Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Сербские власти подозревают ЛУКОЙЛ в нарушениях при приватизации Беопетрола

Сербские власти подозревают ЛУКОЙЛ в нарушениях при приватизации Беопетрола

Сербские власти подозревают ЛУКОЙЛ в нарушениях при приватизации Беопетрола

18 октября '13




Сербские власти подозревают ЛУКОЙЛ в нарушениях при приватизации БеопетролаСовет по борьбе с коррупцией при правительстве Сербии подозревает российский ЛУКОЙЛ и национальное Агентство по приватизации в нарушениях при продаже сербской национальной нефтяной компании “Беопетрол” в 2003 году.



Десять лет назад “ЛУКОЙЛ” заплатил за 79,5% акций “Беопетрола”, контролировавшего около 20% розничного топливного рынка Сербии, 117 миллионов евро c обязательством инвестировать в развитие еще не менее 85 миллионов евро.

Эксперты, как следует из доклада Совета, посчитали нарушением, что в ходе приватизации ЛУКОЙЛ представил банковскую гарантию на 41 миллион евро, а потом у самого “Беопетрола” брал кредиты в 105 миллионов евро в 2004 году и 10,2 миллиона евро в 2005 году. Аналитики также заподозрили серьезные нарушения при заключении еще ряда соглашений по займам, в различных договорах и отчетности о выполнении приватизационных обязательств. Тем самым государству мог быть нанесен ущерб 100-150 миллионов евро.

Утверждения о нарушениях “ЛУКОЙЛ-Беопетрол” и сербское Агентство по приватизации категорически отвергли. Нефтекомпания сообщила, что доклад основан на “манипулятивном искажении фактов” и пригрозила ответными шагами для защиты деловой репутации. Агентство по приватизации, в свою очередь, заявило, что доклад изобилует ошибочными фактами, вольными интерпретациями и наносит большой моральный и потенциально материальный ущерб всем участникам процесса приватизации.

“Весь доклад Совета основан на ошибочном утверждении, что субъект приватизации одобрил два кредита покупателю на невыгодных условиях в целях выполнения инвестиционных обязательств, а по факту было наоборот – покупатель одобрил кредит субъекту приватизации”, – говорится в комментарии Агентства.

Тем временем белградская газета “Вечерние новости” сообщила, что доклад антикоррупционного ведомства изучает Управление криминальной полиции МВД Сербии, представители которого в ближайшее время могут посетить офис “ЛУКОЙЛ-Беопетрола”.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.