Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Что ещё осталось сделать для полноценной работы национальной платёжной карты «Мир»

Что ещё осталось сделать для полноценной работы национальной платёжной карты «Мир»

Что ещё осталось сделать для полноценной работы национальной платёжной карты «Мир»

20 сентября '16




Что ещё осталось сделать для полноценной работы национальной платёжной карты «Мир»

Во вторник Сбербанк начал обслуживание карт «Мир» в банкоматах и торгово-сервисных сетях (магазинах, кафе, ресторанах), говорится в официальном сообщении организации. Процесс интеграции с Национальной платёжной системой в Сбербанке завершён, массовая выдача пластиковых карт начнётся в октябре, однако опрошенные RT российские аналитики утверждают, что в нынешних финансовых условиях невозможно внедрение нового продукта без ряда принудительный действий.
Сейчас свыше 80 тыс. POS-терминалов Сбербанка (универсальные терминалы, которые позволяют оплатить услуги ЖКХ, перевести деньги, положить деньги на телефон и так далее) обслуживают карты «Мир». К началу 2017 года банк планирует выйти на стопроцентный приём национальных карт в своей платёжной инфраструктуре, говорится в официальном пресс-релизе.

Переход на «Мир» назрел давно. Вопрос о создании такой платёжной системы впервые был поднят в 2014 году, когда Visa и Master Card приостановили обслуживание крупных российских банков из-за санкций США и Евросоюза, напоминает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. В том же году правительство приняло решение о создании Национальной системы платёжных карт (НСПК, 100% акций принадлежит Банку России).

«Это — импульс для российской финансовой системы, поскольку компании будут рассматривать данный переход как один из надёжных способов операций в рамках платёжной системы, но уже сейчас необходимо прорабатывать вопрос об использовании «Мира» на зарубежных рынках, например, в странах ближнего зарубежья», — сообщил он RT.

Массовая выдача карт «Мир» в отделениях Сбербанка начнётся в октябре, до конца 2016 года банк рассчитывает выпустить 16 млн карт. По официальной информации НСПК, на сегодняшний день к выпуску карт приступили лишь 25 из 142 участников Национальной платёжной системы.

Ранее сообщалось о решении Центробанка обязать российские банки обслуживать бюджетников по Национальной платёжной системе с 2018 года. Однако пойдут ли финансовые власти на такую меру, до конца не ясно. По данным Росстата, в 2014 году 62,7 млн россиян являлись получателями средств из бюджета.

«Реальная доля занятых в бюджетном секторе не так уж и велика, у многих бюджетных организаций есть коммерческие источники финансирования. Чистых бюджетников, кроме аппарата госуправления, не так уж и много», — отметил в разговоре с RT заведующий Центром анализа социальных программ и социальных рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. По словам экономиста, для потребителей финансовых услуг сейчас очень остро встаёт вопрос доверия к платёжной системе, поэтому в нынешних финансовых условиях новый продукт без административной поддержки — то есть по сути принудительного использования в ряде сфер жизни — не внедрить.

Елена Зиброва

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.