Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Небезопасное НАТО: власти Черногории раскалывают страну

Небезопасное НАТО: власти Черногории раскалывают страну

Небезопасное НАТО: власти Черногории раскалывают страну

14 мая '17




Небезопасное НАТО: власти Черногории раскалывают страну
Принятое Скупщиной Черногории 28 апреля решение о присоединении к НАТО усиливает раскол в стране по субэтническому признаку. Составляющие примерно треть населения сербы становятся жертвами курса правящей коалиции на создание моноэтнической политической платформы – притом, что и те, кто называют себя черногорцами, и те, кто называют себя сербами, в культурно-историческом плане являются частью единого сербского этноса.
Спешка с принятием парламентского решения о вступлении в НАТО обусловлена тем, что Черногорию торопят «успеть» к намеченному на 25 мая саммиту Североатлантического альянса.
Стремясь продемонстрировать преемственность национально-государственной традиции, черногорские депутаты от правящей коалиции (оппозиция заседание бойкотировала) собрались на выездное заседание в исторической столице Черногории – Цетинье. Они, видно, позабыли, что именно из своей цетиньской резиденции легендарный черногорский король Никола I Петрович Негош отправил в марте 1914 года сербскому королю Петру Карагеоргиевичу знаменитое письмо, в котором призвал его к заключению всеобъемлющего соглашения между двумя государствами и династиями с тем, чтобы максимально скоординировать политику и оставить потомкам страну, в которой проживает единое сербство.
Две части одного сербского народа – именно так лидеры Сербии и Черногории рассматривали сербов и черногорцев ещё до Первой мировой войны, которая привела к образованию единой Югославии.
Сегодня, однако, эти взгляды, восходящие к традициям династии Петровичей-Негошей, расцениваются нынешними черногорскими правителями как антигосударственные. У президента Черногории Филипа Вуяновича иные приоритеты. Комментируя в эфире государственного телевидения ратификацию в парламенте страны протокола о присоединении к НАТО, он назвал это решение «историческим» и сравнил его с референдумом 2006 года о независимости Черногории.
«В Цетинье было принято историческое решение», - заявил Вуянович, подчеркнув, что теперь «Черногория получила ряд новых функций» и «основы для сохранения своего вечного существования». Под «основами» нынешний черногорский президент предлагает понимать «систему безопасности» Североатлантического альянса, которая, по его словам, предоставляет черногорцам «гарантию своей жизни».
Если трактовать вступление в НАТО в контексте максимального обособления от Сербии и «выдавливания» сербов из общественно-политической жизни страны, тогда аналогии с референдумом 2006 года (когда победу сторонникам независимости принесли голоса черногорских албанцев, привлечённых обещаниями открытой черногоро-албанской границы), наверное, уместны. Однако если подходить к вопросу с позиций государственных интересов Черногории, решение о её присоединении к НАТО полностью лишено смысла.
Как показывают социологические исследования, необходимой поддержкой со стороны самих черногорцев это решение не пользуется. Последние данные, обнародованные социологической службой CEDEM, свидетельствуют о том, что за вступление Черногории в Североатлантический альянс и против этого шага выступают примерно по 40% граждан страны.
Не случайно президент и правительство категорически отказываются проводить по данному вопросу общенациональный референдум, который требовал бы обеспечить решение поддержкой более чем 50% населения.
Что же касается слов Вуяновича о натовских «гарантиях безопасности» для черногорцев, следует сначала понять, кого нынешнее руководство Черногории считает своим потенциальным противником. Как это ни дико, но последние внешнеполитические акции Подгорицы говорят о том, что роль потенциального противника режим отводит Сербии и даже России! И спустя всего неделю после принятия парламентской резолюции о присоединении страны к НАТО черногорское правительство продлило антироссийские санкции. Тем самым, как не преминули заметить в Совете ЕС, власти Черногории подтвердили, что их «национальная политика соответствует решению», принятому в Брюсселе. Видимо, Брюссель здесь понимается уже как объединённая «столица» Европейского союза и НАТО.
В России последние шаги черногорских властей без внимания не оставили. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ по поводу решения Скупщины Черногории высказано «глубокое сожаление» в связи с тем, что «нынешнее руководство страны и его западные покровители все же не прислушались к голосу разума и совести. Принятие фундаментальных актов, затрагивающих коренные вопросы безопасности государства, путем голосования отдельных депутатов на основе сколоченного формального большинства без учета мнения народа страны - демонстративный акт попрания всех демократических норм и принципов».
«Те, кто голосовал в Скупщине за вступление в НАТО под предлогом мнимой российской угрозы, берут на себя ответственность за последствия реализации планов внешних сил, стремящихся углубить существующие в Европе и на Балканах разделительные линии, вбить клин в основанные на глубоких исторических традициях дружественные отношения черногорцев с сербами и россиянами. Позорные эпизоды противоправных натовских бомбардировок Югославии, в ходе которых имелись жертвы и на черногорской земле, в том числе дети, лицемерно интерпретированы таким образом, что это, мол, вина Сербии, находившейся в конфликте с альянсом. Проигнорирована воля почти половины населения страны, выступающего против «натовского приоритета» во внешней политике», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
«В Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности», - подчеркнули в российском министерстве иностранных дел.
Под аккомпанемент официальных здравиц в честь НАТО никуда не исчезнут проблемы сегодняшней Черногории: социально-экономический кризис, рост межэтнической напряжённости, активизация албанского фактора. Эти проблемы не решить на основе конфронтации с Сербией и Россией. В том же Белграде далеко не все политики намерены закрывать глаза на возрастающее давление властей Подгорицы на черногорских сербов. Председатель парламентской Сербской народной партии Ненад Попович уже призвал своё правительство занять более жёсткую позицию в поддержку соотечественников в Черногории. Вступление Черногории в НАТО «несёт угрозу» для сербов, а теперь, после того как нынешний режим в Черногории «заручился поддержкой НАТО», давление на черногорских сербов только усилится, убеждён Ненад Попович. И не только он один.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.