Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Момент истины или поражение. Судьба русских Курил решена?

Момент истины или поражение. Судьба русских Курил решена?

Момент истины или поражение. Судьба русских Курил решена?

12 декабря '16




Момент истины или поражение. Судьба русских Курил решена?

Фото:Toru Hanai/Pool
Территориальные споры с Японией по поводу Курильских островов ведутся больше полувека и, судя по всему, настал час истины, в давнем противостоянии можно будет поставить жирную точку. Только вот каким будет окончательный результат? Решиться ли судьба Курил в положительном для РФ ключе?

Пока достоверно известно только одно – судя по заявлениям главы МИД Сергея Лаврова, Владимир Путин отправиться с визитом в Японию с позицией, допускающей передачу Токио гряды Хабомаи и острова Шикотан. Как известно, основой для непрекращающихся споров является Совместная декларация между СССР и Японией, подписанная ещё в 1956 году Никитой Хрущёвым, которая подчёркивает возможность передачи под протекторат Токио вышеназванных территорий. Соглашение должно вступить в силу только после подписания российско-японского мирного договора, который так и завис в воздухе после Второй мировой войны. Беда в том, что правительство Японии значительно расширило свои территориальные претензии с тех пор и соглашается подписать формальное, по сути, перемирие только с замашкой ещё на два стратегически важных острова Большой Курильской гряды, расположенных в южной её части – Кунашир и Итуруп.
Неоправданные запросы Токио активно поддерживает Вашингтон, руководящий своими союзниками в статусе раба и определяющий дальнейшие шаги японских дипломатов. Последние требования идут вразрез с интересами РФ и откровенно покушаются на государственный суверенитет. США слишком откровенно объявляют пока только дипломатическую войну и давят на Японию, которая в последнее время всё чаще проявляет непокорность. Как всегда, Курилы стали лишь очередным полем боя на фронте Холодной войны и Россия имеет все шансы переиграть своих вечных оппонентов.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытается вести свою игру и свести к минимуму участие США в наболевшем вопросе. С другой стороны, он время от времени напоминает о претензиях именно на четыре острова и часть южной гряды, и тем самым противоречит собственному курсу на сближение с РФ и укрепление торговых и дипломатических отношений.

Президент России в своё время активно выступал за решение так называемого «хрущёвского компромисса» с пользой для обеих сторон. Именно этот факт и настораживает многих экспертов и политологов. По их мнению, Путин может согласиться в итоге на «усиленные» претензии Токио взамен на подписание исторического договора и тесное взаимовыгодное сотрудничество с Японией. Предстоящая встреча главы РФ с премьер-министром вызывает серьёзные опасения, как у представителей политической элиты, так и видных историков и деятелей культуры. Большая часть скептиков уже настроилась на поражение и критикует ещё не состоявшийся договор, не учитывая как мелких нюансов, так и общей геополитической картины мира.
Курилы превратились в одну из основных точек преткновения России и Запада в необъявленной войне США. Сейчас борьба идёт не только за
Курильские острова, но и за Японию, которая решительно сворачивает с дорожки проторенной Вашингтоном. Президент РФ не может себе позволить в такой важный для страны момент пойти именно на территориальные уступки и слова Лаврова, возможно, были обращены не к соотечественникам, а к японской публике. Абэ уверен в победе и готов сам к кардинальным для всего государства поворотам и поэтому податлив. Осталось только переиграть Токио в курильской партии с выгодой для обеих сторон.
Как бы то ни было, гадания на кофейной гуще ни к чему не приведут. Всё станет ясно по итогам официальной встречи.

Игорь И,
специально для Politikus.ru


Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.