Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий

Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий

18 мая '17




18 мая Верховная рада Украины рассмотрит сразу два законопроекта, которые наделяют представителей власти правом контроля над церковью. В случае их принятия парламентарии смогут обязать крупнейшую конфессию страны — Украинскую православную церковь Московского патриархата — заключать договоры с госорганами и согласовывать назначения руководителей организации. Более того, чиновники получат возможность объявить церковь вне закона. В РПЦ называют инициативы дискриминацией в отношении большинства православного населения. По словам экспертов, нормы могут распространиться и на другие конфессии. К чему приведёт принятие скандальных документов — разбирался RT.
Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий

AFP

На Украине готовят резонансную церковную реформу, авторами которой являются представители практических всех политических сил страны. Цель предлагаемых нововведений — «обнаружение возможных проявлений внешнего влияния и вмешательства со стороны государства-агрессора». Один из законопроектов («Об особом статусе религиозных организаций») касается действующих на Украине религиозных организаций, административный центр которых расположен в стране, признанной Верховной радой «агрессором».

Под такое определение попадает только Россия, которую Рада признала «агрессором» в 2015 году.

Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий

Заседание Верховной Рады
globallookpress.com
© Sergii Kharchenko

Из текста документа следует, что представителям религиозной организации придётся побегать по кабинетам чиновников, в частности, чтобы утвердить свой устав. Кроме того, организация будет вынуждена согласовывать со светской властью руководящие кадры, а также, например, получать разрешения на визит священников-иностранцев.

В случае нарушения любого из требований закона Украина может объявить ту или иную церковь вне закона.

Стоит отметить, что в самом законопроекте нет упоминания конкретных конфессий и организаций, на которые он распространяется. Однако можно заключить, что под его действие точно попадает Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), входящая в состав Русской православной церкви.

Второй проект, который рассмотрит Рада, вносит поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Фактически он усиливает давление на неугодные украинским властям религиозные общины.

В преддверии рассмотрения инициатив в Раде Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал лидеров стран «нормандской четвёрки», главу Римско-католической церкви, генерального секретаря ООН и генерального секретаря Всемирного совета церквей воспрепятствовать дискриминации православных на Украине, которая может возникнуть при принятии в Раде законопроектов. Принятие законопроектов «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость», отмечается в обращении патриарха.

Также по теме Лавров призвал прекратить гонения на церковь Московского патриархата на Украине Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал прекратить гонения на церковь Московского патриархата на Украине, сообщает ТАСС.

Вторая инициатива, как отмечают в РПЦ, легализует практику фиктивных «референдумов».

«Законопроекты вступают в противоречие с Конституцией Украины и действующими законодательными нормами. Против их принятия высказались Главное научно-экспертное управление Верховной рады Украины, Комитет Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека В.В. Лутковская. Наконец, с острой критикой законопроектов выступили несколько украинских конфессий, включая римо-католиков, лютеран, иудеев», — отмечают в РПЦ.

В УПЦ МП в свою очередь собрали более 300 тыс. подписей верующих против принятия дискриминационных законопроектов. Более того, утром в четверг верующие намерены устроить молебен «о вразумлении депутатов у здания Верховной рады».

Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий

Верующие во время православной Пасхи в Киеве
globallookpress.com
© Anatolii Stepanov
Рада собрала голоса

Опрошенные RT эксперты не сомневаются, что, несмотря на обтекаемые формулировки в законопроектах, направлены они против Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине, в конечном счёте, не будет», — сообщил RT источник в Администрации президента Петра Порошенко. Собеседник RT добавил, что голоса для принятия инициатив в парламенте есть.

Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий

AFP

Важно отметить, что проект, вводящий поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», предусматривает появление в законодательстве понятия «принадлежности лица к религиозной общине» на основании «самоидентификации». То есть любые лица, кем бы они ни были на самом деле, смогут, проголосовав, большинством голосов изменить религиозную принадлежность общины.

