Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Неподсудный Киев: ООН не отмечает прогресса в расследовании трагедий в Одессе и на Майдане

Неподсудный Киев: ООН не отмечает прогресса в расследовании трагедий в Одессе и на Майдане

13 июня '17




Более десяти тысяч человек погибли на Украине за время конфликта в Донбассе, говорится в квартальном докладе ООН о ситуации в области прав и свобод в регионе. В организации указали на отсутствие продвижения в расследовании трагических событий в Одессе и на Майдане. Кроме того, в документе в очередной раз отмечается недопустимость пыток и внесудебных казней, случаи которых регулярно фиксируются на Украине. RT изучил новый квартальный отчёт мониторинговой комиссии.
Неподсудный Киев: ООН не отмечает прогресса в расследовании трагедий в Одессе и на Майдане

Reuters

Более 10 тыс. человек были убиты за время конфликта в Донбассе, почти 24 тыс. получили ранения. Об этом говорится в 18-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации на Украине.

«За период с середины апреля 2014 года по 15 мая 2017 года были убиты не менее 10 090 человек (из них 2 777 — гражданское население), как минимум 23 966 человек получили ранения», — сообщается в документе.

За три месяца была зарегистрирована гибель 36 мирных жителей, 157 человек получили ранения. Общее число погибших и раненых (193 человека) на 48% превышает аналогичный показатель предыдущего периода.

Представляя доклад, глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что на Украине по-прежнему фиксируются случаи произвольного задержания и заключения под стражу, которые зачастую заканчиваются пытками задержанных.

«Серьёзность и частота таких случаев уменьшилась в сравнении с первыми двумя годами конфликта. Но всё-таки практика пыток продолжается», — цитирует Фрейзер РИА Новости.


Казни и помилования

Пыткам, насилию и внесудебным казням посвящена значительная часть доклада. В УВКПЧ отметили, что до сих пор не расследованы действия командиров, подозреваемых в причастности к гибели Александра Агафонова во время его содержания под стражей. Гражданин Украины скончался в результате пыток в полицейском участке в Изюме.

Также в отчёте упоминается внесудебная казнь, совершённая в Авдеевке в марте 2017 года. Отмечается, что сотрудник СБУ, подозреваемый в совершении этого преступления, был взят под стражу, но вскоре выпущен под залог.

Кроме того, в ООН недовольны ходом расследования убийства в Песчаном в сентябре 2016 года:

«Из 11 представителей вооружённых сил Украины, подозреваемых в причастности к этому преступлению, только пять находятся под следствием. И только одному из них было предъявлено обвинение в совершении убийства».

До сих пор не предъявлены обвинения и убийцам двух жителей Горловки, пропавших без вести в октябре 2016 года. Сообщается, что подозреваемые находятся под стражей.

О существовании тайных тюрем СБУ, в которых применяются пытки к заключённым, стало известно 21 июля 2016 года после публикации доклада правозащитной организации Human Rights Watch. Ранее о фактах пыток сообщал помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, представивший в июне прошлого года доклад организации.


Избирательные действия

Согласно новому докладу УВКПЧ, по-прежнему не привлечены к ответственности зачинщики актов насилия в Одессе и на Майдане. Отмечается, что действия, предпринимаемые властями в отношении виновных в трагедии в Одессе, произошедшей 2 мая 2014 года, «выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости».

Также по теме
Неподсудный Киев: ООН не отмечает прогресса в расследовании трагедий в Одессе и на Майдане

Затяжное расследование: спустя три года виновные в Одесской трагедии так и не названы Прошло три года, а украинские власти так и не смогли найти виновных в Одесской трагедии, в результате которой погибли 48 человек. Даже...

«Суд над одним из сторонников неразделённой Украины (который является единственным лицом, обвинённым в убийстве) ещё не начался. При этом обвиняемый обладает ничем не ограниченной свободой — ни одна из мер пресечения к нему не применялась. Трое должностных лиц главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, обвиняемые в неоказании помощи лицам, заблокированным в горящем Доме профсоюзов, также остаются на свободе в ожидании суда», — говорится в документе.

Вместе с тем в УВКПЧ обратили внимание, что дело 20 сторонников федерализации рассматривается уже более двух лет. И всё это время подсудимые находятся под стражей в ожидании приговора.

Кроме того, в ООН выразили недовольство отсутствием прогресса в расследовании убийств 13 полицейских 18—20 февраля 2014 года. В УВКПЧ отмечают, что украинские правовые нормы предусматривают освобождение от уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении преступлений во время протестов на Майдане.

«Таким образом, власти не выполнили свои обязательства по обеспечению эффективного средства защиты для родственников убитых полицейских», — говорится в докладе.


«Экономия средств»

ООН отмечает, что украинские власти не решили вопрос выплаты пенсий гражданам, имеющим на это право. Так, по меньшей мере 160 тыс. пенсионеров, проживающих на востоке Украины, не получали пенсий в период с декабря 2014 года по декабрь 2016 года.

Выплаты не удалось получить даже гражданам, зарегистрированным как внутренне перемещённые лица. В ноябре 2014 это условие стало обязательным для получения пенсии, однако в 2016 году пенсионные выплаты 43% украинцев, зарегистрированных как ВПЛ, прекратились.

«В своем отчёте за 2016 год Пенсионный фонд Украины представил этот результат как «экономию средств», — отметили в УВКПЧ.

Сообщается, что многие ВПЛ по-прежнему сталкиваются с бюрократическими препятствиями и дискриминацией. В марте им пригрозили приостановить платежи в случае, если до 3 апреля 2017 они не завершат процедуру идентификации, которую можно пройти только в Ощадбанке — государственном сберегательном банке Украины.





http://russian.rt.com/ussr/article/399490-ukraina-doklad-oon






Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+