Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Есть ли основания для оптимистичности Газпрома?

Есть ли основания для оптимистичности Газпрома?

11 октября '13




Есть ли основания для оптимистичности Газпрома?Представители менеджмента Газпрома сделали ряд прогнозов относительно операционной деятельности компании. В частности, Газпром планирует увеличить добычу газа в 2013 году до 495 млрд куб. м, что на 1,6% больше чем в 2012 году, когда было добыто 487 млрд куб. м. В то же время снижение потребления голубого топлива в Европе в связи с затянувшимся экономическим кризисом, увеличение доли независимых игроков на внутреннем рынке, а также существенное снижение импорта российского газа Украиной означают, что объемы добычи Газпрома окажутся ниже, чем были в послекризисных 2010 и 2011 годах, когда было добыто 509 и 514 млрд куб. м соответственно.

Кроме того, Газпром рассчитывает нарастить потенциал добычи до 1,7 млрд куб. м газа в сутки за счет запуска до конца текущего года Киринского и Приразломного месторождений. Это позволит компании динамично реагировать на рост потребления голубого топлива, в случае необходимости увеличивая поставки как в России, так и за рубеж.

Текущий год, тем не менее, действительно может сложиться для Газпрома лучше, чем прошлый. По итогам 9 месяцев 2013 года экспорт газа из России вырос на 7,4% и составил 146 млрд куб. м. Росту экспорта способствовали холодные месяцы начала года, снижение поставок СПГ в регион и сокращение добычи в Европе. Поддержку Газпрому в настоящее время оказывает восстановление спроса на газ в Европе для закачки в хранилища в преддверии зимнего сезона. Экспорт в дальнее зарубежье по итогам 9 месяцев вырос на 21% и составил 99,4 млрд куб. м. В то же самое время экспорт в ближнее зарубежье сократился на 16,5%, в первую очередь из-за снижения импорта Украиной. Снижается и потребление внутри России — на 0,8% за 9 месяцев.

Тем нее менее, как показала отчетность компании за 1-й квартал 2013 года, снижение потребления в России компенсируется тем ростом цены, который произошел по сравнению с прошлым годом. Что касается сокращения экспорта в СНГ, то оно нивелируется ростом продаж в Европу. При этом цена поставок европейским потребителям во 2-м квартале 2013 года должна быть примерно на уровне первых трех месяцев и составит $390 за тыс. куб. м. В 3-м квартале ожидается незначительное снижение на уровне 3-4%. В целом по году менеджмент Газпрома оптимистичен относительно объемов экспорта в Европу. Если ранее ожидались поставки в объеме 152 млрд куб. м газа, то в середине 2013 года прогноз по экспорту в регион был повышен до 160 млрд куб. м.

Прогноз по чистой прибыли Газпрома по итогам года составляет 1,1 трлн руб., что находится на уровне показателя 2012 года. Однако поддержку акциям компании оказывают спекуляции по поводу введения требования для госкомпаний, предусматривающего выплаты дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по МСФО. Таким образом дивидендная доходность Газпрома по итогам года может составить порядка 8%.

Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб. Рекомендация — «держать».

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+