«Это будет по факту означать легитимизацию рейдерских захватов храмов Украинской православной церкви — единственной канонической православной церкви, против которой сегодня на Украине, к сожалению, ведётся полномасштабная война, — прокомментировал ситуацию RT митрополит Иларион. — Уже более сорока храмов таким образом было захвачено. Приходят какие-то люди, объявляют себя членами этой общины и говорят, что это они хозяева этого храма. Если раньше такие вещи происходили, но противоречили закону Украины, и в случае подачи в суд каноническая община выигрывала судебное разбирательство, то теперь любая группа людей может объявить себя принадлежащей к той или иной раскольничьей общине и захватить храм».

Также по теме
Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий

Цианид для Патриарха: кто может стоять за покушением на предстоятеля грузинской церкви Прокуратура Грузии официально подтвердила информацию о покушении на убийство главы Грузинской православной церкви Католикоса-Патриарха...

Стоит отметить, что прецеденты рейдерских захватов церквей Московского патриархата действительно есть. Например, в середине мая в селе Кинаховцы Збаражского района Тернопольской области произошли столкновения между представителями Московского и Киевского патриархатов Украинской православной церкви.

«Представители религиозной общины Киевского патриархата пришли к сельскому храму и, предъявив устав о перерегистрации общины, пытались войти внутрь для богослужения. По их словам, предыдущий староста отказался предоставлять ключи от дверей церкви, поэтому они взломали замок. На входе преградой стал священник Московского патриархата. Его оттеснили», — поясняли в пресс-службе полиции, отметив, что храм пришлось брать под охрану.

По словам митрополита Илариона, Украина в итоге может получить право просто упразднить Украинскую православную церковь, закрыв более 12 тыс. приходов.

«Или поставят в такое подчинение, которого не было даже в Советском Союзе, — отмечает Илиарион. — Такого законодательства в Европе не было со времён фашистской Германии. Предлагаемые законопроекты противоречат всем международным правовым нормам и конституции Украины».

Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий

© Wikimedia Commons
Ограничения для ряда конфессий

Помимо УПЦ МП, на Украине действуют непризнанные мировым православием Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

«Русская Православная Церковь является единственной канонической церковью на Украине, — говорит RT священник Андрей Зуевский. — Нахождение внутри такой церкви для большинства верующих является очень важной частью их религиозного сознания. К примеру, член УПЦ или какой-то другой новой украинской церкви причаститься в любой другой канонической церкви, будь то Иерусалимская, Константинопольская, Грузинская, Американская или любая другая, не сможет».

В то же время, по словам профессора кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Вильяма Шмидта, помимо РПЦ законодательные изменения могут коснуться других конфессий.

«Это может затронуть не только православные, но и протестантские организации, административные центры которых находятся в России, — говорит RT профессор Шмидт. — Нельзя сказать, что их очень много, но они есть. Будут ли ни ограничены? Думаю, да, поскольку закон един для всех. При этом, например, католической церкви у нас нет, так что католические организации на Украине под действия закона попасть не должны».

Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий

Профессор РАНХиГС Вильям Шмидт
© Сергей Мшвилдадзе / pravoslavie.ru

Специалист также отмечает, что принятие законопроектов однозначно приведёт к тому, что церкви Московского Патриархата будут переходить к Киевскому Патриархату. «Для отдельных прихожан это не так принципиально, но для общества, его социальной структуры и политической культуры сулит деградацией: очевидно, что гуманитарное и социальное пространства Украины сильно пострадают. В то же время велика угроза столкновений между верующими различных конфессий — люди будут защищать свои святыни, ситуация будет обостряться», — считает эксперт.

Активно критикуют предлагаемые нововведения и украинские политики. «Мы предостерегаем власть от принятия этих законопроектов. Сегодня в нашем государстве продолжается война. Если конфликт в обществе дополняется ещё и религиозным фактором, то, как свидетельствует история, дальше он идёт все жёстче, кровавее и дольше. Поэтому раскол общества на религиозной почве может иметь катастрофические последствия для украинской государственности. Он не защитит государственные интересы, а наоборот, им навредит», — цитирует телеканал «112 Украина» руководителя депутатской группы «Партия «Возрождение» Виталия Хомутынника.





http://russian.rt.com/ussr/article/390776-ukraina-rpc-ogranichenie

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+