Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Российское «Резюме»: сирийцы достали самый мощный в мире выстрел к РПГ

Российское «Резюме»: сирийцы достали самый мощный в мире выстрел к РПГ

27 мая '17




Российское «Резюме»: сирийцы достали самый мощный в мире выстрел к РПГ

27.05.2017, ТРК «Звезда».


Недавно в Сети появились фото из Сирии ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В с гранатометными выстрелами довольно необычного внешнего вида — с тандемным расположением двух кумулятивных боевых частей. Специалисты сразу определили в них ПГ-7ВР, основное назначение которого – поражение бронированной техники, оснащенной навесной динамической защитой.


Реактивная броня


Динамическая защита (ДЗ) представляет собой стальные контейнеры с металлическими пластинами и слоями взрывчатого вещества (ВВ) между ними. При попадании противотанковой гранаты в контейнер кумулятивная струя инициирует ВВ. Пластины и продукты взрыва воздействуют на кумулятивную струю, разрушая её, что приводит к значительному снижению глубины пробития основой брони.


На западе такой способ защиты получил наименование ERA (explosive reactive armor), что переводится как защита реакцией взрыва. Хотя ряд отечественных «экспертов» предпочитают такой неправильный перевод как «реактивная броня».


Несмотря на то, что такой тип защиты бронированной техники был предложен в СССР (НИИ «Стали», г. Москва и Институт гидродинамики им. М.А.Лаврентьева, г. Новосибирск), на поле бое ее впервые применили в Израиле во время очередной войны в Ливане. Фирма «Rafael» создала навесную динамическую защиту «Blazer» и оснастила ей израильские танки М60А1 и «Меркава». В результате во время боевых действий в Ливане в 1982 году была резко снижена эффективность применения ручных противотанковых гранатометов с кумулятивными боеприпасами. Так что сирийская армия, пожалуй, первой озаботилась проблемой борьбы с танками оснащенными ERA.


Положительный опыт использования ERA «Blazer» на израильских танках привел к широкому внедрению навесной динамической защиты во всем мире. Такую защиту начали устанавливать не только на танки, но на БМП. Сегодня ДЗ является составной частью комплексной защиты танков и БМП на платформе «Армата», а также БТР и БМП «Курганец. Естественно, что получив новый способ защиты, во всем мире начался и поиск путей её преодоления.


Особенности устройства «Резюме»


Первый в мире выстрел для ручного гранатомета с тандемным расположением двух кумулятивных боевых частей был разработан в «ГНПП «Базальт»(ведущий конструктор А. Б. Кулаковский)и принят на вооружение в ВС СССР в 1988 г под наименованием ПГ-7ВР (Р –«Резюме», название ОКР). Этот выстрел обеспечил поражение танков с навесной динамической защитой.


Боевая часть гранаты ПГ-7Р состоит из двух кумулятивных боевых частей –передней (предзаряда) калибром64 мм и основной калибром 105 мм, расположенных соосно. Передняя боевая часть, при попадании в блок динамической защиты, инициирует ВВ. Основная боевая часть находится на некотором расстоянии от предзаряда, обеспечивающем её сохранение при подрыве переднего заряда и динамической защиты. Подрыв основной боевой части производится с замедлением. Такая конструкция обеспечила пробитие 600 мм брони после преодоления динамической защиты. Однако значительное увеличение массы гранаты привело к снижению дальности прицельной стрельбы до 200 м.


Дальность 200 м очень небольшая дистанция. Гранатометчик, для поражения целей на такой дальности должен обладать завидной хладнокровностью и отвагой.


Высокие характеристики бронепробиваемости боевой части гранаты ПГ-7Р позволили впоследствии использовать её при создании выстрела ПГ-29В для ручного противотанкового гранатомета РПГ-29 «Вампир» и одноразового гранатомета РПГ-27 «Таволга».


Введение в состав боекомплекта гранатомета РПГ-7В нового выстрела с существенно отличающейся баллистикой гранат потребовало некоторой доработки оптического прицела(он получил наименование ПГО-7В3)и включения в состав гранатометного комплекса съемной, складной сошки(как на ночных вариантах гранатомета). Оптический прицел ПГО-7В3имеет дистанционные шкалы для стрельбы всеми типами гранат, в т.ч. и разработанными позже термобарической ТБГ-7В и осколочнойОГ-7В. Изменения претерпел и механический прицел.


Использование не по назначению


Выстрелы ПГ-7ВР для гранатомета РПГ-7В и гранатометы РПГ-29 с выстрелами ПГ-29В поставлялись в Сирию из России в 1990-х начале 2000-х. И если гранатометы РПГ-29 широко использовались, как сирийской армией, так и оппозицией, с начала гражданской войны, то выстрелы ПГ-7ВР начали активно использовать сравнительно недавно. Объясняется это, по всей видимости, исчерпанием запасов боеприпасов сирийской армии. То, что долго берегли для противодействия израильским танкам, пришлось использовать не по назначению.


Конечно, террористы ИГИЛ располагают определенным количеством бронетехники и в том числе танками Т-55, Т-62, Т-72 и БМП. Естественно, что граната ПГ-7ВР гарантированно обеспечивает пробитие брони всех перечисленных образцов боевых машин, а также бронированных тракторов и «шихад-мобилей». Однако стоит отметить, что эти танки не имеют динамической защиты и мощность гранаты просто излишня.


Применение же выстрела ПГ-7ВР для поражения живой силы хоть и дает положительный результат за счет фугасного и некоторого осколочного действия, но значительно больший эффект могли бы оказать осколочные выстрелы ОГ-7В или выстрелы с термобарическим снаряжением типа ТБГ-7В или ТБГ-ВЛ.


Автор: Виктор Кораблин



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+