Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

23 мая '17




В Минске завершается выставка вооружений и военной техники MILEX-2017. Лидерами по числу представленных образцов оказались предприятия из России. Однако экспозиция также продемонстировала, что белорусский военно-промышленный комплекс может заниматься не только ремонтом и модернизацией советской продукции, но и созданием новейших машин, востребованных в других странах мира. О наиболее перспективных направлениях в работе белорусской оборонки — в материале RT.
Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Мобильное бронированное транспортное средство «Кайман» белорусского производства на 8-й Международной выставке вооружений и военной техники Milex—2017 в Минске
РИА Новости

Международная выставка вооружений и военной техники MILEX проходит раз в два года. В нынешнем году экспозиция насчитывала почти 140 участников из Белоруссии, Германии, Китая, Казахстана, России, Словакии и Украины.

11 российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, представивших более 350 образцов, стали лидерами. Для сравнения: хозяева смотра — белорусские организации Госкомвоенпрома — презентовали 90 образцов вооружения, военной и специальной техники.

Как обычно, мероприятие включало в себя две ключевые составляющие: выставку вооружений и техники, а также экономический блок — предприятия военно-промышленного комплекса традиционно имеют весьма значительный вес в структуре белорусской экономики.

Возможность удивить

«В этом году на выставке мы увидели как новейшие разработки белорусских предприятий, которые только испытываются, так и технику, которая была произведена на предприятиях оборонного сектора и за последние несколько лет принята на вооружение Вооружённых сил Белоруссии, — пояснил RT белорусский эксперт по военной технике Максим Хомич. — Прежде всего, это радиолокационные комплексы, мобильные радиорелейные станции, средства радиоэлектронной борьбы, комплексные средства автоматизации различных уровней ВВС и войск ПВО и так далее».

Специалисты белорусской оборонки между тем нашли чем удивить не только специалистов, но и широкую публику. Её внимание привлекли такие разработки, как, например, танк Т-72БМЭ. На сегодня это новейшая модернизация советского танка. Его антагонистом стал противотанковый сухопутный дрон — двухтонный самоходный роботизированный противотанковый комплекс «Богомол». Эта машина предназначена для круглосуточного поражения в автоматическом режиме укреплённых наземных целей, танков, бронемашин и зависших вертолётов. «Богомол» выполнен на базе самоходного дистанционно управляемого гусеничного мини-шасси, адаптированного для пересечённой местности.

Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Модернизированный в Белоруссии танк Т-72БМЭ в экспозиции выставки MILEX—2017
© www.belexpo.by

Если говорить о колёсной технике, то всеобщее внимание привлёк показанный впервые «Кайман». Это так называемое мобильное бронированное транспортное средство (МБТС), предназначенное для осуществления разведывательной и диверсионной деятельности, патрулирования, проведения миротворческих и милицейских операций. Другая необычная новинка — автомобиль быстрого реагирования «Шторм», который может быть задействован для борьбы с массовыми беспорядками, разгона уличных протестов. Впрочем, эти бронированные машины с водомётами минчане уже видели: они использовались для подавления протестов оппозиции в марте этого года.

Что касается авиатехники, то тут белорусы правят бал в сегменте беспилотников. На MILEX-2017 впервые был показан разведывательно-ударный беспилотный вертолёт INDELA-I.N. SKY с ракетным вооружением. Взлётная масса машины —150 кг. Другая новинка — ударный беспилотник «Буревестник МБ», способный разгоняться до 200 км/ч и пролетать по 300 км. Одновременно демонстрировались и средства борьбы с беспилотниками, например — радиоэлектронное ружьё «Гроза-Р» для противодействия мультикоптерам. Оно способно глушить сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и китайской BeiDou в радиусе до 5 км.

Способ заработать

В последние 25 лет экспорт оружия, боеприпасов и военной техники — значимая часть доходов белорусского бюджета.

