Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Тюменьэнерго завершило натурные испытания свай открытого профиля для опор ЛЭП

Тюменьэнерго завершило натурные испытания свай открытого профиля для опор ЛЭП

Тюменьэнерго завершило натурные испытания свай открытого профиля для опор ЛЭП

23 октября '13




Тюменьэнерго завершило натурные испытания свай открытого профиля для опор ЛЭПВ Ноябрьском филиале ОАО «Тюменьэнерго» завершились натурные испытания свай открытого профиля.

Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети является экспериментальной площадкой по реализации проекта унифицированных конструкций фундаментов опор на основе металлических свай открытого профиля крестовидного сечения для строительства и реконструкции линий электропередачи 35-220 кВ. Разработчик данной технологии – ОАО «Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ» (г. Москва).

Основная территория, на которой ведёт свою деятельность филиал, находится в зоне со сложными геотехническими и геокриологическими условиями. Это – труднодоступная местность, с большим количеством болот и озер. Такие экстремальные природные условия ставят перед энергетиками нестандартные задачи. Одна из основных – борьба с воздействием вечной мерзлоты в основаниях фундаментов и сил морозного пучения, снижающих устойчивость опор. Впервые с данной проблемой энергетики столкнулись в конце 80-х – в то время по заданию «Тюменьэнерго» специалисты института «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ» искали причины аварийности свайных фундаментов опор ЛЭП. По результатам этих исследований был разработан способ укрепления фундаментов опор с помощью «крестовых» свай. Позднее на него был получен патент. В дальнейшем, для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах НЭС, на основе вышеуказанного способа, был разработан целый ряд анкерных устройств. Сегодня стоит задача по применению технологии свай открытого профиля, так называемых, «грунтовмещающих» свай, при новом строительстве и реконструкции линий электропередачи. Для этого было выбрано устройство, в котором в качестве несущего элемента применяются металлические сваи открытого профиля крестовидного сечения. Такая свая имеет ряд значительных преимуществ, одно из них в том, что при погружении в грунт, она не нарушает его структуру. Ее конструктивные особенности определяют повышенную, по сравнению с обычными железобетонными сваями устойчивость к воздействию сил морозного пучения. На полигоне Службы высоковольтных линий Ноябрьских электрических сетей были проведены натурные испытания на все виды нагрузок, которые показали, что фактическая несущая способность сваи с развитой боковой поверхностью, забитой в ненарушенный грунт, равна расчетным данным. Иначе говоря, данные испытаний полностью соответствуют ожидаемым результатам.

«Нашим институтом был разработан проект, в основу которого положены обобщенные результаты многолетних экспериментальных исследований морозного пучения грунтов оснований фундаментов и его воздействия на сооружения, а также систематизация производственного опыта применения анкерных устройств для укрепления свайных фундаментов опор ВЛ 35-220 кВ. Сейчас мы закончили второй этап работы – натурный. Впереди – обработка полученных данных, на их основе – корректировка технического проекта, а затем сертификация данной технологии. Отмечу, что работа имеет большое практическое значение для отечественной электроэнергетики, так как технико-экономические характеристики сваи крестовидного сечения – компактность, сравнительно малый вес, высокая технологичность изготовления и установки в грунте, а также низкая трудоемкость и энергоемкость установки – являются оптимальными для геотехнических условий севера Западной Сибири» – комментирует начальник отдела линий электропередачи ОАО «Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ» Владимир Ольшанский.

Этот научно-исследовательский проект реализуется в рамках Программы инновационного развития ОАО «Тюменьэнерго» на период 2011-2016 годы. Основные задачи Программы – повышение надежности и эффективности производства, совершенствование услуг по транспорту электрической энергии, повышение энергосбережения, энергоэффективности и инвестиционной привлекательности компании.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.