Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина

Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина

Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина

21 февраля '17




Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина

20 февраля в США умер постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он запомнится всем харизматичным, сильным человеком, профессионалом своего дела. Как сказала Мария Захарова, мы потеряли родного человека.

На пост представителя РФ при ООН Виталий Иванович пришел в 2006 году. Его коллеги и политические оппоненты признают, что Чуркин всегда ярко представлял Россию на международной арене, твердо отстаивал позицию нашей страны. Нам с вами он запомнится своими бескомпромиссными выступлениями. При Чуркине было интересно смотреть заседания Совбеза ООН.

«Любому могу объяснить, что значит «выйти из зоны комфорта»

В 2014 году американская журналистка обвинила Виталия Чуркина в том, что он не желает покидать зону комфорта. На что Чуркин дал развернутый ответ:

«Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году, через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит «выйти из зоны комфорта»

«Я не знаю, как вы там собираетесь плясать»

После присоединения Крыма к России, в СовБезе не утихают споры о статусе полуострова. Чуркину часто приходилось отвечать иностранным коллегам на обвинения в «аннексии»
Например, после заявления украинского полпреда Сергеева, что Крым по-прежнему рассматривается как территория Украины, «и отсюда мы (Киев) собираемся плясать», Виталий Иванович оветил следующим образом:
«Я не знаю, как вы там собираетесь плясать. Но переговоры наши будут вестись, как представляется, по широкой повестке дня наших отношений. И они не будут диктоваться Киевом. …И, как вы знаете, не Россия затевала то, что произошло в вашей стране. Но Россия продолжает быть готовой помочь вам из этого дела выбраться, если вы будете принимать правильные решения»

«Мы — народ»

В начале февраля 2017 года новый постпред США Никки Хейли на заседании Совбеза обвинила Россию в эскалации конфликта на Украине и заявила, что США не отменят санкции до тех пор, пока Крым вновь не окажется под юрисдикцией Киева. Ответ Виталия Чуркина был, как всегда, остроумен. Он напомнил Хейли фразу, с которой начинается американская конституция:

«Нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы — народ». Народ Крыма вполне определённо выразил свою волю на референдуме, 93% населения проголосовало за воссоединение с Россией, от которой Крым был отторгнут несправедливо и незаконно»

В том же выступлении Чуркин посоветовал Британии вернуть Мальвинские острова, Гибралтар, аннексированную часть Кипра, архипелаг Чагос в Индийском океане, который Лондон превратил в огромную военную базу, прежде чем требовать от России возвратить Крым Украине.

«Наказали кого-нибудь, господин Климкин?»

В июле 2015 года Виталий Чуркин прокомментировал выступление на заседании Совбеза ООН главы МИД Украины Павла Климкина, который в очередной раз обвинил Россию в причастности к крушению Boeing и поддержке ополченцев Донбасса:

«Зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малайзийского Boeing могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Малайзийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но это вы прекрасно знали. Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных ваших авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-то за это, господин Климкин? Наказали кого-нибудь в Украине за это?»

«Мать Тереза»

В 2016 году на одном из заседании Совебеза Чуркин раскритиковал американскую коллегу Саманту Пауэр, которая уличила власти Сирии и России в преступлениях, якобы совершаемых в Алеппо:

«Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила своё выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете.
Вспомните послужной список своей страны. Потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто за что виновен, кто в чём повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся»


Приведенный выше список можно продолжать и дальше. Без внимания Виталия Ивановича не оставался ни один острый вопрос. Он всегда говорил спокойно и по делу, мог убрать оппонента одной фразой. Но наиболее важно то, что его «НЕТ» спасли мир от многих катастроф.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.