Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Роснефть хочет пересмотреть контракт с СИБУРом в рамках СП Юграгазпереработка

Роснефть хочет пересмотреть контракт с СИБУРом в рамках СП Юграгазпереработка

Роснефть хочет пересмотреть контракт с СИБУРом в рамках СП Юграгазпереработка

17 октября '13




Роснефть хочет пересмотреть контракт с СИБУРом в рамках СП Юграгазпереработка“Роснефть” пытается пересмотреть условия долгосрочного контракта на поставку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на предприятия СИБУРа , пишет в среду газета “Коммерсант” со ссылкой на источники на рынке.



Контракт “Роснефти” с СИБУРом был заключен в рамках СП “Юграгазпереработка”, доля в 49% досталась “Роснефти” в рамках сделки по покупке ТНК-ВР. За две недели до ее закрытия ТНК-ВР и СИБУР договорились о продлении контракта на поставку ПНГ на Нижневартовский и Белозерный ГПЗ (ХМАО, входят в СП) до 2026 года. ТНК-ВР поставляет 8-10 миллиардов кубометров ПНГ в год, что составляет 97% ее добычи этого сырья в ХМАО в 2012 году. СИБУР закупает весь объем получившейся после переработки ШФЛУ для завода “Тобольск-Нефтехим”, а ТНК-ВР достается отбензиненный газ.

Глава “Роснефти” Игорь Сечин во вторник пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на отсутствие генеральной схемы развития транспортной инфраструктуры в нефте- и газохимии и проблемы со сбытом попутного нефтяного газа. По словам Сечина, нефтегазодобытчики вынуждены в условиях монопольного рынка сдавать ПНГ по бросовым ценам, ниже цены сухого отбензиненного газа.

“У “Роснефти” больше возможностей использования сырья, чем было у ТНК-ВР”, – говорит источник издания в одной из нефтекомпаний. По его словам, рассматриваются варианты от постройки “Роснефтью” перерабатывающих мощностей до выкупа доли СИБУРа в СП.

Другой источник рассказал газете, что для борьбы с “монопольным положением СИБУРа в регионе” предлагается несколько путей. По первому СИБУР признается монополистом и должен обеспечить недискриминационный доступ к своим продуктопроводам. Второй путь – регулирование цен, по которым СИБУР закупает сырье. Третья возможность – строительство дополнительной инфраструктуры, в том числе продуктопровода Ямал-Поволжье для возобновления поставок ШФЛУ и газового конденсата из Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО в волжский нефтегазохимический кластер.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.