Трамп поддержал рубль
Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Трамп поддержал рубль

Трамп поддержал рубль

28 марта '17




Трамп поддержал рубль

После победы на выборах в США Дональда Трампа и фондовый рынок Америки, и доллар получили мощную поддержку в надежде на обещанное экономическое восстановление и реформы в стране. Однако то, что президент не смог договориться с законодателями по поводу отмены реформы здравоохранения, предпринятой еще Бараком Обамой, нивелировало уже 80% этого подъема курса доллара.


После повышения ставки ФРС в марте доллар, по всем правилам, должен был начать расти в связи с ростом спроса на американские активы. Однако этого не произошло: президент США не смог получить достаточную поддержку от собственной Республиканской партии по отмене Obamacare. Автоматически инвесторы задумались над тем, получат ли и другие реформы президента зеленый свет.


Основным драйвером падения доллара на данный момент являются признаки надвигающегося политического кризиса в США, комментирует происходящее главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. Неспособность Трампа провести через Конгресс отмену Obamacare зародила у участников рынка серьезные сомнения по поводу дальнейших шагов президента. Ведь если первая серьезная инициатива Трампа встретила столь масштабное сопротивление, нет никаких гарантий того, что последующие реформы будут даваться более гладко.


С другой стороны, текущая слабость доллара играет на руку американским экспортерам, указывает эксперт. Еще не так давно власти США отмечали чрезмерное укрепление американской валюты, которое затруднило конкуренцию американских компаний, например, с Китаем на мировом рынке. Поэтому текущая ситуация, на наш взгляд, опасения вызывать не должна – мы всего лишь наблюдаем завершение «ралли Трампа».


На этом фоне стали дорожать казначейские облигации США, а доллар ослабел. Так, индекс доллара, который отражает отношение американской валюты к корзине шести основных валют, опустился ниже условной «ватерлинии» — отметки 99 пунктов. В свою очередь, курс рубля, который и так не хотел опускаться, несмотря на все усилия российских властей, получил дополнительные основания для укрепления, особенно на фоне восстановившейся выше 51 доллара за баррель нефти.


И все же, предупреждает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, доллар рано списывать со счетов. Временно на американскую валюту давят ситуативные факторы. Во-первых, объяснет он, решение Федеральной резервной системы о повышении процентной ставки было ожидаемым, и при этом ФРС немного смягчила риторику о будущих повышениях. Во-вторых, Трамп отозвал из Конгресса свой план по изменению системы медстрахования. Тем самым, по мнению инвесторов, поставил под сомнение возможность одобрения законодателями своих главных реформ – налоговой и бюджетной, на ожидании которых доллар рос после выборов.


Однако, если взглянуть глубже, положение доллара остается неопределённым, продолжает аналитик. ФРС не отказывается от увеличения ставки в дальнейшем, остаётся настрой на минимум два повышения в текущем году. Занятость и инфляция достигли целевых значений, даже без бюджетных и налоговых стимулов Трампа, а сохранение низких ставок чревато перегревом экономики и опасными финансовыми «пузырями». Ну а отзыв Трампом из Конгресса своих предложений не означает их категорического неприятия законодателями. Ведь голосования не было, а действующая затратная система медстраховки Obamacare, которую хочет отменить Трамп, тоже не вызывает поддержки в конгрессе. Так что сейчас будет происходить доработка предложений. Маловероятно, что Трамп отступится от них. К тому же, пакет экономических законопроектов вполне приемлем для законодателей.


Соответственно, говорит Марк Гойхман, можно предположить, что при завершении первой сильной и эмоциональной реакции рынка, влияющей на ослабление доллара, придёт более взвешенный подход. Особенно если экономические показатели продолжат оставаться сильными, будут приближаться следующие повышения ставки ФРС и новые рассмотрения инициатив президента в конгрессе.


Что касается укрепления российской валюты, оно происходит и благодаря падению доллара, а также сохранению высоких процентов по рублёвым активам, прежде всего гособлигациям. Но рубль действительно сильно переоценён при нынешней цене нефти. Его курс в 56,9 руб/дол. определяет стоимость нефти в 2900 руб/барр., что очень некомфортно для бюджета. Игроки понимают это, как и несоответствие роста рубля экономическим показателям. Поэтому маловероятно, что доллар к рублю опустится ниже 55 руб/долд., прогнозируют в TeleTrade. И тем более та удержится. Скорее, более вероятно, что с конца марта, после окончания налогового периода, доллар к рублю на Форекс покажет рост, первыми целями которого выступают уровни 57,7-58 руб/дол.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+