Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Сводка событий в Сирии за 15 июня 2017 года

Сводка событий в Сирии за 15 июня 2017 года

16 июня '17




Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии рассказал о том, какую пользу принесла операция в Сирии российским вооруженным силам и оборонно-промышленному комплексу.

«Там несколько составляющих. Это огромная польза для нашего ОПК. Применение новейших образцов оружия позволило понять, как оно работает в боевых условиях и внести коррективы. Мы знали, что это хорошее оружие, но когда посмотрели в боевых условиях — это другое дело. Представители предприятий выезжали и смотрели на их применение на месте, после чего вносили коррективы», — отметил Путин.

«Для самих вооруженных сил — это опыт, который абсолютно бесценен без всякого преувеличения», — также добавил президент.

В перспективе Россия намеревается наладить мирный процесс политического урегулирования в Сирии.

«Наша задача — поднять уровень и боеспособность самой Сирийской Арабской Республики и спокойно вернуться на те пункты базирования, которые у нас там созданы: и на Хмеймиме, и на Тартусе, — предоставив сирийским войскам возможность самим решать свои задачи, но при необходимости содействуя», — объяснил президент.

В Москве понимают, что нынешнее руководство Сирии допустило ошибки «в строительстве отношений внутри собственной страны», но все равно не хотят отстранения и убийства президента Башара Асада, иначе «весь регион может опуститься в полный хаос». Так президент Владимир Путин объяснил режиссёру Оливеру Стоуну, почему Россия поддерживает правительство Сирии.  

Путин напомнил, что тяжёлая ситуация в Ираке и Ливии образовалась из-за «силового смещения действующих режимов» и ликвидации их руководителей. Перед тем как принять решение поддержать Асада, Москва обсудила с ним ситуацию и «выяснилось, что он и сам понимает многие проблемы», рассказал президент. По его словам, сирийский лидер «не только готов к диалогу с оппозицией, в том числе даже с вооруженной оппозицией, но готов вместе с ними работать над новой конституцией, готов согласиться с тем, что будущие возможные выборы президента будут поставлены под строгий жесткий международный контроль».

Москва, по словам Путина, заинтересована не в раздувании сирийского конфликта, а в налаживании диалога ради сохранения территориальной целостности Сирии. «Нам очень нужна поддержка Соединенных Штатов, Саудовской Аравии, Иордании и Египта», — сказал он Стоуну.

Президент России считает, что в Сирии удалось добиться прогресса, поскольку значительная территория освобождена от ИГ («Исламское государство», запрещено в России).

Он особо отметил, что очень многие группировки и племена в Сирии, в том числе суннитские племена, заявили о готовности воевать против ИГ. «Мы установили с ними контакт, мы проинформировали об этом президента Асада и сирийское военное руководство, — пояснил Путин. — Мы сказали, что будем поддерживать те суннитские группировки, которые готовы воевать против ИГИЛ. В принципе, президент Асад и сирийские военные с этим согласны».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике  группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства за сутки зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 4, Дараа – 3, Хама – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 8 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 1, Дараа – 3, Хама – 3, Хомс – 1.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 5 гуманитарных акций, из них: акции в городе Алеппо, местному населению выдано 3,7 т продовольственных наборов и воды; в населенном пункте Вади Кандил провинции Латакия, местному населению выдано 1,1 т продовольственных наборов. Общий вес гуманитарного груза – 4,8 т.

Гуманитарная помощь оказана 1505 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1349.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 346 чел.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1619.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

Минобороны России прокомментировало сообщение о переброске установок ракетной артиллерии HIMARS из Иордании в Сирию.

Размещение оружия на территории страны должны быть согласованы с правительством суверенной страны, отметили в российском военном ведомстве. «Дальность применения реактивных систем HIMARS не позволяет оказывать поддержку подконтрольным США отрядам «Сирийских демократических сил», действующим против террористов ИГ в Ракке», – говорится в сообщении Минобороны.

В министерстве напомнили, что международная коалиция уже не раз наносила удары по правительственным войскам Сирии, расположенным вблизи Иордании. «Поэтому нетрудно предположить, что подобные удары по подразделениям сирийских войск могут быть продолжены и в дальнейшем, но теперь уже с применением РСЗО HIMARS», – отмечается в комментарии Минобороны России.

Авиация Международной коалиции, возглавляемой США, неоднократно появлялась в воздушном пространстве российской базы Хмеймим в Сирии. Об этом сообщил журналистам заместитель главкома Воздушно-космических сил, командующий войсками ПВО и ПРО генерал-лейтенант Виктор Гуменный.

«Боевая авиация коалиции, выполняя боевые полеты в воздушном пространстве Сирии, при приближении к авиабазе Хмеймим сразу же после того, как видит у себя на индикаторах, что их боевой самолет сопровождают средства ПВО России, разворачивается и уходит из зоны поражения зенитного ракетного комплекса С-400», – заявил генерал.

Коалиция США в попытке вытеснить террористов из Ракки применяет запрещенный международным правом белый фосфор, выжигая им город с населением порядка 160 тыс. человек, сообщает французский телеканал BFM TV.

Телеканал отмечает, что такое оружие особенно опасно для мирного населения. В коалиции отказываются обсуждать подробности применения этих боеприпасов, признавая, что применение белого фосфора «противоречит правилам ведения войны», передает RT.

Белый фосфор чаще применяют для создания дымовой завесы, но используют и как «смертельное зажигательное оружие», запрещенное международным правом. Это вещество становится причиной глубоких ожогов — до костной ткани, что в конечном итоге приводит к летальному исходу.