Дело в том, что во времена СССР Белоруссия была сверхмилитаризированной, так как служила тылом Западной группы советских войск (ЗГВ), размещавшейся в Европе. Когда СССР прекратил своё существование, в распоряжении новых белорусских властей оказались колоссальные запасы оружия, боеприпасов и амуниции советского производства. Значительная часть этой продукции быстро устаревала и уже не требовалась новой — компактной — белорусской армии.

Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Беспилотный летательный аппарат вертолетного типа INDELA-I.N. SKY на Milex—2017 в Минске
РИА Новости

Её начали распродавать: только по официальным данным, экспорт вооружения, амуниции и военной техники из Белоруссии с 1999 по 2006 год составил около $1 млрд, что сделало страну 11-м по величине экспортёром оружия в мире (данные конгресса США). В реальности, по мнению экспертов, объём экспорта оружия из Белоруссии был значительно больше. В основном поставки шли на рынки Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии, в Латинскую Америку.

Но советские запасы начали иссякать, и примерно с 2005 года ставка уже делалась на разработку собственных образцов. Благо, в наследство от Советского Союза осталось много высокотехнологичных предприятий оборонного комплекса — особенно в сфере оптики, электроники, лазерной техники, производства радаров.

Накануне MILEX-2017 глава Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулёв сообщил, что страна за последние пять лет вдвое нарастила экспорт собственной продукции военного назначения. Только в 2016-м экспорт составил около $1 млрд. Сегодня Минск торгует оружием с 52 странами, а с 32 налажено военно-техническое сотрудничество (прежде всего — совместные разработки).

«Мы широко представлены в СНГ, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Европе, на Африканском континенте. Уже добрались до Австралии, Филиппин. У нас хорошие взаимоотношения с Индонезией, Малайзией», — подчеркнул чиновник. Он утверждает, что интерес к белорусской продукции также проявляет Китай.

На вопрос журналистов, какая белорусская военная техника пользуется наибольшей популярностью, Гурулёв ответил: «Всё, что основано на IТ, на программном обеспечении, — беспилотная авиация, роботы пользуются неимоверным спросом. И в то же время, в связи с кризисом, там, где нет достатка средств, вполне готовы покупать модернизированную добротную советскую продукцию. Здесь у нас и такой спрос есть, и такой. И мы готовы удовлетворить и те, и другие направления».

По его словам, сегодня в мире велика конкуренция в производстве вооружения, но Белоруссия по «своим» направлениям преуспевает на рынке за счёт цены и качества. Гурулёв привел в пример образцы станции радиоэлектронной борьбы «Гроза-С», которые поставлены в ряд стран, и усовершенствованный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «Адунок» — его закупила Индонезия.

Традиционно большим спросом в мире пользуются белорусские зенитные комплексы и радары. Так, Вьетнам приобрёл модернизированные белорусской компанией «Тетраэдр» комплексы С-125-2ТМ «Печора-2ТМ». Также во Вьетнаме выпускается РЛС RV-02 — усовершенствованная версия РЛС «Восток-Э», разработанная в Белоруссии. Эти РЛС позволяют эффективно обнаруживать современные малозаметные истребители, включая китайский J-20. Много белорусского оружия и в войсках Мьянмы. В прошлом году её Вооружённые силы впервые публично показали новейшие зенитные ракетные комплексы «Квадрат-М», разработанные белорусским предприятием «Алевкурп». Ещё одним покупателем белорусского оружия стал Азербайджан — туда продали модернизированные ЗРК «Бук-МБ».

Другое направление — противотанковые комплексы. Это ПТРК «Скиф», способный поражать цели днём на расстоянии до 5 км, ночью — до 3 км. Такие комплексы есть на вооружении армий Грузии, Азербайджана и Алжира. В ряд других стран поставляется «родственник» «Скифа» — мобильный белорусский противотанковый комплекс «Каракал». ПТРК способен уничтожать наземную, надводную и воздушную (на малых высотах) технику противника, а также укрепления.

