Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Названы самые чистые и самые грязные регионы России

Названы самые чистые и самые грязные регионы России

03 июня '17




Названы самые чистые и самые грязные регионы России


Согласно данным «Экологического рейтинга субъектов РФ», лучше всего экологическая ситуация складывается в Тамбовской области, Москве и Санкт-Петербурге. Новичками в десятке лидеров стали Ростовская и Курская области. Аутсайдеры — Челябинская, Свердловская, Ленинградская и Московская области. Несмотря на некоторое улучшение экологической составляющей, в конце списка, так же как и зимой, остаются Курганская и Тверская области.



RT ознакомился с содержанием рейтинга, составленного по итогам прошедшей весны.


Самые чистые субъекты


Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам весны 2017 года (есть в распоряжении RT). В рейтинге представлены все 85 российских субъектов. При его составлении анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и даже ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.



Лидером по экологическому благополучию, как и в прошлом рейтинге, стала Тамбовская область. Далее идут Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место).



Санкт-Петербург (8-е место) поднялся на один пункт по сравнению с рейтингом зимы. А Москва, которая в прошлом сезоне занимала 5-е место, потеряла два пункта.




«В Москве уже прошло множество мероприятий, посвящённых Году экологии. Активно продолжаются благоустройство и другие практические природоохранные мероприятия. Но выбросы сероводорода весной в столице и экстремально сильный ураган 29 мая по итогам сезона снизили экологический рейтинг региона на два пункта», — отмечает директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.




Десятку лучших весной покинули Чукотская АО (11-е место) и Тюменская область (12-е место). Перемещение в рейтинге Тюменской области, по мнению экспертов «Зелёного патруля», связано с жалобами жителей на неблагоприятную обстановку в посёлке Антипино.



«Некоторые регионы за счёт проведения многочисленных природоохранных мероприятий и акций в рамках Года экологии значительно улучшили свои позиции — например Ханты-Мансийский АО, — сообщают в „Зелёном патруле“. — А вот Чукотский АО покинул десятку лучших регионов. Это произошло не потому, что здесь резко ухудшилась экологическая ситуация, а потому, что Год экологии здесь ещё не начался».



Названы самые чистые и самые грязные регионы России


Ростовская область



Впервые в список регионов с лучшей экологической обстановкой попала Ростовская область (9-е место). Замыкает десятку Курская область.



Кроме того, в десятку лидеров вошли Ульяновская (5-е место) и Белгородская области (6-е место), а также Чувашская Республика (4-е место).



Некоторые регионы не вошли в десятку «отличников», однако сильно поднялись в списке по сравнению показателями зимы. Власти Ханты-Мансийского АО провели огромную работу по улучшению экологической обстановки. Субъект поднялся на рекордное для рейтинга число пунктов — восемь строчек (61-е место). Рязанская и Костромская области поднялись на шесть пунктов — до 33-й и 25-й строчки соответственно.


На экологическом фронте почти без перемен


Регионом с самой плохой экологической обстановкой уже второй раз подряд становится Челябинская область (85-е место).



Зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, которая представляет Челябинскую область, полагает, что ситуацию в регионе портят выбросы с промышленных предприятий.




«Сегодня для населения Челябинской области актуальнее всего загрязнение воздуха. Проблемы есть, но есть и динамика по их решению — то же снижение выбросов. Также область является пилотным регионом по введению новых нормативов выбросов. Будем надеяться, что в ближайшей перспективе ситуация начнёт меняться в лучшую сторону», — комментирует рейтинг сенатор.




Она подчёркивает, что на первых местах рейтинга всегда находятся сельскохозяйственные регионы, в конце — промышленные. По её мнению, некорректно сравнивать эти типы регионов друг с другом.



«Есть и проблемы свалок. Рекультивация одной из них значительно загрязняет воздух. Как и во всех регионах, есть проблема выбросов с транспортных средств. Около 37–38% выбросов занимает именно этот вид. Эти проблемы касаются в основном промышленных регионов, у которых накоплен значительный экологический ущерб от предприятий», — добавляет она.



Названы самые чистые и самые грязные регионы России


Свалка мусора в Челябинской области. РИА Новости



На втором месте с конца, как и прежде, находится Свердловская область, за ней следуют Ленинградская (83-е место) и Московская области (84-е место).



Роман Пукалов отмечает, что в конце рейтинга эти регионы оказались потому, что из них приходит большое количество жалоб.



«Нам поступают жалобы на загрязнение атмосферного воздуха в Балашихе, Люберецком районе, многолетнее загрязнение реки Десны в Наро-Фоминском районе Апрелевскими очистными сооружениями, вырубку леса в Павлово-Посадском районе, — рассказывает он RT. — Но больше всего наше внимание привлекла ситуация в Одинцове. К нам поступила жалоба за подписью 800 человек, в которой указывается, что под видом создания рыбонагульных прудов ведётся разработка карьеров».



Эксперт утверждает, что основная экологическая проблема российских регионов — свалки.



«За весенний период „Зелёный патруль“ провёл ряд собственных полевых исследований в Омской, Ярославской, Московской, Калининградской и других областях. Везде серьёзной проблемой является обращение с коммунальными отходами. В Омской области, помимо свалок, серьёзной проблемой стало загрязнение атмосферного воздуха в областном центре», — говорит он.



В то же время в Московской области проводится большое количество природоохранных мероприятий и акций, что положительно влияет на экологию.



В Минэкологии Московской области рассказали RT, что не располагают информацией, каким образом был составлен рейтинг и насколько объективны данные, использованные организацией.




«Министерство не располагает информацией о том, по каким критериям рейтинг составлялся. За информацией об экологической ситуации в Московской области организация не обращалась, хотя Минэкологии располагает наиболее объективными сведениями и по первому запросу готово предоставить их», — сообщают в ведомстве.




Член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Драчёв замечает, что в Ленинградской и Московской областях экологическое положение оставляет желать лучшего из-за их соседства с крупными мегаполисами, из которых туда везут весь мусор.



«Так складывается ситуация и в Ленинградской, и в Московской области из-за близкого расположения крупных городов. И Санкт-Петербургу, и Москве нельзя иметь полигоны на своей территории, поэтому они всё везут в область. Практически 90% мусора и отходов поступает в эти регионы из мегаполисов», — поясняет представитель Ленобласти.



В ближайшее время, по словам парламентария, будут приниматься законопроекты, которые призваны улучшить ситуацию не только в Ленинградской области, но и по всей России.



Тверская (77-е место) и Курганская области (76-е место) весной значительно улучшили экологическую обстановку. Зимой они занимали 81-е и 79-е места соответственно.



В десятке худших также оказались Оренбургская (81-е место) и Иркутская области (78-е место), Республика Бурятия (79-е место) и Севастополь (80-е место).



Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год. За десять лет ведения рейтинга расположение регионов в нём практически не меняется. В «Зелёном патруле» заявили, что среди субъектов, демонстрирующих хорошие экологические показатели, традиционно почти нет промышленных регионов, а основное производство в них связано с агропромышленным комплексом. Кроме того, как поясняют авторы проекта, каждый из субъектов, вошедших в десятку, старается там удержаться.



«Зелёный патруль» занимается проведением экспедиций, экологическим мониторингом, сопровождением крупномасштабных проектов, выявлением нарушений природоохранного законодательства. Организация проводит совместную работу с ОНФ. Например, они вместе реализуют проект «Интерактивная карта свалок».



Марина Тищенко



Читайте также: Путин: Западные коллеги на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют


Источник





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+