Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Для чего Киев собрался вводить военное положение

Для чего Киев собрался вводить военное положение

18 июня '17




Для чего Киев собрался вводить военное положение

Фото: Sergey Kamshylin / Shutterstock.com
Киев действительно готовится прекратить «антитеррористическую операцию» на Донбассе и ввести военное положение, причём не только на раздираемом гражданской войной юго-востоке, но и на всей Украине, - подтвердил вчерашнее заявление главы украинского Совбеза Александра Турчинова бывший глава парламента ЛНР Алексей Карякин. Но почему же майданщики, медлившие три года, решили перейти от АТО к настоящей войне именно сейчас? Причин несколько, - поясняют эксперты. Есть и политические, и экономические.

Начнём с последних. Казна у майданщиков опустела. Именно по этой причине со своего поста даже не ушла – бежала, унося ноги, глава Нацбанка Валерия Гонтарева. А Запад настаивает: Киев обязан выплачивать пенсии и прочие социальные отчисления жителям народных республик, чего не делается уже три года. В Европейском суде по правам человека скопились тысячи исков от жителей Донбасса, и, рано или поздно, им придётся платить. А платить-то нечем!
«Цель объявления военного положения на Украине – вывести Киев из-под исков в Евросуд, - разъясняет киевский политолог Руслан Бортник. – Так Турчинов и Рада пытаются уклониться от выплат, а, если повезёт, переложить ответственность на Россию».
Неспроста депутат Рады от Блока Петра Порошенко Мустафа Найём зарегистрировал законопроект, определяющий, что обеспечивать продуктами, жильём и зарплатами жителей ДНР-ЛНР должны российские, а не украинские власти. А вот, как объясняет демарш Турчинова другой политолог, Игорь Тышкевич: «Формат АТО не предусматривает ограничения в правах жителей неподконтрольных территорий и разрыва экономических связей. Украина обязана платить пенсии и все социальные пособия. Но если, как предлагает Турчинов, признать отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированными, то платить должны оккупанты». В зависимости от того, кого в Киеве таковыми признают.
Но дело не только в деньгах. «В предчувствии досрочных выборов власть неспроста взяла курс на введение военного положения, - срывает покровы украинский политолог Андрей Золотарёв. - Именно этот механизм позволит избежать преждевременного волеизъявления. Ни Порошенко, ни действующему составу Рады досрочные выборы не нужны, у них всех нулевые шансы на переизбрание. А власть отдавать не хочется – потому ничего лучше, чем военное положение, не придумаешь».
«Одновременно эта инициатива может помочь Порошенко расширить свои полномочия, - дополняет Руслан Бортник. – И развяжет ему руки не только в военной сфере».
«Для Порошенко угроза досрочных выборов очевидна, вопрос стоит остро, - резюмирует Алексей Карякин. - Только военное положение позволит ему остаться на троне ещё какое-то время».
Есть и такое предположение: решением перейти от АТО к войне Порошенко пытается активизировать своих западных покровителей, - такое мнение высказал бывший замглавы Совбеза Украины Степан Гавриш:
«Это мобилизационное заявление для проверки западных лидеров, которые уклоняются от разговоров о нормандском формате, не видя в нём никаких перспектив. А Порошенко заинтересован в том, чтобы встряхнуть Запад для противодействия России».
Александр Артищенко

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+