В лидерах по комплектующим

Один из главных белорусских экспортёров военной техники — Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ), лидер на российском рынке военных шасси в разных классах грузоподъёмности.

Например, на шасси МЗКТ-7930 размещаются оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», береговые противокорабельные комплексы «Бал-Э», «Берег» и «Бастион», ЗРК С-400. Шасси МЗКТ-6922 применяются в российских ЗРК «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э». Наконец, на минских «колёсах» ездят российские стратегические ядерные ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и PC-24 «Ярс» (шасси МЗКТ-79221), а также РС-26 (шасси МЗКТ-79291).

Кроме того, белорусские комплектующие используются в России в новейших бронеавтомобилях «Тайфун-У». МЗКТ производит для них мосты, автоматическую коробку и элементы подвески.

Это далеко не всё, что экспортирует белорусская оборонка. Так, предприятие «Пеленг» поставляет прицелы для российских противотанковых комплексов. Белорусские приборы установлены на БМП-2, БМП-3, танках Т-80УЕ1, Т-72Б3 и Т-72Б3М, на самоходной противотанковой пушке «Спрут-СДМ1» и боевой машине поддержки танков «Терминатор-2». Даже на самом современном самолёте 5-го поколения — российском ПАК ФА (Т-50) — установлены мониторы витебского ОАО «КБ «Дисплей».

Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Минский завод колёсных тягачей
© www.volatdefence.com

Пределы модернизации

Продолжать этот перечень можно долго. Однако до сих пор Белоруссия намного больше зарабатывала не на продаже за рубеж собственных военных разработок, а на ремонте и модернизации советской военной техники. В советское время белорусские ремонтные заводы обслуживали потребности всей Западной группы войск, а теперь они загружены заказами со всего мира — от России и Украины до Индии, Алжира и Шри-Ланки.

Типичный пример — «558-й Авиационный ремонтный завод», который находится в городе Барановичи и специализируется на модернизации боевых вертолётов и самолётов. В числе его клиентов — Вооружённые силы Казахстана, Анголы, Украины, РФ, Индии. 20 мая, прямо на MILEX-2017, «558-й завод» и холдинг «Вертолёты России» подписали два контракта. Первый касается капитального ремонта вертолётов типа Ми-8, Ми-17. Второй — услуг по документальному и техническому сопровождению капитального ремонта вертолётов этих типов.

Также по теме
Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка

Союзное войско: чего достиг военный блок России и Белоруссии за 20 лет существования 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России. Документ ознаменовал этап политической интеграции двух...

Однако здесь не всё гладко. Как раз накануне открытия MILEX-2017 вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в новой программе вооружения планирует отходить от модернизации старых образцов. «Мы отказываемся от модернизации старых образцов вооружения. Хотя надо сказать, что модернизация — это такое же нормальное явление, как создание новых образцов. Но модернизации не должно быть бесконечное множество. Три-четыре, не более. Иначе это останавливает создание новой программы вооружения», — сказал Рогозин в интервью «Вестям».

Прекращение программ модернизации российской техники, конечно, сильно ударило бы по белорусским заводам. Но пока это отдалённая перспектива. На MILEX-2017 директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев заявил, что считает перспективным создание в Белоруссии сервисных технических центров (СТЦ) по обслуживанию вооружения, военной и специальной техники. «Работа по военно-техническому сотрудничеству с белорусскими коллегами строится по определённому принципу. На сегодня вопрос ремонта, модернизации, поставок запчастей не сходит с повестки дня. Более того, у нас есть определённая программа, есть пилотные проекты создания СТЦ, которые касаются техники ПВО, радиоэлектронного оборудования, бронетанковой техники», — сказал Шугаев. По его мнению, такие СТЦ нужны как белорусской стороне, так и российским партнёрам.





http://russian.rt.com/ussr/article/392486-belorussiya-oboronka-voennaya-tehnika

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+