Турция достроила 700-километровую стену на границе с Сирией. Предполагается, что аналогичная стена будет построена на границе с Ираном.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова надеется, что журналисты CNN найдут в себе силы опровергнуть репортаж о якобы пострадавшем в ходе действия ВКС России трехлетнем Омране Дакнише из Алеппо. Об этом она заявила в ходе брифинга, отвечая на вопрос ТАСС.

«Может быть, журналисты CNN как-то обратятся, коллективно или отдельно, к своему ведущему обозревателю, человеку, претендующему на звание, по большому счету, эксперта в международных отношениях — Кристиан Аманпур, и намекнут ей, что раз она приезжала в Москву, показывала в Министерстве иностранных дел фотографию мальчика, рассказывала его историю и на основе этой истории делала соответствующие выводы по ситуации в Сирии, может быть, особенно в тех условиях, в которых сегодня работает CNN, они найдут в себе силы сделать какой-то репортаж опровержения своих же собственных сюжетов», — отметила дипломат.

Число нуждающихся в медицинской помощи жителей Сирии в настоящий момент составляет около 13 млн человек. Об этом говорится в коммюнике МИД Франции, опубликованном на сайте министерства по итогам встречи с представителями организации «Сирийско-американское медицинское общество» (SAMS).

В заявлении МИД страны отмечается, что «оказание медицинской помощи и здоровье (населения — прим. ТАСС) — приоритеты Франции в ее действиях, касающихся гражданских лиц Сирии, где сегодня 13 млн человек нуждаются в медицинской помощи».

В сообщении французского министерства подчеркивается, что «преднамеренные нападения на медицинские центры и их сотрудников противоречат международному праву». МИД страны «требует защиты медицинских учреждений и персонала в этом конфликте», отмечается в коммюнике.

«Франция подчеркивает необходимость эффективного прекращения военных действий и немедленного и беспрепятственного оказания гуманитарной помощи всем нуждающимся в Сирии», — говорится в заявлении МИД республики.

Алеппо.  У города Африн протурецкими боевиками обстреляны курдские н.п. — Basoufan и Bashmere.  Обстрел вёлся из крепости Saint Simon Citadel, где расположена база поддерживаемых Турцией исламистских групп.  ARA News сообщает, что это привело к гибели и ранениям десятков мирных жителей.

Идлиб. Несмотря на переговоры о примирении, продолжаются боестолкновения разных группировок.

Джихадисты запретили ряд стрижек.

Сводка событий в Сирии за 15 июня 2017 года

Хама. Боевики сообщают об обстреле из РСЗО «Град» лагеря батальона Российской военной полиции, расположенного в районе н.п. Maardis.

Сводка событий в Сирии за 15 июня 2017 года

Сводка событий в Сирии за 15 июня 2017 года

Сводка событий в Сирии за 15 июня 2017 года

Хомс. В близи ранее освобождённого района Арак, от боевиков ИГ очищена высота СирияТел.

5-й корпус Сирийской Арабской армии продолжает наступление вдоль шоссе Хомс-Дейр эз-Зор.

Игиловцы контратаковали в районе T3.

Дамаск. Боевики обстреляли квартал Аль-Аббассиин в городе Дамаск.

На юге Дамаска, в районе Аль-Зайн, Игиловцы атаковали боевиков «Джейш Аль-Ислам» из-за ведущихся с правительством переговоров этой группировки.

Дараа. Военнослужащими САА сбито 5 дронов ИГ с установленными СВУ.

Боевики ССА (FSA) безуспешно атаковали высоту Адвана, контролируемую проигиловской группировкой «Джайш Халид ибн аль-Валид».

Хасака. В районе города Камышлы отмечен конвой коалиции, перевозивший различную технику.

Сводка событий в Сирии за 15 июня 2017 года

Сирийское правительство доверило шейху племени «Ак-Баккар» Навафу аль-Баширу создание народного ополчения в восточных областях страны.

Дейр-эз-Зор. Подразделения Сирийской армии нанесли артудары по позициям и укрепления боевиков ИГ в районах «Панорама», Аль-Макабер, Аль-Оммаль, Аль-Матар Аль-Кадим, Аль-Хавика, Ар-Рушдия.

Продолжаются бои у «Панорамы» и в районах Ар-Рушдия и Аль-Хавика, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Дейр эз-Зор уничтожила 8 резервуаров для хранения нефти, три скважины и 4 нефтеперегонные установки ИГ.

У города Абу-Камаль —  две нефтяные скважины, тактическую единицу, тайник, завод по производству оружия и заминированных автомобилей ИГ.

Ракка. «Вашингтон Пост» сообщает, что из-за атак Игиловских дронов с СВУ, США поставила специальное оборудование для борьбы с БПЛА ИГ.

Сирийские демократические силы полностью контролируют промышленный район Al-Sinaa в западной части города.

SDF взяли Yasir Shrine, школа искусств и рынок Al-Hal.

Игиловцы по-прежнему продолжают удерживать часть территории 17-й базы на севере города Ракка.

Сводка событий в Сирии за 15 июня 2017 года

В городе Айн Исса, контролируемом YPG, взорвался SVBIED ИГ.

Игиловцы контратаковали курдские формирования в н.п. Al-Jazrah, к западу от Ракки.

Сирийская армия очистила от террористов нефтяное месторождение «Ас-Саура» к юго-западу от города Табка, сообщила телестанция Al-Manar.

Сводка событий в Сирии за 15 июня 2017 года

САА к югу от города Табка взяла фермы Al-Ajrawi.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 8 тактических единиц, 9 боевых позиций, три лодки и транспортное средство; и подавила ещё одну тактическую единицу  ИГ.





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+