Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Южную Африку продолжает лихорадить

Южную Африку продолжает лихорадить

04 марта '17




Южную Африку продолжает лихорадить
С середины февраля вновь обострилась внутриполитическая ситуация в Южной Африке. Во время представления ежегодного послания президента ЮАР Джейкоба Зумы парламенту главные оппозиционные партии, прежде всего Демократический альянс (либеральная партия прозападной ориентации) и «Борцы за экономическую свободу» (ультралевая партия, вышедшая из рядов правящего Африканского национального конгресса) устроили дебош и на час блокировали выступление президента. Перед этим парламент был окружён в целях обеспечения безопасности уже не полицией, как в прошлом году, а армейскими подразделениями.
Оппозиция сознаёт, что взять власть демократическим путём она не в силах, остаётся одно – дестабилизация положения в стране. Точнее, речь идёт о том, чтобы, спровоцировав кровопролитие, довести дело до смены режима. Действия парламентской фракции «Борцов за экономическую свободу» только на первый взгляд выглядят как хулиганство, когда они оскорбляют президента страны или спикера парламента и ведут себя как плохие клоуны. На самом деле эта тактика рассчитана на то, чтобы столкнуть различные слои населения и вызвать столкновения к человеческим жертвам. При этом до сих пор «Борцы» не сделали ничего, чтобы попытаться законодательно закрепить декларированные ими цели. Так, одним из главных пунктов их программы была национализация земли без компенсации, но пока «Борцы» дебоширили, проект изменения земельного законодательства, предусматривающий такую национализацию, представил Африканский национальный конгресс. Эта инициатива правящей партии привела к ещё более яростным атакам на неё со стороны Демократического альянса, представляющего, в первую очередь, интересы крупного капитала и структур глобального управления.
22 февраля Высший суд провинции Хаутенг, где расположено правительство страны, по иску Демократического альянса вынес решение о том, что выход ЮАР из состава участников Статута Международного уголовного суда (МУС) является «неконституционным и незаконным». Более того, Суд потребовал, чтобы президент Зума отозвал документ о выходе страны из МУС. На фоне недавнего государственного переворота в Гамбии события в Южной Африке выглядят попыткой в условиях спровоцированных массовых беспорядков вынудить правительство применить силу против «мирных протестующих» и этим создать основу для расследования Международного уголовного суда.
Опасность прошлогодних погромов иностранцев обрисовалась с новой силой. 24 февраля в ряде городов, включая столицу, прошли массовые демонстрации против иммигрантов, со стороны которых последовали ответные демонстрации. Не обошлось без насилия. И, хотя новая вспышка оказалась намного менее масштабной, чем в предыдущие два года, западные СМИ и ООН раздули событие.
Мы вновь и вновь наблюдаем не стихийные выступления «недовольных граждан», а скоординированную акцию, проводимую не только по всей ЮАР, но и за её рубежами: словно в ответ на нападения в ЮАР на нигерийцев подверглись нападениям представительства южноафриканской компании MTN в Нигерии.
Вполне трезво оценил ситуацию лидер зимбабвийской диаспоры в ЮАР: «По нашему мнению, нападения на иностранцев хорошо скоординированы и носят политический характер. Оппозиция, которая атакует Африканский национальный конгресс, хочет превратить ЮАР в неуправляемую страну, и потому она мобилизует различные сообщества для нападения на иностранцев».
За этой картиной – неприкрытое стремление сорвать планы правительства, обозначенные в послании президента Джейкоба Зумы парламенту. Среди этих планов – внесение изменений в законодательство о недрах в части обеспечения права государства на недра и изменения расового дисбаланса в горнодобывающей промышленности (сегодня практически все горнодобывающие предприятия принадлежат местным белым и иностранцам). Государство предполагает обеспечивать своё прямое участие в управлении данным сектором экономики. Законопроект по этим вопросам будет внесён в парламент в текущем году.
Есть и другие планы. В ЮАР осуществляется интересная программа создания коллективных хозяйств. Продолжается строительство бесплатного жилья, более 4 миллионов семей уже получили свои дома. К электричеству подключено 9 миллионов домохозяйств, которые ранее никогда его не имели. Из 6 миллионов рабочих мест, которые правительство запланировало создать к марту 2019 года, пока созданы только 2 миллиона, но и это является достижением.
В целом в ЮАР получают социальную поддержку от правительства 17 миллионов человек – практически каждый третий!
На прошлогодние массовые студенческие волнения в связи с повышением стоимости университетского образования правительство ответило выделением на нужды образования 32 миллиарда рандов. Это не решит проблему полностью, но позволит продолжить высшее образование наименее обеспеченным (министром образования ЮАР является генеральный секретарь Коммунистической партии Южной Африки Б.Нзиманде).
Смелые шаги, предпринимаемые президентом Дж.Зумой в социально-экономической области, подкрепляются панафриканским размахом внешней политики ЮАР. Достаточно сказать о планах создания всеафриканской зоны свободной торговли путём объединения трёх региональных организаций – Сообщества развития Юга Африки (САДК), Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) и Восточно-Африканского сообщества, об участии ЮАР в миротворческих операциях в Лесото, Демократической Республике Конго, Бурунди, Мозамбике, Южном Судане, Ливии, Сомали…
В конце 2017 года состоится конференция правящей партии «Африканский национальный конгресс», на котором должен быть избран новый руководитель этой партии, а значит – наиболее вероятный (в случае победы АНК на парламентских выборах) президент страны. Приближение этого политического испытания наряду с решимостью правительства ЮАР продолжать идти избранным курсом усиливает напряжённость внутри страны и вокруг неё.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.






Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+