Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий в 2 раза увеличить пени за просрочку оплаты электроэнергии

Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий в 2 раза увеличить пени за просрочку оплаты электроэнергии

Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий в 2 раза увеличить пени за просрочку оплаты электроэнергии

02 октября '13




Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий в 2 раза увеличить пени за просрочку оплаты электроэнергииПравительство решило взяться за финансовое воспитание населения. На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий увеличить размер пени за просрочку оплаты потребляемой электроэнергии. Авторы инициативы убеждены, что эта мера сможет укрепить платежную дисциплину россиян, бюджетных организаций и промышленных потребителей, а также заставит их соответствующим образом выполнять свои обязательства по оплате электричества. Эксперты же называют данный законопроект антисоциальным – сборы он не повысит, зато доставит населению массу неудобств, пишут “Новые известия”.



В пояснительной записке к документу, вносящему поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон об электроэнергетике, говорится, что предлагаемый размер неустойки будет стимулом для потребителей и покупателей электрической энергии надлежащим образом исполнять обязательства по оплате. «Многие покупатели предпочитают несвоевременно исполнять соответствующие обязательства, то есть фактически кредитоваться за счет гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций», – подчеркивают авторы законопроекта.

Сегодня пеня за каждый день просрочки платежа составляет 1/360 от ставки рефинансирования Банка России, что соответствует приблизительно 9% годовых. Министерство энергетики предложило повысить эту цифру до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, что в свою очередь составляет почти 18% годовых. Грубо говоря, если потребитель платит за ЖКХ 5 тыс. рублей в месяц, то в случае полугодовой задолженности по нынешней формуле 1/360 пени штраф составит 1242 рубля, а по новой формуле 1/170 эта цифра будет равна 2529 рубля. Как заявил глава ведомства Александр Новак, размер штрафа рассчитывался так, чтобы приблизить его к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителя, которая в настоящий момент находится в диапазоне 14–32%. Какое отношение имеет штраф за просрочку по оплате ЖКХ к кредитам, министр не пояснил. Равно как и то, правомочно ли сравнивать функционирование двух принципиально разных систем – банковской и социальной.

Эксперты, опрошенные изданием , единодушны в том, что этот законопроект совершенно не учитывает социальную сторону вопроса.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.