Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Газпром продолжит отжимать кредиторов

Газпром продолжит отжимать кредиторов

Газпром продолжит отжимать кредиторов

17 октября '13




Газпром продолжит отжимать кредиторовВслед за размещением еврооблигаций, деноминированных, в евро, долларах и фунтах стерлингов, Газпром рассматривает возможность выпустить облигации, деноминированные в швейцарских франках.



В феврале, Газпром разместил семилетние еврооблигации на сумму $800 млн с доходностью 3.85% и 15-летние еврооблигации на сумму $900 млн с доходностью в 4.95%.В марте компания разместила семилетние еврооблигации на сумму 1 млрд евро с доходностью 3.389% и 12-летние облигации на сумму 500 млн евро с доходностью 4.364%. При этом доходность оказалась по ним оказалась на 20 и 25 бп ниже, изначально озвученного ориентира. В июле, Газпром разместил пятилетние еврооблигации на сумму 900 млн евро, доходность по которым составила 3.7%. В сентябре этого года компания разместила семилетние еврооблигации на сумму 500 млн фунтов стерлингов, доходность по которому составила 5.34%. Доходность по ним была снижена на 50 бп по сравнению с той, которая была индикативно озвучена.

Учитывая, что в настоящее время продолжается отток инвестиций из активов развивающихся стран, Газпрому приходится диверсифицировать группу потенциальных инвесторов, деноминируя еврооблигации в разных валютах. То есть очередное размещение в долларах и евро, в которых деноминирована большая часть еврооблигаций компании, сложно было бы сделать на выгодных для эмитента условиях. Возникающие валютные риски при желании можно будет с легкостью захеджировать, поэтому в первую очередь диверсификация валюты направлена на апелляцию к разным группам инвесторов.

Существенный спрос на бумаги Газпрома обеспечен. Регулярно, спрос на еврооблигации компании в разы превышал предложение, а доходность оказывалась ниже, чем изначально заявленная. Не думаю, что последний выпуск станет исключением. Компания обладает высоким кредитным рейтингом от ведущих рейтинговых агентств на уровне суверенного рейтинга Российской Федерации. Помимо возможных сложностей в связи ч тем, что это будет очередное крупное размещение от эмитента с развивающегося рынка, конкретные, касающиеся Газпрома, риски могут быть связаны с сохраняющейся значительной инвестпрограммой компании в условиях заморозки тарифов и давления со стороны правительства существенно нарастить дивидендные выплаты.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.