю на трёх китах. Запреты ещё могут работать для детей, но, чтобы ограничить взрослого человека, нужно отключать в стране Интернет совсем и выдумывать собственный «Укронет». Впрочем, на Украине тема запретов контента актуальна ещё и потому, что под неё можно получить бюджетное финансирование, «распилив» деньги под никому не нужные разработки «вычисления IP».
Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

В связи с очередной порцией запретов, введённых украинскими властями, очень любопытны признания самих жителей Украины, рассказывающих, как они эти запреты обходят. Такие рассказы обнажают срез общественных настроений, возобладавших в стране в считаные дни.
Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

Сергей, 45 лет, Одесса. Я постоянно читаю сайты, «Антифашист», «Одна Родина», «Русская весна», «Политнавигатор» и ряд других ресурсов, которые пока ещё не вошли в черный список. Причина одна: в украинских СМИ уже давно нет правды – сплошная пропаганда, ложь и разжигание межнациональной ненависти. Для того чтобы получить достоверную информацию о событиях на Украине, в Донбассе или мире, приходится читать разные информационные ресурсы, в том числе на доменах ru и su.
Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

Попытки запретить информацию в Интернете абсолютно бесполезны и просто смешны. Любой человек, мало-мальски знакомый с компьютером, легко обойдёт эти запреты. Достаточно всего лишь поставить в настройках браузера Opera в подразделе «безопасность» галочку – «включить VPN». И можно просматривать любые сайты, вот я, например, живу в реальном мире в Одессе, а в виртуальном – в Амстердаме.
Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

Вероника, 37 лет, Мариуполь. Для нас запрещённые сайты и социальные сети – отдушина, потому что слушать украинскую пропаганду НЕТ ни желания, ни сил. То нам пытаются рассказать, что в Донбассе живёт «завезённый народ», то гены у нас не те… Правды на украинском телевидении нет вообще, в украинском Интернете она местами ещё осталась, но, наверное, ненадолго. Для обхода запретов я пользуюсь расширением для «Огненного лиса» (Mozilla Firefox), а у мужа установлен на компьютере анонимный браузер Tor, с ним можно абсолютно свободно заходить на любой сайт, при этом следов не остаётся. Есть и более сложные способы, но это уже для шпионов. Минусы Tor – иногда низкая скорость и сложности с просмотром видео.
Андрей, 28 лет, Киев. Величайшая глупость – воевать с информацией. Кто хочет, тот всегда найдёт способ обойти запреты, если, конечно, Порошенко вообще не отключит Интернет. Всем советую программку Betternet для гаджетов – скачать, установить и пользоваться всем запретам назло.
Михаил, 52 года, Хмельницкий. Мой друг даже маленький бизнес наладил на этих запретах – устанавливает и настраивает за 50 гривен (около 2 долларов) VPN-программы всем желающим, а таких немало. И чем больше будет запретов, тем больше люди будут задумываться, для чего им хотят обрубить доступ к той или иной информации, что написано такого, например, в новостях про войну в Донбассе, чего нельзя читать на Украине? Ведь как у нас люди рассуждают: если власти что-то запрещают, значит, это правда. Народ у нас такой, обязательно посмотрит, что пишут на запрещённых сайтах, и потом будет обсуждать с коллегами по работе и соседями. В итоге эффект от запрета получится обратный. Поверьте, ещё найдутся и такие дотошные люди, которые начнут распечатывать на принтере статьи с запрещённых сайтов для знакомых.
Елена, 24 года, Киев. Есть и положительная сторона в запретах – резко возрастёт компьютерная грамотность населения. Если прежде никто и знать не знал, что такое VPN, то теперь большое количество людей научится самостоятельно обходить блокировки сайтов и социальных сетей, благо подробных инструкций в Интернете море. Кроме того, любое ограничение свободы слова, если оно не преследует благородных целей, воспринимается отрицательно, особенно молодыми людьми. С одной стороны, нам говорят о европейском пути Украины, а с другой - мы видим совершенно пещерные запреты сайтов, причём это не какие-то «группы смерти» или ресурсы, пропагандирующие педофилию или насилие, а чистая политика. Но каждый человек имеет право на свой выбор, свою точку зрения на события, и здесь не чиновникам решать, что украинцам можно читать, а что нельзя.
Алексей, 58 лет, Днепропетровск. Мне кажется, что запреты эти нужны власти из-за очень низких рейтингов и неспособности закончить войну с Донбассом. Получается, что свергнувшие Януковича теперь всеми силами пытаются удержаться у власти, для этого и понадобились запреты. Уже про военное положение говорят, а всё для того, чтобы остаться у власти. Всем землякам советую установить на компьютер браузер Opera, где VPN встроена, достаточно поставить «птичку» в настройках. И – пожалуйста, читайте, что считаете нужным, а не то, что навязывает власть.
Виктор, 38 лет, Кривой Рог. Узнал про запрет и сразу же стал смотреть, какие сайты наша власть собралась блокировать. Признаюсь, раньше не знал про ресурсы «Антифашист», RusNext, «Одна Родина», заинтересовали меня и «Новороссия», Novorossia Today, «Луганский информационный центр» – надо же знать, как живут люди за линией фронта, что думают о нас, как видят будущее. Пополнил список своих закладок и всем нормальным людям советую сделать то же самое. А для обхода запретов просто скачал расширение friGate для своего браузера. Доволен, IP меняется, трафик шифруется. После запретов появилось специальное расширение для Украины – видимо, разработчики программного обеспечения относятся к нам с сочувствием и пониманием, вот и стараются помочь всем нормальным людям, которых у нас в стране большинство и которые эту власть не выбирали, она сама явилась разрушать Украину, отрывать её от России. С Белоруссией не получается, там Лукашенко держит оборону, а у нас ни один президент не решился на Союзное государство, вот теперь и хлебаем…
Валерий, 31 год, Северодонецк. С установкой VPN на компьютер или планшет (смартфон) каждый житель Украины может почувствовать себя европейцем – при смене IP-адреса он заходит в Интернет из Вены, Гааги, Мадрида, откуда угодно. Это настоящий виртуальный безвиз, которым могут пользоваться все, а не только те жалкие 4%, из-за которых столько шума. Обещание Порошенко, выходит, воплотилось в жизнь, но очень неожиданным образом: VPN – это и есть безвиз. К счастью, соорудить стены в Интернете не получится, в Киеве отстали от жизни лет на 10-15 точно.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+